Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Крестный щит всея руси

13 Мая 2015

Нет больше той любви, как если кто

положит душу свою за друзей своих.

Ин. 15:13

Герои моего повествования являются не просто продолжателями бранных подвигов святых великомучеников Георгия и Феодора Стратилата, святых преподобных Пересвета и Осляби, героев Отечественной войны 1812 года священников Василия Васильковского и Мирона Орлеанского, духовных лиц, отличившихся во время Первой мировой войны, Андрея Мурина, Сергея Знаменского, Михаила Троицкого, Николая Цветаева – тропой своей мужественной жизни они стали апостолами величайшей победы в истории человечества и православия.

Святейший патриарх Пимен (Сергей Михайлович Извеков) после окончания лагерного срока и административной ссылки в городе Андижане Узбекской ССР был призван в действующую армию. Проходил службу на Южном и Степном фронтах в должности помощника по тылу начальника штаба 519-го стрелкового полка, заместителя командира роты 702-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии. Награжден медалью «За оборону Москвы». Бог хранил офицера Красной армии Извекова, будущего Патриарха Московского и всея Руси, когда он доставил важное донесение, пройдя через минные поля. В 1944 году последовал новый арест, фронтовик Извеков по этапу отправился в Воркуту, а в 1945-м с диагнозом «туберкулез позвоночника» его освободили.

В июне 1941 года контуженый красноармеец Иван Дмитриевич Павлов попал в плен, спасение из которого явилось чудом по молитвенному обращению будущего архимандрита Кирилла. Остались в памяти и колонна военнопленных, и сторожевые натасканные псы, и спасительный глас Небес. Павлов вышел к своим, попал в Сталинград, где нашел изорванное Евангелие, которое собрал по листочку. Герой Советского Союза гвардии сержант Павлов прошел Румынию, Венгрию, Австрию, а после приступил к исполнению христианского обета, данного в горящем Сталинграде. Наставник монахов старец Кирилл, более полувека проведший в монашеском чине, так вспоминал маршала великой победы Г.К. Жукова, которого почитал как отца родного: «Душа его христианская, печать избранничества Божьего чувствуется во всей его жизни».

Архиепископ Ярославский и Ростовский Михей закончил войну участником Парада Победы на Красной площади. Он оборонял Ленинград, воевал в Эстонии, Венгрии, Австрии Чехословакии. Воспитанный в православной рабочей семье радиотелеграфист Харахаров был среди солдат Советской армии, взявших Берлин, его воинский путь проведен в молитвах и постах, всегда при русском воине находилось Евангелие. Награжденный медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» владыка Михей вспоминал комбата, который, отправляясь на боевую операцию, всегда говорил: «С Богом!»

Архимандрит Алипий с 1942 по 1945 год находился в действующей армии, в рядах 4-й гвардейской танковой армии, прошел от Москвы до Берлина, участвовал в операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Крестьянский сын Иван Михайлович Воронов, пропитанный атеизмом диспетчер транспортного цеха военного завода им. К.Е. Ворошилова, с началом войны был призван на фронт. Будущий наместник Свято-Успенской Псково-Печерской обители, дважды раненный и награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», вспоминал, как в окружении, когда была уже слышна вражеская речь, а впереди пролегали болота, он достал из нагрудного кармана гимнастерки иконку Богородицы, подаренную матерью, и произнес: «Если Ты есть – помоги». Через мгновение перед воином РККА появилась старушка, которая показала тропку через непроходимую топь. Иван Воронов спросил спасительницу, как ему отблагодарить ее, на что получил ответ: «А ты мне еще всю свою жизнь служить будешь».

Родившийся в семье ссыльного протоиерей Петр Бахтин вернулся один из сотни добровольцев во время Советско-финской войны, в Великую Отечественную в 1942 году получил звание младшего лейтенанта, дослужился до капитана, сражался под Смоленском, Киевом, Волховом, Варшавой, но самым памятным для него был штурм Праги. Во время десантирования накануне освобождения столицы Чехословакии Бахтину осколком оторвало ногу, чешский врач спас умирающего советского офицера, молился за него и подарил ему Библию. Как единственного офицера, не состоящего в партии, Бахтина наградили орденом Красного Знамени, пропустив представление к званию Героя Советского Союза. Две войны хранили от смерти капитана Бахтина надетый матерью нательный крестик и ее молитвы.

Воспитанный в православной и раскулаченной семье протоиерей Василий Брылев ушел на фронт в 18 лет. При обороне Москвы, воевал подо Ржевом, участвовал в Курской битве. Боевой путь закончил под Козельском, после того как из тела красноармейца извлекли осколок диаметром 5 см. Но перед этим он под шквальным огнем фашистов восстановил связь батальона с командованием.

Кадровый офицер Русской армии, участник Русско-японской и Первой мировой войн, расстрелянный в 1938 году, отец диакона Николая Поповича воспитал сына в православной вере и любви к Отечеству. Попович ушел на фронт, не воспользовавшись бронью, после пехотно-сержантского училища воевал на 3-м Белорусском фронте, командовал пулеметным расчетом, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, получил тяжелое ранение в Восточной Пруссии. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Когда раненного в голову солдата чудом спасли, оперировавший его хирург сказал: «Кто-то за тебя сильно молится». Николай знал, что непрестанные молитвы матери святителю Николаю не остались неуслышанными.

Наталья Малышева, будущая матушка Адриана

Крымчанка Наталья Малышева родилась в семье потомственных священнослужителей. Когда немцы подошли к Москве, студентка третьего курса Московского авиационного института была принята в добровольную дивизию и сразу согласилась на предложение пойти в разведку, где ей пригодился опыт прыжков с парашютом и диплом медсестры. Будущая монахиня Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря участвовала в боях под Москвой и Сталинградом, в битве на Курской дуге, выполняла секретные поручения маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, до 1949 года работала с немецкими военнопленными, внесла свой вклад в разработку боевых ракет класса «земля – воздух». Из воспоминаний матушки Адрианы:

«Война дала мне очень многое понять. Я поняла, что во время войны – как будто фотография проявляется. У кого хорошие черты заложены, они усиливаются, часто проявляются героически. А у кого поганенькое что-то было – черты со временем становятся страшными».

Участниками Великой Отечественной войны были: архиепископ Сергий (Павел Александрович Голубцов); архимандриты Антипа (Василий Михайлович Михайлов), Даниил (Иван Сергеевич Сарычев), Иероним (Иван Матвеевич Тихомиров), Михаил (Михаил Александрович Беляев), Нафанаил (Кронид Николаевич Поспелов), Феофан (Фома Андреевич Молявко); схиархимандрит Паисий (Петр Васильевич Семенов); протоиерей Михаил Гундяев, отец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; протоиереи Герасим Иванов, Константин Ильичевский, Глеб Каледа, Николай Колосов, Петр Раина, Василий Швец; митрофорный протоиерей Анатолий Новиков; иеродиакон Анатолий (Андрей Семенович Семенов).

Вглядываясь в нынешнюю мировую повестку дня, разгул неонацизма, культивирование содомского существования, мы вспоминаем поименно всех, кто отдал жизни за подлинную свободу человечества, свободу нравственную, духовную, всех, кто 70 лет назад спас нас от сатанинского порабощения.

Патриарх Сергий

Именно в эти торжественные дни как великое пророческое наставление вспоминаются слова будущего Патриарха Московского и всея Руси Сергия, сказанные в 1941 году:

«…Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им и по плоти, и по вере».

Автор - Александр Орлов

Александр Орлов