Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Человек всегда имеет право… конституции рсфср и ссср в хх веке

09 Октября 2015

Что среднестатистический обыватель знает о Конституции? Причём не просто своей страны, но вообще о понятии «Конституция»? Наверняка первое, что скажут многие, — это Основной закон государства или свод законов, определяющих права и обязанности государства и его граждан.

Фото Марка Маркова-Гринберга

Многие, несомненно, с ностальгией посетуют на то, что, мол, советская Конституция гарантировала бесплатное образование и медицинское обслуживание. Вот только какая именно, ведь советских конституций было несколько? Впрочем, это вполне естественно, так как Основной закон всегда закрепляет назревшие преобразования или новые завоевания власти.

Ленинская Конституция

Так, первая Конституция РСФСР, принятая в 1918 году, а также всесоюзная, появившаяся пятью годами позже, были буквально пропитаны революционной риторикой. Сплошь и рядом там упоминались «политическая и экономическая контрреволюции», «шпионаж», «бандитизм», но это неудивительно: молодой Советской республике со всех сторон грозил враждебно настроенный империалистический мир. Кроме того, главным субъектом нового советского права являлся не гражданин или человек, а «трудящийся». Основной задачей определялось установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства, а также подавление буржуазии и «уничтожение эксплуатации человека человеком». В итоге должно было появиться социалистическое общество без деления на классы. Более того, подчёркивалось, что доступ в объединение республик открыт всем — как уже существующим социалистическим республикам, так и тем, которые лишь собирались сформироваться в будущем.

Фото Марка Маркова-Гринберга

В честь ленинского Основного закона на Советской площади Москвы, на месте памятника герою Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Михаилу Скобелеву, поставили обелиск Конституции. Эту 26-метровую кирпичную стелу через год дополнили советским вариантом Статуи Свободы, которую лепили с племянницы Константина Станиславского Веры Алексеевой. Забегая вперёд, заметим, что судьба этого сомнительного по своим художественным качествам монумента была печальна. В 1941 году его, сделанного из весьма некачественного материала, взорвали под предлогом «несоответствия архитектурному облику площади» и переноса на другое место. Позже на Советской появился памятник Юрию Долгорукому. А «другого места» обелиску Конституции, естественно, искать не стали…

Сталинская Конституция

Сталинская Конституция, принятая в 1936 году, стала отражением нового этапа в развитии страны — построения социализма. У неё даже не было преамбулы: предполагалось, что сказанное в ней не нуждалось ни в каком предисловии. Наряду с правом и обязанностью трудиться граждане получили право на отдых. Также гарантировались свобода слова, печати, собраний и митингов исключительно «в целях укрепления социалистического строя». Эта Конституция выглядела более демократичной, поскольку СССР стремился привлечь на свою сторону симпатии как можно большего количества стран — для противостояния распространявшемуся фашизму.

Бюллетень сессии Верховного Совета, на которой была принята Конституция СССР. 1977 

Основой системы социалистического хозяйства сталинская Конституция провозглашала плановую экономику. А собственность могла быть либо государственной (то есть всенародное достояние, к которому причислили землю с её недрами, леса, воды, предприятия, транспорт и средства связи, а также банки), либо кооперативно-колхозной.

Впервые всем советским гражданам предоставлялось равное всеобщее и прямое избирательное право при тайном голосовании, а также право на материальное обеспечение в старости и болезни, право на бесплатное образование, в частности, на родном языке.

Брежневская Конституция

К 1960-м годам в СССР основы индустриального общества уже были сформированы, а съезд КПСС 1959 года объявил об окончательной победе социализма. Назрела необходимость в новой Конституции — «документе международного значения», и в 1962 году была создана Конституционная комиссия во главе с Никитой Хрущёвым. Вероятно, из-за огромного количества подразделений она не смогла работать достаточно эффективно. Через пять лет Леонид Брежнев заявил, что социалистическое общество построено. Требовался новый проект Конституции.

Конституция СССР 1936 года

По мнению многих, брежневская Конституция стала наиболее детально проработанным Основным законом из всех принятых ранее. Ещё бы, ведь перед его создателями ставилась задача написать такой документ, который бы не требовал постоянных поправок и дополнений.

Итак, помимо «руководящей и направляющей роли Партии» в документе содержалось немало важных и новых моментов. Что касается, например, образования: Конституция 1977 года предусматривала лишь возможность обучения на родном языке. Это было сделано потому, что многие родители предпочитали отдавать своих детей в русскоязычные, а не национальные школы. Гарантировалось право на научное и художественное творчество, а также охрана государством авторских прав.

Кроме того, Основной закон обязал родителей заботиться о детях, а детей — о родителях. Также гражданам вменялась в обязанность забота о природе и её богатствах, исторических памятниках и прочих культурных ценностях.

Социальной основой советского общества объявлялся «нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции». При этом государство должно было стремиться к социальной однородности общества.

В стране запрещалась пропаганда войны. А во внешней политике декларировалось укрепление позиций мирового социализма, поддержка борьбы народов за национальное освобождение, предотвращение войн, всеобщее и полное разоружение и принцип мирного сосуществования государств с различными социальными строями.

Предусматривалось вынесение наиболее важных вопросов на референдум.

Собственно, и сам этот проект Основного закона вынесли на всенародное обсуждение, в котором приняли участие 140 млн человек, то есть более половины всего населения страны и 3/4 взрослых граждан Советского Союза. В итоге от них поступило 400 тыс. предложений о поправках!

Конституция СССР 1924 года

Любопытная деталь: принятие брежневской Конституции на три года лишило граждан… их законного выходного дня. Это произошло потому, что Основной закон приняли 7 октября — эта дата и стала новым красным днём. День сталинской Конституции (5 декабря) был аннулирован, 7 октября 1977-го отпраздновать, естественно, не успели… Более того, сам этот день пришёлся на пятницу. И в последующие два года, соответственно, День Конституции выпадал на субботу и воскресенье, а традиции переноса праздничных дней в случае их совпадения с выходными тогда не существовало.

…Вопрос о прекращении действия Конституции 1977 года встал после подписания в 1991 году так называемого Беловежского соглашения — документа о создании Содружества Независимых Государств. Свои автографы под ним поставили президенты РФ и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич. В соглашении декларировалось, что СССР прекратил своё существование. Чуть позже президент Советского Союза Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства. А через два года, в 1993-м, в России появился новый Основной закон… Но это уже другая история.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

Наталья Емельянова