Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Пётр великий глазами валентина серова

30 Января

Изображение картины

В классической экспозиции Третьяковской галереи нас особенно привлекает историческая живопись, и петровское полотно Валентина Серова (1865–1911) стало одним из самых узнаваемых художественных воплощений русской истории. Это неслучайно. Художнику удалось прочувствовать саму суть народного характера, а точнее, одну из его граней, таинственную, неизъяснимую!

Мы видим царя в штатском изысканном костюме XVIII века, правда, без парика. Кружева не мешают ему широко шагать по бездорожью. Он не признаёт церемоний. Для его волевого ума не существует непреодолимых преград. Высокий лоб открыт всем ветрам. Соратники не поспевают за целеустремлённым и решительным царём. Им зябко. Но приходится брести вслед за реформатором: ослушаться его невозможно.

Серовская метафора ясна во все времена: Пётр стремится в будущее. Он видит Россию мощной морской державой, а Северную столицу — величественной и процветающей. Это гимн человеку, его твёрдому характеру. Это история успеха. За спиной государя вырастает город — как по нотам, воплощаются смелые планы.

Смотришь на картину — и слышится перестук топоров. Пристани ещё не построены, как и Адмиралтейство. Зато ждут приказа новые корабли. В городе зарождается жизнь. Это не просто прожект, не просто блажь великого человека. Вот корова пьёт невскую воду, значит, здесь уже налаживается жизнь. Петербургу — быть! Тут схвачена атмосфера строительства, вера в то, что волевому человеку всё по плечу, и даже морская стихия не помеха. Обживём необитаемую землю, покажем соседям воинскую силушку, завоюем Просвещение.

Валентин Серов — признанный, неповторимый портретист. Хотя и многонаселённая историческая живопись была его стихией. Как и почти вся Россия с ломоносовских времён, он преклонялся перед первым нашим императором. Считалось, что русская светская культура и наука родом именно из петровских реформ, даже — из петровских перегибов. Как тут не вспомнить пушкинские строки:

Самодержавною рукой

Он смело сеял просвещенье,

Не презирал страны родной:

Он знал ее предназначенье.

Таков Пётр Валентина Серова — смелый, деятельный и проницательный государственный ум. Неистовый строитель и бодрый император, ведущий страну к победам.