Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«память о войне — важная часть нашей национальной идентичности»

23 Июня 2016

В Москве открылось Общероссийское историческое собрание, приуроченное к 75-летию начала Великой Отечественной войны. Президент Владимир Путин, общаясь с участниками собрания, призвал развивать страну на основе опыта прежних поколений, но не жить только прошлым.

В среду утром в Москве, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, открылось Общероссийское историческое собрание, которое созвали Российское военно-историческое общество (РВИО) и Российское историческое общество (РИО).

«Ни одна страна, ни один народ не должны жить прошлым и купаться в своём героизме бесконечно. Это вредно и опасно для будущего нации»

Одновременно Центральный архив Минобороны обнародовал документы, опровергающие направленные на фальсификацию истории России утверждения, что Советский Союз якобы планировал нападение на Германию в начале 1940-х годов. Начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков представил эти документы, выступая на конференции. Он отметил, что из трофейных документов германского военного командования 1940–1941 годов, относящихся к планированию войны против СССР, однозначно следует: Германия ожидала от Советского Союза только оборонительных действий. В числе архивных документов он представил протокол одного из допросов генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого Красной армией в плен в ходе Сталинградской битвы.

Называется документ «Показания генерал-фельдмаршала германской армии Фридриха Паулюса о причинах отказа от проведения операции "Морской лев"» — разрабатывавшейся, но не реализованной операции по высадке гитлеровских войск на Британские острова. «Мы этот документ сначала хранили на особом хранении, потом, после того как возникла необходимость обнародовать документы, которые напрямую говорят о фальсификации исторических событий, мы приняли решение его вывести с особого хранения и представить для введения в научный оборот», — цитирует Пермякова РИА «Новости». Немецкий военачальник сообщал, что причиной отказа от планов высадки в Англии были появившиеся летом 1940 года планы нападения на СССР.

Также он привёл изданную Гитлером в начале марта 1941 года директиву о сотрудничестве с Японией. «В её первом пункте отмечено, что об операции «Барбаросса» (по нападению Германии на СССР) Японии не следует делать никаких заявлений. Таким образом, планируя вероломную агрессию в отношении нашей страны, военно-политическое руководство нацистской Германии в целях сохранения в тайне своих планов не считало возможным проинформировать о них даже такого своего близкого союзника, как Япония», — добавил Пермяков.

«Уже одни эти документы наглядно свидетельствуют, что Советский Союз не имел в отношении Германии и её союзников каких-либо агрессивных намерений», — подчеркнул начальник ЦА МО.

Из архивных документов можно сделать два вывода, уточнил Пермяков. «Первое: вопреки усердно распространяемым, особенно в западных странах, лживым утверждениям Советский Союз не планировал агрессивной войны в отношении кого бы то ни было, его военное планирование целиком и полностью было направлено на обеспечение обороноспособности страны. Наступательные боевые действия рассматривались только лишь в качестве ответа на агрессию. Этому есть документальные подтверждения, в том числе германскими документами», — сказал Пермяков.

«Второе: утверждения о том, что кто-то в высшем руководстве СССР якобы не верил в возможность военного столкновения с Германией и её союзниками, также являются безосновательными, недобросовестными и дилетантскими. Изучение архивных документов показывает, что руководство СССР отдавало себе отчёт о сложившейся обстановке и в сответствии с военными и экономическими возможностями страны принимало соответствующие меры. Вопрос лишь в том, насколько эти меры были эффективными и достаточными к началу войны», — добавил начальник ЦА МО.

Кроме того, в среду Германский исторический институт в Москве совместно с Центральным архивом Минобороны обнародовал новую серию документов — 341 папку с переведёнными бумагами из архивов Третьего рейха, протоколами допросов военнопленных и личными письмами солдат.

Важная часть «нашей национальной идентичности»

Первое заседание Общероссийского исторического собрания состоялось в день скорбного юбилея — 75-летия начала войны, отметил участник заседания главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

«Я вижу в этом глубокий смысл, ведь этот день, как и День Победы, не разобщает нас, а объединяет. Профессиональные историки часто придерживаются разных точек зрения, спорят по поводу тех или иных трактовок, и это нормально, без этих дискуссий невозможна наука. Но в такие даты мы вспоминаем то, что нас объединяет. А объединяет нас то, что память о войне — важная часть нашей национальной идентичности. И поэтому любые попытки подменить научную дискуссию историческими провокациями и фальсификациями прошлого недопустимы», —  сказал Владимир Рудаков газете ВЗГЛЯД.

На эту тему

«Мне как главному редактору научно-популярного журнала "Историк" была особенно близка мысль, которая звучала здесь во многих выступлениях, —  мысль о том, что историческая наука нуждается в популяризации. К сожалению, у нас в 1990-е годы получилось так, что наука и общество оказались предоставлены сами себе. Наука во многом утратила каналы влияния на общество, она была сама по себе, пытаясь выжить в очень непростой ситуации. А в это время общество выкарабкивалось из своих мировоззренческих тупиков своими методами, часто без опоры на научное знание. В итоге пути научного и популярного, обыденного знания о прошлом сильно разошлись. И в этот раскол хлынул поток исторического ширпотреба, туда устремилось всё, что было вынесено на поверхность стихией рынка. И не только рынка: возникло пространство, которое стало быстро заполняться откровенными фальшивками и мистификациями, часто носящими политический характер», — посетовал участник собрания.

«Школа не в силах была компенсировать отсутствие качественной популярной истории. Ведь у школы свои очень важные задачи. С одной стороны, она передаёт детям базовый уровень исторических знаний, работая тем самым на обеспечение преемственности поколений. С другой стороны, она решает прикладные задачи, ведь учащимся надо поступать в вузы, и школа обязана им в этом помочь. А вот популярной истории в виде качественной художественной литературы, фильмов, журналов, которые на понятном языке доносили бы до нации важные для неё ценности, было явно недостаточно. К счастью, сейчас ситуация постепенно меняется: появился наш журнал, активно работают исторические общества, новый импульс для своей работы получило общество "Знание"», — подчеркнул Рудаков.

Источник: Взгляд

Владимир Рудаков для газеты «Взгляд»