Сколько стоит родину предать?
25 Декабря 2015
Чем руководствуются предатели, когда затевают свои опасные игры? Одни это делают из страха за собственную шкуру, другие — из любви к азарту и риску, третьи приплетают сюда идеологические и мировоззренческие мотивы. И всё-таки самая распространённая причина — деньги. Сколько же стоят услуги изменника Родины?
Пальма первенства в этом вопросе принадлежит полковнику Валерию Михайлову. Долгие годы Михайлов служил в центральном аппарате ФСБ России и имел доступ ко многим секретным документам. Примерно с 2001 года Михайлов начал активно продавать секреты американским спецслужбам.
Бизнес оказался весьма выгодным: за каждый документ, переданный представителям ЦРУ, Михайлов получал минимум 500 долларов. Поскольку за десять лет сотрудничества с американцами предатель передал в ЦРУ тысячу документов с грифами «секретно» и «совершенно секретно», в том числе и копии докладов, которые руководство ФСБ готовило для высших должностных лиц государства, получается, что за свою карьеру изменника Родины Михайлов заработал минимум полмиллиона долларов.
Впрочем, сотрудники ФСБ, распутывавшие дело Михайлова, считают эту цифру сильно заниженной. Некоторые документы представляли такую ценность, что за них янки отстёгивали Михайлову до пяти тыс. баксов единовременно. Таким образом, общая сумма гонораров оценивается в несколько млн долларов США. На эти деньги, в частности, была куплена недвижимость в США и на Украине.
«ТАСС уполномочен заявить…»
Следующий в рейтинге самых высокооплачиваемых изменников — советский дипломат Александр Огородник. В документах КГБ СССР этот товарищ проходил как Агроном, а в ЦРУ ему придумали ещё более звучный псевдоним — Трианон. Это словечко, да и вся история, связанная с задержанием Огородника, так понравилась Юлиану Семёнову, что тот сочинил детектив, по которому вскоре был снят телефильм «ТАСС уполномочен заявить…».
Александр Огородник, он же Агроном, он же Трианон
Преуспевающий советский дипломат Александр Огородник, кандидат исторических наук, специализировался на латиноамериканских странах. По итогам командировки в Колумбию получил блестящую характеристику, слыл большим знатоком истории и культуры Латинской Америки. Светлый облик дипломата несколько подмывали его неуёмные интимные связи, про которые в МИДе ходили легенды.
Однако гораздо больше чекистов заинтересовал такой факт его биографии: по возвращении из Колумбии Огородник отказался от перспективной должности в Институте Латинской Америки и в течение полугода вообще нигде не работал. Но, как только ему предложили должность в Управлении планирования внешнеполитических мероприятий МИДа, он тут же согласился.
Дело в том, что работа в этом управлении открывала широкие возможности для доступа к документам особой важности, касающимся прежде всего взаимоотношений СССР и США.
Пришлось устанавливать за Огородником негласное наблюдение. И результаты не заставили долго ждать. Сначала «наружка» зафиксировала регулярные посещения Огородником парка Победы в Москве. При этом, как правило, он оставлял свою «Волгу» там, где обычно проезжали американские дипломаты.
А затем контрразведчикам удалось найти и самое главное доказательство измены Огородника — тайник, где Агроном хранил микроплёнки с инструкциями ЦРУ на русском языке.
Арестовали Трианона вечером 21 июня 1977 года. Отпираться он не стал и на первом же допросе сознался в своей шпионской деятельности. Однако деталей его взаимоотношений с ЦРУ чекисты так и не узнали: во время допроса Огородник достал из кармана авторучку, которую почему-то не изъяли при задержании, надкусил колпачок и тихо сполз по спинке стула на пол.
Откачать Огородника не удалось. А чуть позже экспертиза установила, что в колпачке находилось сильнодействующее отравляющее вещество, изготовленное на основе яда кураре.
Впрочем, на этом история не окончилась. Расшифровав содержимое изъятых микроплёнок, чекисты выявили круг знакомств Огородника в американском дипломатическом ведомстве, а также дату и время передачи секретных материалов. Было решено взять американских разведчиков с поличным. Всё это весьма подробно и красочно показано в фильме «ТАСС уполномочен заявить…».
Разница лишь в том, что в реальности американским дипломатом, задержанным на Краснолужском мосту, оказалась дама — Марта Петерсон, вице-консул и по совместительству сотрудница московской резидентуры ЦРУ. При задержании дамочка оказала яростное сопротивление, продемонстрировав хорошее владение техникой рукопашного боя и знание русских нецензурных выражений.
Задержание Марты Петерсон на Краснолужском мосту. Оперативная съёмка КГБ СССР
Что же касается Огородника, из расшифрованных микроплёнок и из материалов допроса Марты Петерсон удалось выяснить сумму гонорара, которую американцы выплатили своему агенту. За время работы на ЦРУ Трианон получил в общей сложности 319 тыс. 983 доллара США.
Человек с футляром
Третью строчку в нашем рейтинге занимает сотрудник военного атташата в Португалии майор Геннадий Сметанин. 1 марта 1984 года майор в присутствии представителей ЦРУ написал бумагу на двух языках — русском и английском, в которой обещал всячески помогать американскому правительству. Помимо всего прочего в этом документе значилась и сумма вознаграждения — 265 тыс. долларов США. Неплохо для начинающего предателя!
Как позже выяснилось, планы сотрудничества с американцами Сметанин вынашивал давно. С этой целью как-то раз он явился на виллу американского военного атташе и предложил секретную информацию в обмен на доллары. Некоторое время резидентура ЦРУ в Лиссабоне присматривалась к потенциальному шпиону, несколько раз сотрудники ЦРУ встречались с ним в номерах гостиниц и даже провели сеанс проверки на детекторе лжи. И лишь когда убедились, что Сметанин не подстава КГБ, а нормальный, алчный до денег карьерист, состоялась вербовка, итогом которой и стала пресловутая расписка.
Задержание Геннадия Сметанина произошло так молниеносно, что воспользоваться капсулой с ядом предатель не успел. Оперативная съёмка КГБ СССР
Устроившись на работу шпионом, Сметанин развернул такую бурную деятельность, что бывалые американские разведчики удивились. Всё, что попадало Сметанину в руки по долгу службы, он тут же тащил своим новым хозяевам. Не гнушался копировать документы из личных дел сослуживцев и аккуратно записывать свои беседы с коллегами. Ему страсть как хотелось доказать своим работодателям, что ему не зря платят деньги.
В общем, старался Сметанин изо всех сил. Даже свою жену, работавшую в посольстве техническим сотрудником, привлёк для сбора шпионской информации. В результате супруга Сметанина, поначалу просто помогавшая мужу, ничего не подозревая, тоже стала платным агентом ЦРУ.
Так продолжалось до июля 1985 года. К тому времени Сметаниным плотно интересовалась советская контрразведка. И, когда в августе того же года супруги Сметанины приехали в Москву в отпуск, их арестовали сотрудники КГБ.
Во время личного обыска у Сметанина помимо всего прочего изъяли очки в дорогом футляре — подарок резидента ЦРУ. Между стёклами очков были искусно спрятаны шпионские инструкции, а в футляр вмонтирована капсула с ядом, которую Сметанину необходимо было вскрыть в случае опасности. Впрочем, задержание шпионской парочки контрразведчики провели столь молниеносно, что воспользоваться капсулой Сметанин не успел...
Обаяние языкознания
Сорок тыс. советских рублей, а также 24 золотые монеты царской чеканки номиналом в пять рублей каждая — такой гонорар получил за свои услуги сотрудник ГРУ Анатолий Филатов. История вкратце такова.
Будучи в командировке в Алжире, Филатов «случайно» познакомился с очаровательной блондинкой, называвшей себя лингвисткой, из Франции. Как-то раз дамочка пригласила Филатова к себе домой поговорить о проблемах современного языкознания и посмотреть редкие книги. Разговор о лингвистике плавно перешёл в стриптиз, а закончился постелью. Эти сценки были аккуратно засняты на плёнку, а потом продемонстрированы Филатову с такими комментариями, которые практически исключали иное развитие событий, нежели сотрудничество с иностранной разведкой. Так Филатов стал шпионом.
Во время последующих встреч с американским разведчиком Кейном Филатов слил ему всё, что знал, о кадровом составе советской разведки, сдал сотрудников, работавших за рубежом, передал фотокопии совершенно секретных документов.
Сотрудничество продолжилось и после окончания служебной командировки Филатова. Перед его возвращением в Советский Союз с ним снова встретился Кейн и подробно проинструктировал о дальнейших действиях, а также передал 40 тыс. рублей советских денег и 24 золотые монеты. Кроме того, Филатову пообещали перечислять на его счёт в США 800 долларов ежемесячно.
С такими фантастическими по тогдашним меркам деньгами Филатов вернулся в Москву, не подозревая, что им плотно занимается советская контрразведка.
Взяли Филатова в момент получения им инструкций от американских хозяев. Дело было так.
Чтобы не встречаться с Филатовым лично, американцы решили в буквальном смысле слова подбрасывать ему секретную информацию прямо на московских улицах. Для этого контейнер с микроплёнками и прочими шпионскими атрибутами закамуфлировали под обрезок трубы, перепачканной мазутом. Этот непрезентабельный предмет американцы планировали выбросить из окна дипломатической машины в строго определённом месте города, а Филатов должен был в течение десяти минут его забрать.
В качестве места передачи тайника выбрали Костомаровскую набережную, а точнее, то её место, где на пару секунд машина скрывается из виду — на тот случай, если за дипломатами установится слежка. Это, по замыслу американцев, должно было свести риск операции к минимуму. А в качестве непосредственного исполнителя безупречного плана выбрали сотрудника американского посольства, а по совместительству опытного церэушника Винсента Крокетта.
Итак, 2 сентября 1977 года Крокетт и его супруга, активно помогавшая мужу в шпионской работе, выехали из ворот дипмиссии и взяли курс на Костомаровскую набережную. В условленном месте супруга Крокетта выбросила обрезок трубы на обочину дороги, после чего машина с дипломатическими номерами рванула в сторону Садового кольца. Но через несколько минут им неожиданно преградил дорогу милицейский «уазик».
Задержание четы Крокетт. Оперативная съёмка КГБ СССР
Крокетты, будучи в полной уверенности, что их остановили сотрудники ДПС за превышение скорости, спокойно вышли из машины. Однако тут же оказались в окружении суровых ребят в штатском, которые предъявили им обвинение в шпионаже и продемонстрировали выброшенный на обочину контейнер.
Дальнейшие события развивались по традиционному для подобных случаев сценарию: Крокеттов доставили в приёмную КГБ на Кузнецком Мосту, после чего выслали из страны, а их агент по фамилии Филатов был в тот же день арестован и вскоре предан суду военного трибунала за измену Родине.
Ненастоящий полковник
Замыкает пятёрку самых высокооплачиваемых предателей Родины полковник Вооружённых сил России Сергей Скрипаль. Его гонорар за измену составил 100 тыс. долларов США.
Известно, что Скрипаль, имевший доступ к сведениям, составлявшим государственную тайну, регулярно передавал секретные данные сотрудникам британских спецслужб. Свою преступную деятельность полковник начал во второй половине 1990-х годов, когда находился в долгосрочной загранкомандировке.
Там он спутался с представителями английской разведки и в течение почти десяти лет поддерживал с ней плотные контакты. Дружба с британцами не закончилась, даже когда Скрипаль вернулся на Родину и вышел в отставку.
За десять лет сотрудничества предатель сдал англичанам несколько десятков российских разведчиков, работавших под прикрытием в различных странах Европы.
В поле зрения российской контрразведки Скрипаль попал в 2005 году. А в 2006 году суд лишил изменника воинского звания и приговорил к 13 годам заключения за шпионаж.
Дискетка с государственной тайной
13 марта 1997 года сотрудниками ФСБ России был задержан майор Российской армии Игорь Дудник. Взяли его в Москве на Чистопрудном бульваре при попытке передать американцам дискету с секретной информацией о ракетных войсках стратегического назначения.
Впрочем, дискету Дудник и не передал бы, поскольку с самого начала его шпионской карьеры все его действия тщательно отслеживались сотрудниками ФСБ. Дудник об этом, разумеется, не знал и искренне полагал, что ведёт самостоятельную игру и скоро получит вожделенный гонорар — полмиллиона долларов США.
Майор Дудник служил в штабе Оренбургской армии РВСН и имел доступ ко многим военным секретам. В один прекрасный день в его голову пришла мысль продать кое-какие секреты за кругленькую сумму. С этой целью Дудник записал на дискетку сведения о дислокации, численности и боевой деятельности частей ракетных войск стратегического назначения, после чего отправился в отпуск за границу и попробовал выйти на американскую разведку.
Скоро объявились и «представители американской разведки». Во время нескольких приватных встреч они сумели убедить Дудника, что лучше искать покупателя на территории России: дескать, сейчас там много американских бизнесменов и общественных деятелей, работающих на ЦРУ и обладающих полномочиями на вербовку агентов из числа российских граждан. Дудник поверил и вернулся в Россию, где на него тут же вышел «представитель ЦРУ» и предложил гешефт: полмиллиона баксов в обмен на дискетку с гостайной. Американцем оказался оперативный работник ФСБ РФ. Дуднику назначили встречу на Чистых прудах. Остальное было делом техники.
За измену Родине суд приговорил бывшего майора Дудника к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Если бы не умелые превентивные действия российской контрразведки, Дудник вошёл бы в пятёрку самых высокооплачиваемых изменников Родины.
Не сошлись в цене вопроса
В эту пятёрку, несомненно, вошёл бы и другой изменник — Виктор Шеймов. Но ему в отличие от Дудника помешали не российские контрразведчики, а новые хозяева. Дело в том, что Шеймова с гонораром банально кинули.
Эта шпионская история началась 17 мая 1980 года, когда майор госбезопасности Виктор Шеймов бесследно исчез вместе с семьёй. Поскольку Шеймов длительное время служил в КГБ и считался преданным офицером, его исчезновение поначалу не связывали с изменой. Разрабатывалась версия о криминальной подоплёке исчезновения. Тем более что осенью 1980 года в поле зрения КГБ попали сотрудники 5-го отдела по охране Московского метрополитена, которые на станции «Ждановская» (ныне «Выхино») регулярно грабили и избивали пассажиров.
Раскручивая это дело, чекисты и следователи прокуратуры установили, что убийство офицера КГБ майора Афанасьева, который так же, как и Шеймов, внезапно исчез, — это дело рук «ждановских» милиционеров. Логично было бы предположить, что они причастны и к исчезновению семьи Шеймова. Однако как ни кололи их в Лефортово, никто из арестованных не смог внятно описать, когда и при каких обстоятельствах убили Виктора Шеймова и его близких и куда спрятали трупы.
Стало очевидно, что к исчезновению Виктора Шеймова «ждановские» милиционеры непричастны. А вскоре выяснилось, что действительно они тут ни при чём. Шеймов к тому времени уже давно жил на Западе, куда сбежал с семьёй ещё в мае 1980 года.
Биография Шеймова по советским меркам безупречна. Его отец был крупным специалистом в ракетно-космической отрасли. Сам Виктор в 1970 году окончил МВТУ имени Баумана — один из лучших технических вузов страны. А через год его пригласили на работу в КГБ. В те годы в органы госбезопасности пришло много технарей из различных НИИ и вузов Москвы. Шеймов из их числа.
С 1971 года Виктор Шеймов — сотрудник 8-го Главного управления КГБ, работал в области криптографии и безопасности средств связи, в том числе и предназначенных для советских посольств и резидентур за рубежом. С этой целью неоднократно выезжал за границу, проверял, как работает секретная аппаратура, занимался её обслуживанием и ремонтом. Во время одной из таких командировок — в октябре 1979 года в Варшаву — по собственной инициативе познакомился с агентами ЦРУ, а спустя полгода сбежал в Америку.
Одно время перебежчик работал на Агентство национальной безопасности США. Однако затем разругался со своими работодателями и ушёл в частный бизнес. Говорят, конфликт произошёл по причине весьма банальной: янки пообещали заплатить ему миллион долларов, а на самом деле отстегнули всего 27 тысяч. Вот Шеймов и обиделся…
Сергей ХОЛОДОВ
(Продолжение следует)
Сергей Холодов