Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости истории и археологии

29 Февраля 2016

Как обычно в конце месяца, предлагаем вашему вниманию семь самых интересных новостей о нашем далёком и не очень далёком прошлом.

«Русские во французском Сопротивлении»

В Страсбурге, в здании Генерального консульства России, открылась выставка фотографий и документов «Русские во французском Сопротивлении». На церемонии открытия выставки были вручены медали в память 70-летия Великой Победы мэру г. Тиль (Лотарингия) г-же Анни Сильвестри, а также большому другу России г-ну Рене Барки, который много лет изучает историю знаменитого французского авиаполка «Нормандия-Неман» и который оказал неоценимую помощь в создании экспозиции.

Организаторы выставки Рене Барки и Юрий Виногин

На выставке представлены фотографии и документы из архива Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр» и личного собрания Юрия Виногина (материалы за его подписью публиковались на сайте «Историка» и вызвали большой интерес у читателей). Юрий Петрович Виногин был малолетним узником фашистского концлагеря в местечке Ля-Жодер на территории Франции. Его вместе с матерью в августе 1944 года освободили бойцы одного из партизанских отрядов французского Сопротивления.

В борьбе с фашистами на территории Франции участвовало более 35 тыс. советских граждан и русских эмигрантов. В различных районах Франции действовали 55 советских партизанских отрядов. Среди них — единственный во Франции советский женский партизанский отряд «Родина». В сентябре прошлого года по инициативе мэра г. Тиль г-жи Анни Сильвестри в этом небольшом лотарингском городе открыт мемориал в память о советских женщинах, совершивших коллективный побег из концлагеря и затем с оружием в руках воевавших с фашистами.

В рядах европейского Сопротивления сражались лучшие представители русской эмиграции, которых объединяла ненависть к фашизму и любовь к своей Родине. Среди них — члены известных дворянских фамилий России, например, княгиня Вера Оболенская, которая за мужество, проявленное в борьбе с фашизмом, награждена французским орденом Почётного легиона и орденом Отечественной войны I степени.

Как отметил один из организаторов выставки, член Совета Московского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Вячеслав Калинин, после Страсбурга материалы экспозиции планируется показать и в других европейских городах. А в Москве совсем скоро может появиться памятный знак, посвящённый всем советским участникам европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны.

В Крыму восстановят памятник Екатерине II

Работы по восстановлению монумента начнутся уже в марте. А открыть памятник планируется в июле. По словам руководителя межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елены Аксёновой, это будет точная копия памятника Екатерине Великой, который украшал городской парк Симферополя с 1890 по 1921 год.

История памятника такова. Его открытие приурочили к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Монумент представлял собой многофигурную композицию, во главе которой находилась бронзовая статуя Екатерины Великой, а по бокам — бюсты Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потёмкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова. Эти выдающиеся военачальники и государственные деятели сыграли важную роль в присоединении Крыма.

Памятник украшал городской сад Симферополя 30 лет. В мае 1921 года его демонтировали, а на его месте появилась символическая фигура пролетария из гипса, цемента и арматуры. Во время Великой Отечественной войны этот монумент также был разрушен. В 1990-е годы предприняты первые попытки восстановить памятник Екатерине Великой. Реализовать проект не удалось, поскольку эта инициатива не встретила поддержки украинских властей...

Почти год назад, в марте 2015-го, крымская общественная организация «Русское единство» выступила с инициативой восстановить памятник Екатерине Великой в Симферополе. Деньги на монумент собирали всем миром. Часть расходов по благоустройству территории взяла на себя мэрия Симферополя.

Светлой памяти Героя России

Почта России выпустила очередную марку серии «Герои Российской Федерации», посвящённую майору милиции Валерию Тинькову. Торжественная церемония гашения почтовой марки состоялась в начале февраля в здании Главного управления МВД России по Московской области.

…1 мая 1995 года сводная колонна сил правопорядка под командованием майора Тинькова при въезде в Грозный подверглась внезапному нападению из засады. Грамотно организовав оборону и вызвав по рации подкрепление, майор сумел свести к минимуму потери, однако сам был убит снайпером.

За проявленную отвагу и самоотверженность при выполнении специального задания Указом президента Российской Федерации от 21 июля 1995 года Валерию Анатольевичу Тинькову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Теперь его имя носит Центр профессиональной подготовки Главного управления МВД России по Московской области.

Выступая на церемонии гашения марки, заместитель начальника подмосковной полиции генерал-майор внутренней службы Андрей Липилин отметил:

— Сегодняшняя церемония — это дань глубокого уважения всем полицейским, всем людям, кто беззаветно служит обществу. Шесть сотрудников подмосковной полиции удостоены звания Героя Российской Федерации, трое из них — посмертно. Мы должны не только чтить их подвиги, но и на их примере воспитывать молодёжь.

«Секретная война в пустыне Египта»

Фотовыставка с таким названием открылась в Москве в здании Фотоцентра на Гоголевском бульваре. Она организована Объединением «Фотоцентр» совместно с Советом ветеранов войны в Египте, Общероссийским фондом «Ветераны правоохранительной и военной службы» и Московским городским отделением ВООВ «Боевое братство».

Советские военные специалисты обучают египетских солдат обращаться с самоходной зенитной установкой «Шилка»

В экспозиции представлены редкие, ранее не известные широкому кругу людей фотографии, сделанные советскими военнослужащими — участниками арабо-израильского вооружённого конфликта.

Активные боевые действия на Ближнем Востоке между Египтом и Израилем, в которых на стороне Египта принимал участие Советский Союз, проходили в 1967–1973 годах. Гриф секретности об участии нашей страны в этом конфликте снят только в ноябре 1988 года.

Через горнило этой «неизвестной» войны прошло более 50 тыс. человек со всего бывшего СССР. За проявленное в боях мужество и героизм свыше тысячи советских офицеров, сержантов и солдат награждено орденами и медалями. Двое — подполковник Николай Кутынцев и подполковник Константин Попов — удостоены звания Героя Советского Союза.

— Задача фотовыставки — не просто рассказать об участии наших соотечественников в той войне, но и вспомнить о других локальных военных конфликтах, в которых участвовали наши солдаты и офицеры, — подчеркнул куратор выставки Вячеслав Калинин. — Мы обязательно покажем эту уникальную экспозицию в Совете Федерации и Государственной думе, офисах ветеранских организаций, Культурном центре Египта в Москве, российских культурных центрах в арабских странах.

Вилкой в России пользовались семь веков назад

Ещё одно убедительное опровержение расхожей байки о якобы культурной отсталости России представили сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника. Во время археологических раскопок в Великом Новгороде была найдена вилка, датированная сер. XIV века.

Вилку обнаружили в срубе, построенном в конце 40-х годов XIV века. По некоторым другим предметам, найденным в срубе, археологи сделали заключение о том, что на этом месте почти семь столетий назад находилась либо ювелирная мастерская, либо жилище ювелира. Само здание сгорело ещё в XIV веке, до нас дошли только остатки нижних бревён. Однако вилка неплохо сохранилась: у неё лишь слегка погнуты зубья, которые, кстати, несколько длиннее, чем у современных столовых приборов. Да и зубьев всего два. В остальном вилка XIV века ничем не отличается от привычных нам аналогов.

Предварительный осмотр показал, что сделана вилка из железа. Никаких узоров и надписей на ней нет. Очевидно, это был повседневный столовый прибор, принадлежавший хозяину дома.

Новгородская находка в корне меняет современные представления о быте наших предков. Ранее историки полагали, что вилка в России стала входить в обиход лишь в начале XVII столетия. А её появление связано с именем польской авантюристки Марины Мнишек. Согласно распространённой версии, впервые Марина употребила вилку на одном из пиров в Московском кремле в 1606 году, чем вызвала шок у присутствовавших. Теперь, после находки в Великом Новгороде, очевидно, придётся пересмотреть устоявшиеся взгляды.

В топонимике Москвы грядут изменения

В Москве может появиться памятник пилоту российских ВКС Олегу Пешкову, а также улица, названная в его честь. С таким предложением к властям обратились Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» и ветеранская общественность столицы.

Герой Российской Федерации Олег Пешков

Инициативу поддержало Министерство обороны России. Уже есть согласие привлечь к этой работе специалистов Студии военных художников имени М.Б. Грекова, которые выразили желание изготовить мемориальную доску, бюст или памятник погибшему лётчику. Место для будущего памятника выбрано в 7-м Ростовском переулке, где находится посольство Турции. Кстати, и сам переулок может быть переименован в честь подполковника Олега Пешкова.

Напомним, что фронтовой бомбардировщик Су-24 с двумя лётчиками на борту был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции 24 ноября 2015 года над сирийско-турецкой границей. Подполковника Олега Пешкова во время катапультирования боевики расстреляли с земли, штурмана Константина Мухтарина удалось спасти. Указом президента России подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации.

К предложению увековечить память российского пилота присоединились многие общественные деятели, политики и журналисты. Военный обозреватель РЕН ТВ, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» полковник запаса Александр Бежко, например, не видит никаких аргументов против переименования переулка: «Согласитесь, 7-й Ростовский переулок звучит безлико. А Олег Пешков — Герой России. Турецкие власти надо ставить на место, учитывая то, что они сегодня вытворяют. Для них это будет хорошим уроком», — подчеркнул Александр Бежко.

Окончательное решение будет принято по результатам голосования, которое проходит на интернет-площадке «Российская общественная инициатива».

В России начнут снимать сериал о Романовых

Кинокомпания RFG (Russian Film Group) намерена снять телесериал об истории восхождения на российский престол династии Романовых. Рабочее название проекта — «Эпоха расцвета». Об этом глава кинокомпании Алексей Петрухин сообщил на презентации в МИА «Россия сегодня».

Кадр из телефильма «Романовы»

Авторы задумки не скрывают, что идею сериала им навеял известный американский телепроект «Игры престолов».

— Мы изучили бизнес-модель этого сериала, общались с создателями «Игры престолов», — поведал Алексей Петрухин. — Как и в американском сериале, у нас будет несколько режиссёров, несколько операторов, каждый из которых станет вести свою историю, следить за «своей» семьёй, «своими» персонажами.

Художественным руководителем проекта выступит режиссёр Олег Степченко, снявший недавно свою версию гоголевского «Вия». Планируется выпустить 12 сезонов по 12 серий в каждом. Первые серии нового телепроекта российский зритель увидит уже в начале 2018 года.

Альберт СЕРГЕЕВ

Альберт Сергеев