Кто такие эсеры?
26 Апреля 2016
Как ни странно, политические партии в России были всегда. Конечно, не в современной трактовке, определяющей политическую партию как «особую общественную организацию», путеводной целью которой является овладение политической властью в стране.
Тем не менее доподлинно известно, что, например, в том же древнем Новгороде издавна существовали и постоянно боролись за ключевую должность новгородского посадника различные «кончакские» партии Иванковичей, Микульчичей, Мирошкиничей, Михалковичей, Твердиславичей и других богатых боярских кланов. Аналогичная ситуация наблюдалась и в средневековой Твери, где в годы острого противоборства с Москвой шла постоянная борьба между двумя ветвями тверского княжеского дома — «пролитовской» партией микулинских князей во главе с Михаилом Александровичем и «промосковской» партией каширских князей, которую возглавлял Василий Михайлович, и т.д.
Хотя, безусловно, в современном понимании политические партии в России возникли довольно поздно. Как известно, первыми из них стали две довольно радикальные партийные структуры социалистического толка — Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) и Партия социалистов-революционеров (ПСР), созданные лишь на рубеже XIX–ХХ веков. По вполне понятным причинам эти политические партии могли быть только нелегальными и работали в условиях строжайшей конспирации, под постоянным прессингом со стороны царской охранки, которую в те годы возглавляли такие ассы имперского политического сыска, как жандармские полковники Владимир Пирамидов, Яков Сазонов и Леонид Кременецкий.
Лишь после печально знаменитого царского Манифеста 17 октября 1905 года, который впервые даровал политические свободы подданным российской короны, начался бурный процесс становления легальных политических партий, число которых к моменту крушения Российской империи перевалило за сто пятьдесят. Правда, подавляющее большинство этих политических структур носило характер «диванных партий», сформированных исключительно для удовлетворения честолюбивых и карьерных интересов различных политических клоунов, абсолютно не игравших какой-либо роли в политическом процессе страны. Несмотря на это, практически сразу после повального процесса возникновения этих партий была предпринята и первая попытка их классификации.
Так, лидер российских большевиков Владимир Ульянов (Ленин) в целом ряде своих работ, таких как «Опыт классификации русских политических партий» (1906), «Политические партии в России» (1912) и других, опираясь на свой же тезис о том, что «борьба партий есть концентрированное выражение борьбы классов», предложил следующую классификацию русских политических партий того периода:
1) помещичье-монархические (черносотенцы),
2) буржуазные (октябристы, кадеты),
3) мелкобуржуазные (эсеры, меньшевики)
и 4) пролетарские (большевики).
В пику ленинской классификации партий известный лидер кадетов Павел Милюков в своей брошюре «Политические партии в стране и Думе» (1909), напротив, заявил, что политические партии создаются отнюдь не на основе классовых интересов, а исключительно на основе общих идей. Опираясь на этот базовый тезис, он предложил свою классификацию русских политических партий:
1) монархические (черносотенцы),
2) буржуазно-консервативные (октябристы),
3) либерально-демократические (кадеты)
и 4) социалистические (эсеры, эсдеки).
Позднее ещё один активный участник политических баталий той поры, лидер партии меньшевиков Юлий Цедербаум (Мартов) в своей известной работе «Политические партии в России» (1917) заявил, что классифицировать русские политические партии необходимо по их отношению к существующей власти, поэтому составил такую их классификацию:
1) реакционно-консервативные (черносотенцы),
2) умеренно-консервативные (октябристы),
3) либерально-демократические (кадеты)
и 4) революционные (эсеры, социал-демократы).
В современной политической науке существует два основных подхода к данной проблематике. В зависимости от политических целей, средств и методов достижений своих целей одни авторы (Владимир Фёдоров) делят русские политические партии того периода на:
1) консервативно-охранительные (черносотенцы, клерикалы),
2) либерально-оппозиционные (октябристы, кадеты, прогрессисты)
и 3) революционно-демократические (эсеры, энесы, эсдеки).
А их оппоненты (Валентин Шелохаев) — на:
1) монархические (черносотенцы),
2) либеральные (кадеты),
3) консервативные (октябристы),
4) левые (меньшевики, большевики, эсеры)
и 5) анархистские (анархо-синдикалисты, безначальцы).
Уважаемый читатель уже наверняка обратил внимание на то, что среди всех политических партий, существовавших в Российской империи, все политики, историки и политологи фокусировали своё внимание лишь на нескольких крупных партийных структурах, которые концентрированно выражали весь спектр политических, общественных и классовых интересов подданных российской короны. Поэтому именно эти политические партии и будут в центре нашего короткого повествования. Причём начнём мы наш рассказ с самых «левых» революционных партий — эсдеков и эсеров.
Партия социалистов-революционеров (ПСР), или эсеры, — самая крупная крестьянская партия народнического толка — возникла в 1901 году. Но ещё в конце 1890-х годов началось второе рождение революционных народнических организаций, разгромленных царским правительством в начале 1880-х годов.
Основные положения народнической доктрины практически остались без изменения. Однако её новые теоретики, прежде всего Виктор Чернов, Григорий Гершуни, Николай Авксентьев и Абрам Гоц, не признавая самой прогрессивности капитализма, всё же признали его победу в стране. Хотя, будучи абсолютно убеждёнными в том, что российский капитализм есть совершенно искусственное явление, насильно насаждённое российским полицейским государством, они по-прежнему истово верили в теорию «крестьянского социализма» и считали поземельную крестьянскую общину готовой ячейкой социалистического общества.
На рубеже XIX–ХХ веков в России и за рубежом возникло несколько крупных неонароднических организаций, в том числе бернский «Союз русских социалистов-революционеров» (1894), московский «Северный союз эсеров» (1897), «Аграрно-социалистическая лига» (1898) и «Южная партия социалистов-революционеров» (1900), представители которых осенью 1901 года договорились о создании единого ЦК, куда вошли Виктор Чернов, Михаил Гоц, Григорий Гершуни и другие неонародники.
В первые годы своего существования, до проведения учредительного съезда, который состоялся только зимой 1905–1906 годов, эсеры не имели общепринятой программы и устава, поэтому их взгляды и основные программные установки отражали два печатных органа — газета «Революционная Россия» и журнал «Вестник русской революции».
От народников эсеры переняли не просто основные идейные принципы и установки, но и тактику борьбы с существующим самодержавным режимом — террор. Осенью 1901 года Григорий Гершуни, Евно Азеф и Борис Савинков создали внутри партии строго законспирированную и независимую от ЦК «Боевую организацию партии эсеров» (БО ПСР), которая, по уточнённым данным историков (Роман Городницкий), в период своего расцвета в 1901–1906 годах, когда в её состав входило более 70 боевиков, совершила более 2000 террористических актов, потрясших всю страну.
Всего же, по данным современной американской исследовательницы Анны Гейфман, автора первой специальной монографии «Революционный террор в России в 1894–1917 гг.» (1997), жертвами «Боевой организации ПСР» в 1901–1911 годы, то есть до её фактического роспуска, стало свыше 17 000 человек, в том числе 3 министра, 33 губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников, полицмейстеров и прокуроров, 7 генералов и адмиралов, 15 полковников и т.д.
Юридическое оформление партии эсеров произошло лишь зимой 1905–1906 годов, когда состоялся её учредительный съезд, на котором были приняты её устав, программа и выбраны руководящие органы — ЦК и Совет партии. Причём ряд современных историков (Николай Ерофеев) полагает, что вопрос о времени возникновения ЦК и его персональном составе до сих пор является одной из неразрешённых загадок истории.
Вероятнее всего, в разные периоды его существования членами ЦК были главный идеолог партии Виктор Чернов, «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская, лидеры боевиков Григорий Гершуни, Евно Азеф и Борис Савинков, а также Николай Авксентьев, Г.М. Гоц, Осип Минор, Николай Ракитников, Марк Натансон и ряд других персон.
Общая численность партии, по разным оценкам, составляла от 60 до 120 тыс. членов. Центральными печатными органами партии выступали газета «Революционная Россия» и журнал «Вестник русской революции». Основные программные установки партии эсеров выглядели следующим образом:
1) ликвидация монархии и установление республиканской формы правления через созыв Учредительного собрания;
2) предоставление автономии всем национальным окраинам Российской империи и законодательное закрепление права наций на самоопределение;
3) законодательное закрепление основных гражданских и политических прав и свобод и введение всеобщего избирательного права;
4) решение аграрного вопроса путём безвозмездной конфискации всех помещичьих, удельных и монастырских земель и передача их в полную собственность крестьянским и городским общинам без права купли-продажи и распределение земли по уравнительно-трудовому принципу (программа социализации земли).
В 1906 году в рядах партии эсеров произошёл раскол. Из неё выделились две довольно влиятельные группировки, которые затем создали собственные партийные структуры:
1) Трудовая народно-социалистическая партия (народные социалисты, или энесы), лидерами которой стали Алексей Пешехонов, Николай Анненский, Венедикт Мякотин и Василий Семевский, и 2) «Союз социалистов-революционеров-максималистов», которых возглавил Михаил Соколов.
Первая группировка раскольников отрицала тактику террора и программу социализации земли, а вторая, напротив, ратовала за активизацию террора и предлагала распространить принципы социализации не просто на крестьянские общины, но и на промышленные предприятия.
В феврале 1907 года партия эсеров приняла участие в выборах во II Государственную думу и сумела получить 37 мандатов. Однако после её роспуска и изменения избирательного закона эсеры стали бойкотировать выборы в парламент, предпочитая исключительно нелегальные методы борьбы с самодержавным режимом.
В 1908 году произошёл серьёзный скандал, который основательно подмочил репутацию эсеров: стало известно, что руководитель её «Боевой организации» Евно Азеф ещё с 1892 года являлся платным агентом царской охранки. Его преемник на посту руководителя организации Борис Савинков попытался возродить её былую мощь, но из этой затеи ничего путного не получилось, и в 1911 году партия прекратила своё существование.
Кстати, именно этим годом многие современные историки (Олег Будницкий, Михаил Леонов) датируют и окончание самой эпохи революционного террора в России, начатой на рубеже 1870–1880-х годов. Хотя их оппоненты (Анна Гейфман, Сергей Ланцов) считают, что конечной датой этой трагической «эпохи» стал 1918 год, ознаменовавшийся убийством царской семьи и покушением на В.И. Ленина.
С началом Первой мировой войны в партии вновь произошёл раскол на эсеров-центристов во главе с Виктором Черновым и эсеров-интернационалистов (левых эсеров) во главе с Марией Спиридоновой, которые поддержали известный ленинский лозунг «поражения русского правительства в войне и превращения войны империалистической в войну гражданскую».
Евгений СПИЦЫН
Евгений Спицын