На страже экономической безопасности
16 Марта 2017
80 лет назад была создана экономическая милиция — ОБХСС.
Что скрывать: проблема коррупции не нова. Она существовала испокон веку, наверное, столько же, сколько существует человеческое общество. Эта проблема глобальная. Истребить взяточников и махинаторов полностью, конечно, вряд ли удастся, но противодействовать им, разумеется, надо. А чтобы делать это эффективно, нелишне обратиться к опыту других стран. Или к истории своей собственной страны. Ведь в СССР вопрос борьбы с разного рода хищениями и злоупотреблениями с самого начала стоял весьма остро. Так, уже в декабре 1917 года при только что созданной ВЧК организовали отдел по борьбе со спекуляцией и отдел по борьбе с преступлениями в госаппарате. А через полгода специальным декретом определили и меру пресечения для взяточников: тюремный срок не менее пяти лет и трудовая повинность.
Вскоре для борьбы с хищениями народного достояния создали промышленную милицию: в первую очередь это ударило по так называемым мешочникам и спекулянтам продовольствием. О масштабах этого явления можно судить по жутким цифрам: так, лишь за один месяц и лишь на одной станции Московско-Киевской железной дороги удалось поймать более тысячи спекулянтов с четырьмя вагонами продуктов питания!
Эпоха НЭПа
Однако эпоха военного коммунизма сменилась НЭПом, и тогда органы по борьбе с экономическими преступлениями сконцентрировались на чиновниках. На тех, кто, пользуясь служебным положением, «способствовал хищениям из государственных складов».
В 1922 году ВЧК преобразовали в Главное политическое управление с особым подразделением — Управлением по борьбе с крупными хищениями и взяточничеством. За первый год своей работы его сотрудники выявили более трёх тысяч случаев мздоимства. Кроме того, в 1920-е годы небывалого размаха достиг выпуск поддельных денег. Тогда по всей стране удалось разоблачить более сотни организаций фальшивомонетчиков. Спекуляция и коррупция достигли таких объёмов, что обеспокоился даже Владимир Ленин. В одном из писем он не скрывал: «Иностранцы уже теперь взятками скупают наших чиновников и вывозят остатки России». Поэтому в первом советском УК за взятки ввели смертную казнь. Интересно, что одними из первых под эту статью попали... судьи и следователи Ленинградского губернского суда. Из 42 человек, проходивших по тому делу, к расстрелу приговорили 17. А дальше взяточников начали разоблачать повсеместно — и в Ленинградском торговом порту, и в хлебном отделе Госбанка, и т.д., и т.д...
«Указ о трёх колосках»
С началом коллективизации характер экономических преступлений изменился. Не желавшие идти в колхоз крестьяне нередко покушались на его собственность, и тогда в 1932 году было принято постановление, известное в народе как «указ о трёх колосках»: вне зависимости от нанесённого ущерба виновный получал либо 10 лет тюрьмы, либо расстрел… Что же касается других преступлений в сфере экономики, то они всё чаще стали совершаться организованными группами. Их методы тоже перестали быть «кондовыми». Поэтому для защиты государственной собственности понадобилось выделить специальные силы. И в марте 1937 года приказом НКВД СССР в рамках милиции создали Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, более известный по аббревиатуре — ОБХСС.
Новая структура должна была координировать работу милиции по борьбе с хищениями, заниматься предупреждением и расследованием подобных преступлений в государственной торговле, кооперации, сберкассах и в заготовительных организациях, бороться со взяточниками, спекулянтами и фальшивомонетчиками, чуть позже — ещё и с валютчиками и контрабандистами, которые активно развернули свою деятельность в Прибалтике и на Западной Украине.
В результате благодаря подразделениям БХСС число прямых хищений и растрат действительно стало падать. Желающим обогатиться за счёт государства пришлось искать новые пути — своего рода игра в шахматы или кошки-мышки правоохранительных органов и преступников. Так расцвели печально известные явления типа обмера и обвеса. За счёт обмана покупателей создавались излишки, которые затем можно было присвоить. В ответ появились клейма весов и гирь. В 1940 году удалось раскрыть более двух тысяч организованных групп спекулянтов, фальшивомонетчиков и расхитителей. На скамью подсудимых попали 11 тыс. человек, к слову, вдвое больше, чем в предыдущем году. У них изъяли денег, драгоценностей и имущества на 90 млн рублей, а в целом ущерб от их деятельности составил 50 млн.
Вторая пол. ХХ века
При Никите Хрущёве «высшую меру социальной защиты» сначала отменили, но, увидев, что это привело лишь к тому, что всевозможные теневые и подпольные структуры стали появляться, как грибы после дождя, снова вернули. В 1960-е годы возникло множество нелегальных производственных предприятий, которые за взятки добывали сырьё на госпредприятиях и способствовали обогащению своих владельцев. Опять появились подпольные миллионеры. Среди нашумевших в те годы процессов необходимо упомянуть дело текстильной фабрики № 11. На ней использовались мощности… психоневрологического диспансера. Это медучреждение имело простаивавшие станки для трудотерапии. А предприниматель Борис Ройфман решил, что оборудование должно функционировать. Пациентов, нуждающихся в терапии, хватало. Так, он наладил производство трикотажных изделий, которые продавались в привокзальных палатках и пользовались огромным спросом. При обыске у бизнесмена изъяли 100 кг золота, несколько сот драгоценных камней и других ценностей на два с половиной млн рублей.
Ещё один подпольный цех безбедно существовал на протяжении пяти лет при универмаге «Москва» в центре столицы. О нём знало всё руководство магазина, но за вознаграждение от владельца цеха закрывало глаза. Отметим, что коррупция в те годы уже царствовала вовсю: самого «цеховика» приговорили к высшей мере наказания, а вот покрывавшие его чиновники отделались, что называется, лёгким испугом.
Немало преступлений против общественной собственности совершалось и в колхозах. Торговая мафия развернула активнейшую деятельность: завладев многими овощными базами, великие комбинаторы нового поколения стали реализовывать колхозную продукцию через рынки. Тогда-то и возникла странная статистика, согласно которой колхозы и совхозы перестали что-либо производить и явились убыточными, в то время как прилавки ломились от овощей и фруктов, поставленных частниками… В 1975–1976 годы ОБХСС провёл операцию «Урожай», выявив 17 тыс. случаев расхищения сельхозпродукции. Тогда оказалось изъято более 10 т продовольствия, стоимость которого оценивалась в два млн рублей!
Скандалы 1980-х
Новый виток громких дел пришёлся на время, когда социалистические устои начали постепенно расшатываться, а коррупция приобрела масштаб просто-таки эпидемии. В 1980-е у всех на слуху было дело фирмы «Океан», вытекшее из «икорного дела» конца 1970-х годов. Тогда директор сочинского магазина «Океан» попал под арест за взятку замминистру рыбного хозяйства СССР. Как стало известно, он нелегально продавал за рубеж чёрную икру, причём для маскировки фасовал её в банки из-под сельди. Между прочим, дело «Океана» потянуло за собой и коррупционный сочинско-краснодарский скандал. В этом процессе главным фигурантом стал первый секретарь Краснодарского райкома Сергей Медунов, которого по результатам расследования исключили из партии и лишили всех наград. Правда, через несколько лет ему всё вернули. Более того, сейчас в Краснодаре в его честь даже установлена мемориальная доска. Вот какой заслуженный человек!
Между тем практически одновременно с Медуновым судили и его приятеля — Николая Щёлокова. Этот достойный человек, обладатель многих наград, в том числе боевых, на протяжении почти 15 лет возглавлял МВД. На этом посту, как оказалось, он присваивал себе всё, что мог: от иномарок, которые Германия дарила МВД к Олимпиаде, до… детских кроваток. Будучи ценителем живописи, Щёлоков собрал у себя огромную коллекцию картин, хранить которые было негде — полотна он прятал под кроватью. И, наконец, всю свою многочисленную прислугу министр зачислил в штат МВД и присвоил им чины и звания. Печник, например, носил майорские погоны… Когда масштаб нарушений стал достоянием гласности, бывший министр, видимо, почувствовав угрызения совести, застрелился, попросив в предсмертном письме оградить от позора его детей. Несмотря на гибель главного подозреваемого, расследование всё же довели до конца. Почти пять тысяч чиновников тогда уволили со своих постов, а около полутора тысяч оказалось за решёткой.
Разумеется, нельзя обойти стороной и «хлопковое» дело. Им занимались Тельман Гдлян и Николай Иванов — знаменитые в будущем поборники демократии. Так вот, этот процесс начался с того, что при получении взятки задержали с поличным начальника ОБХСС УВД Бухарского облисполкома Ахата Музаффарова. В его сейфе обнаружили баснословную сумму денег. Подозреваемому ничего не оставалось, как во всём сознаться, раскрыв всю преступную схему в хлопковой промышленности Узбекистана. В неё оказалось вовлечено огромное количество участников — от директора Бухарского горпромторга до бывшего министра хлопкоочистительной промышленности Узбекистана и даже зятя Леонида Брежнева!
ОБХСС приходилось иметь дело и с запутанными схемами хищений в торговле. Пожалуй, самые нашумевшие из них — это дело директора гастронома «Елисеевский» Юрия Соколова, а также руководителя одной из плодоовощных баз Мхитара Амбарцумяна, между прочим, героя войны, штурмовавшего Рейхстаг и участвовавшего в Параде Победы в 1945 году. Обоих расстреляли.
После крушения Советского Союза и ликвидации самого понятия «социалистическая собственность» ОБХСС пришлось реорганизовывать и переименовывать: служба стала заниматься борьбой с экономическими преступлениями и экономической безопасностью. Деятельность ОБХСС же теперь изучают историки, при этом оценивают её весьма неоднозначно. Одни обвиняют следователей в том, что они препятствовали развитию предпринимательства и бизнеса, а другие указывают на то, что они противостояли реальным преступникам: расхитителям государственной и общественной собственности, барыгам, цеховикам и чиновникам-коррупционерам...
Наталья Емельянова