Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Человек с золотым лаптем

02 Июля 2019

Василий Александрович Кокорев (1817–1889) был меценатом просвещения, оборотистым промышленником, почётным членом Академии художеств, мыслителем-экономистом. 

На его письменном столе в конторе стоял золотой лапоть, напоминая партнёрам-купцам, что все мы, мол, корнями из крестьян-лапотников. И не стыдиться, а гордиться тем нужно — вон как высоко поднялись!

Сам Кокорев разбогател на винных откупах. Как тогда говаривали, деле «лихом и грешном», хотя и узаконенном. Государству нужно было быстро и бесхлопотно создать богатый слой торговых людей. Потому ещё при Петре Великом каждое частное лицо могло откупить у государства право на взимание каких-либо налогов, продажу того или иного товара. Винный откуп был баснословно прибыльным: при заводской цене за ведро водки 40–45 коп. откупщик покупал его за 3–4 рубля, а продавал за 10–12 рублей. А если в своей лавке пускал его в розлив, получал до 20 рублей выручки. Доход казны от винных откупов составлял к сер. XIX века около 130 млн рублей, то есть до 40% всего государственного бюджета. А ежегодные доходы откупщиков исчислялись десятками миллионов.

«Русский самородок», «великий самоучка» — так называли его многие, потому что школ-гимназий он не кончал. Родился 23 апреля (5 мая) 1817 года в Солигаличе Костромской губернии в старообрядческой семье. Его отец — купец средней руки — торговал солью.

Кокорев стал не просто миллионщиком. Он был мыслителем, идеологом экономического развития России. Правда, правительство отвергало предложения купца: не вышел Кокорев происхождением…

Уже с сер. 1860-х расходы Кокорева стали иной год превышать его доходы. В 1876 году его сместили с поста председателя совета директоров созданного им Волжско-Камского банка… Кокорев яростно, но обоснованно критиковал политику Великих реформ, и время показало, что он был проницателен. Опасался, что европейский капитал «съест» благосостояние России, пошатнёт сложившийся порядок.

Николай Чернышевский называл его «наш Монте-Кристо». Однако Кокорев направлял «растлевающую силу денег» на благие деяния. Именно он основал первую в Москве Публичную картинную галерею, в которую вошло 600 собранных им же живописных произведений. Кокорев прославился и тем, что устроил в Тверской губернии Владимиро-Мариинский приют для молодых художников, быстро превратившийся в своеобразный дом творчества молодых студентов Академии художеств в Петербурге и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Вследствие поражения России в Крымской войне (1853–1856), оказавшей большое потрясение лично для него, Кокорев жертвовал большие деньги на финансирование изданий славянофильских журналов «Русская беседа» и «День». Он одним из первых стал финансировать по всей России училища и школы, учреждал стипендии для студентов и молодых преподавателей. Яркая личность, истинный патриот!

Александр Орлов