Последние медали российской империи
07 Апреля 2017
Николаевской эпохой принято называть время правления императора Николая I. Что же касается царствования его правнука и тёзки, тут, скорее, можно говорить о предреволюционном сумраке.
Правда, на рубеже двух столетий ещё продолжался промышленный рост. Только за шесть первых лет пребывания Николая II на троне объём металлургической продукции увеличился вдвое. На нижегородском Сормовском заводе за неделю делали пароход, за два дня — паровоз, а вагонов ежедневно выпускали целую дюжину.
Но чем быстрее разгонялся локомотив истории, тем яснее становилось для всех, что отжившая своё монархия тормозит прогресс. И дело уже было не в личности государя, по-прежнему именовавшего себя «хозяином земли Русской». Кстати, именно так Николай определил род своих занятий в опросном листе первой в Российской империи (и последней) переписи населения, состоявшейся одновременно по всей стране 28 января (9 февраля) 1897 года. (К этому событию выпустили бронзовую памятную медаль с вензелем Николая II под короной и лавровым венком на аверсе. Надпись по окружности между венком — «ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНІЯ». На реверсе, в пять строк: «ЗА ТРУДЫ — ПО ПЕРВОЙ ВСЕОБЩЕЙ — ПЕРЕПИСИ — НАСЕЛЕНІЯ — 1897». Полагалась медаль лицам, бесплатно работавшим переписчиками, а также организаторам и координаторам на местах. Лента — российский триколор.)
Итак, «хозяин земли Русской». В сущности, после ликвидации крепостничества цари утратили право так называться. Подлинными хозяевами России стали капиталисты — владельцы «заводов, газет, пароходов». И они всё больше тяготились необходимостью согласовывать свои действия с владельцем Зимнего дворца. А под их пятой начинала раскачиваться та самая Русская земля. Подобно ящику с динамитом, она готова была взорваться от любого толчка.
Первым таким «толчком» стала Русско-японская война 1904–1905 годов.
«Маленькая победоносная война», на которую в Петербурге уповали как на панацею от революции, разгоралась постепенно. В 1898 году русские, до этого уже укрепившись в Маньчжурии и начав строить на её территории разветвлённую Китайско-восточную железную дорогу (КВЖД), арендовали у Пекина часть Ляодунского полуострова с портами Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур). На развитие новых владений правительство не жалело средств — настолько выгодными казались перспективы азиатского рынка.
Главную опасность для России здесь представляла стремительно набиравшая силу Япония. Страна восходящего солнца шагнула в капитализм прямо из Средневековья и тут же возомнила себя гегемоном всего Тихоокеанского региона. Поддерживаемые США, японцы в 1894 году приступили к захвату китайских территорий. На «защиту» Китая тут же явились вездесущие англичане, французы, немцы, даже итальянцы, новички на мировой арене, тоже торопившиеся принять участие в дележе. И тогда против иностранной оккупации массово поднялся китайский народ. Главной целью недовольных стало всё европейское: железные дороги, телеграф, телефон. Уничтожались даже храмы христианских религиозных конфессий; священников обыкновенно казнили. В 1888–1889 годах беспорядки охватили значительные районы Цинского Китая, а летом 1900 года повстанцы ворвались в Пекин и, вынудив империю Цин объявить войну всему цивилизованному миру, осадили дипломатический квартал, вот уже около двухсот лет существовавший в китайской столице. В то же время волна возмущения прокатилась и по Маньчжурии: строящаяся КВЖД, особенно её Южно-Маньчжурское ответвление вместе со всей инфраструктурой, вскоре оказалась выведенной из строя.
Когда дело дошло до артиллерийского обстрела Благовещенска с правого — китайского — берега Амура, вооружённые силы альянса восьми держав (Россия, США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Австро-Венгрия, Италия) начали вторжение в Китай с разных сторон. 150-тысячная русская армия вступила в Маньчжурию, чтобы взять под контроль КВЖД, первой дошла до Пекина и начала бомбардировку главных городских ворот. На следующий день японцы и американцы также прорвались в столицу. Последними явились британцы. Через две недели бои в Пекине прекратились, а затем члены альянса постепенно усмирили всю громадную страну, напоследок содрав с китайцев огромную контрибуцию. По условиям «Заключительного протокола» 1901 года Пекин обязывался уплатить альянсу 450 000 000 лян серебра (1 лян по обменному курсу того времени равнялся примерно 2 рублям серебром). Россия получала 30% репараций. Выплаты, увеличиваясь с каждым годом на 4%, должны были быть произведены до 1939 года. К началу Второй мировой войны они составили в общей сложности уже 982 238 150 лян. Правда, Советская Россия в тяжёлом для неё 1919 году отказалась от претензий на получение остатка своей части контрибуции.
Для русских участников подавления китайского восстания учредили особую медаль на Андреевско-Владимирской ленте. Отливали награду из серебра и из бронзы. На аверсе медали — витиеватый вензель императора с короной над ним, а на реверсе — круговая надпись «ЗА ПОХОДЪ ВЪ КИТАЙ» и годы похода: «1900–1901». Интересна нижняя часть реверса. Тут изображены скрещённые по диагонали винтовка и шашка. Вместе с ними, но вертикально, расположен якорь.
Похожего дизайна могла стать и несостоявшаяся медаль «За поход в Японию». Как видим, петербургские стратеги всерьёз рассчитывали, что победоносная русская армия, высадившись где-нибудь в окрестностях Ниигаты, триумфальным маршем проследует в Токио, где и будет подписана капитуляция. Какое непонимание противника! Спустя четыре десятилетия, в 1945 году, в гораздо более выигрышных обстоятельствах на подобное не решились американцы, подсчитавшие, что их потери в живой силе в случае наступления на острова собственно Японии составят не менее миллиона человек. И они предпочли закидать фанатичных японцев атомными бомбами, чтобы принудить к сдаче.
После случившейся в 1868 году так называемой революции Мэйдзи, покончившей с сегунатом и самураями, в Японии вовсю шла модернизация по западноевропейскому образцу. В отличие от России реформы здесь проводились гораздо более последовательно, так что уже через три десятилетия страна совершенно преобразилась. Японская армия и флот превратились в грозную силу, с которой необходимо было всерьёз считаться, планируя дальнейшее расширение российского влияния на Тихом океане. Нельзя сказать, что в Петербурге совершенно не чувствовали опасности, но всё-таки полагали, что желторотые птенцы прогресса не выдержат вооружённого противостояния с европейской державой.
Однако японцы сами стремились развязать войну, чувствуя себя вполне к ней подготовленными. К началу столетия Япония обладала современным флотом, вполне способным постоять за себя в океанских просторах. Существенно помогли ей в этом Англия и США. Особенно англичане были заинтересованы в вытеснении России из Северного Китая. А построенные на английских верфях новейшие броненосцы, предназначенные для японцев, оснащались новейшим американским вооружением.
В то же время царское правительство потеряло чувство реальности. Россия продолжала держать в Маньчжурии войска, хотя по соглашению с китайцами уже должна была их оттуда вывести. Условием вывода русские называли закрытие Маньчжурии для иностранной торговли. Пытались, кроме того, закрепиться и в Корее, которую японцы считали своей вотчиной.
Итогом тактики взаимного задирания стала война, к которой Россия оказалась далеко не подготовленной.
Правда, мероприятия по увеличению русской военной мощи на Дальнем Востоке начали проводиться заранее, но они не могли сравниться с темпами японской милитаризации. Если бы удалось оттянуть непосредственные боевые действия минимум на год, ещё неизвестно, на чьей стороне оказалась бы победа. Однако японцы, прекрасно сознавая свои слабости, не дали русским шанса усилиться, первыми нанеся им, как позднее и американцам, несколько сокрушительных ударов.
В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года, ещё до официального объявления войны, японские миноносцы внезапно атаковали корабли русской Тихоокеанской эскадры, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. В результате попадания торпед два лучших русских броненосца, «Цесаревич» и «Ретвизан», и бронепалубный крейсер «Паллада» оказались выведены из строя. В тот же день шесть крейсеров и восемь миноносцев противника вынудили принять неравный бой бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец», находившиеся в корейском порту Чемульпо. 50-минутная схватка окончилась тем, что оба русских корабля получили тяжёлые повреждения. «Варяг» был затоплен своей героически сражавшейся командой, «Кореец» взорван.
Когда в мае оставшиеся в живых члены экипажей кружным путём вернулись в Россию, в Одессе им устроили торжественную встречу, во время которой преподнесли каждому медаль на небывалой дотоле Андреевской ленте — не голубой, как лента ордена Святого Андрея, а белой с синими диагональными полосами, то есть с Андреевским крестом. Аверс медали несёт изображение креста ордена Святого Георгия в обрамлении лавровых ветвей и круговой надписи: «ЗА БОЙ "ВАРЯГА" И "КОРЕЙЦА" 27 ЯНВ. 1904 г. ЧЕМУЛЬПО». На реверсе, впервые с XVIII века, изображена сцена боя — русские корабли, идущие навстречу вражеской эскадре. И крест вверху.
После устранения угрозы с моря японцы приступили к переброске войск в Корею и на Ляодунский полуостров. Вскоре Порт-Артур оказался в осаде, а русская эскадра — блокированной в нём. На помощь порт-артурцам с Балтики началась переброска главных сил российского флота, получивших под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского наименование 2-й Тихоокеанской эскадры.
Плавание это само по себе являлось выдающимся достижением, по справедливости отмеченным впоследствии медалью «В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток» (на аверсе — карта Земли с пунктирным обозначением пути из Балтийского в Жёлтое море, на реверсе — якорь и годы морской операции: 1904 и 1905; лента чёрно-оранжево-белая). Вот только вручать медаль пришлось, мягко говоря, далеко не всем участникам похода, окончившегося цусимской катастрофой.
Исход боя 14(27) – 15(28) мая оказался предопределён уже тем, что ко времени приближения эскадры к Японии Порт-Артур сдали врагу, и 1-я Тихоокеанская эскадра лежала на дне его рейда. Теперь против кораблей Рожественского японцы могли сосредоточить все свои силы. Но даже в таком противостоянии ещё можно было надеяться на отвагу русских моряков, хоть и вымотанных 220-дневным плаванием, если бы командование изначально не придерживалось порочной стратегии. Согласно ей эскадре следовало лишь бежать на полном ходу, прорываясь во Владивосток, вместо того чтобы попытаться напасть на японский флот и нанести ему поражение.
Это привело русских к полному разгрому в морской баталии, равной которой по масштабам до тех пор не знала история. Как охотничья свора, набросились японцы на несчастные броненосцы, топя их сосредоточенным огнём один за другим. Символически гибла здесь сама Российская империя, её военная слава. Пылали, как факелы, опрокидывались и шли на дно со всем экипажем «Алекcандр III», «Бородино», «Князь Суворов», тонули, открыв кингстоны, смертельно раненные «Дмитрий Донской», «Адмирал Ушаков». Всего из тридцати вымпелов во Владивосток удалось прорваться лишь трём — крейсеру «Алмаз» и двум миноносцам. Несколько кораблей ушло в нейтральные порты, где были интернированы. Другие сдались победителям. Пять тыс. русских нашли свою могилу в водах Цусимского пролива, ещё семь тыс. оказались в японском плену.
На суше дела шли неважно (Ляоян, Шахэ, Мукден), хотя у России оставались резервы, чтобы в конце концов перетянуть чашу весов на себя. Однако в январе 1905 года, под непосредственным впечатлением от сдачи японцам Порт-Артура, в стране начались антиправительственные мятежи — Первая русская революция.
В августе в американском Портсмуте был заключён русско-японский мирный договор, условия которого стараниями русской делегации во главе с Сергеем Витте оказались для проигравшей стороны довольно мягкими. В частности, удалось избежать выплаты японцам унизительной контрибуции.
Русские ветераны получили медаль «в ознаменование Монаршей признательности войскам, участвовавшим в войне с Японией 1904–1905 годов, для ношения на груди на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской». На аверсе награды сияет «всевидящее око», внизу стоят военные даты: «1904–1905». На реверсе, в пять строк, надпись: «ДА — ВОЗНЕСЕТЪ — ВАСЪ ГОСПОДЬ — ВЪ СВОЕ — ВРЕМЯ». Носил такую медаль и прадед автора.
Военная катастрофа радикально повлияла на умонастроение всей России.
Так, получив известие о гибели флота при Цусиме, крупнейший русский поэт XX столетия Велимир Хлебников приступил к своему титаническому труду по открытию «законов времени». Расчёты вскоре привели его к заключению: в 1917 году следует ожидать падения государства. Именно этими словами завершается изданная в 1912 году в Харькове брошюра Хлебникова «Учитель и ученик» — труд, как и его же итоговые «Доски судьбы», пока только ждущий своего скрупулёзного исследователя.
В год начала Первой мировой — последнего толчка, приведшего к внутреннему взрыву империи, — участникам безуспешной обороны ляодунской твердыни выдали крест «За Порт-Артур», проект которого долго откладывали и осуществили в роковом 1914-м. Крест с расширенными концами, скрещёнными мечами и броненосцем в розетке имел две степени и был двух видов — серебряный и бронзовый, для офицеров и нижних чинов, соответственно. Слева и справа на лучах креста два отдельных слова: «ПОРТЪ» и «АРТУРЪ». Награда не имела ушка и крепилась на одежду с помощью специального штифта.
В предвоенные годы, стремясь ослабить впечатление от понесённых поражений, царское правительство обратилось к славным страницам русской истории. Отмечались медалями двухсотлетие Гангутской и столетие Бородинской битв. А важнейшей русской медалью Первой мировой стала Георгиевская, учреждённая в августе 1913-го вместо существовавшей ранее медали «За храбрость» для иррегулярных войск и пограничной стражи. Отмечались ею за заслуги, не подходящие по статуту для награждения Георгиевским крестом (не путать с орденом Святого Георгия). Награда с профилем царя на аверсе и надписью «За храбрость» на реверсе имела четыре степени, изготавливалась до 1916 года из золота (I и II степени) и серебра (III и IV степени). Носили медаль на Георгиевской ленте.
Формально последней медалью Российской империи стала невыразительная «манета» с николаевским профилем на аверсе «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года». Однако с начала войны Российское общество нумизматов (РОН) начало выпускать собственную медальную серию, посвящённую тем или иным военным эпизодам. Приглашаем интересующихся уделить внимание самостоятельному изучению этой интереснейшей коллекции. А нам остаётся добавить лишь несколько слов.
Декретом ВЦИК И СНК от 16 (29) декабря 1917 года «Об уравнении всех военнослужащих в правах» российские ордена, медали и «прочие знаки отличия» упразднялись. В январе следующего года большевики ликвидировали Капитул российских орденов, в ведении которого находились все запрещённые отныне русские награды. Но на развалинах империи из огня и крови постепенно возникла новая Россия, с годами обретшая историческую воинскую память.
Впитанная с рассказами старших, с книгами и кинофильмами память о подвигах петровских гвардейцев и суворовских чудо-богатырей вела Советскую армию на Киев и Минск, на Белград, Будапешт и Варшаву. На Берлин!
Этой памяти, памяти всех поколений русских солдат мы сегодня с благодарностью посвящаем наш труд.
Максим ЛАВРЕНТЬЕВ
Максим Лаврентьев