"В песнях останемся мы"
09 Ноября 2024
95 лет назад родилась Александра Пахмутова. В этот день композитору, без песен которой невозможно представить жизнь нескольких поколений соотечественников, присвоено звания Героя Труда.
С чего начинается Пахмутова? С бомбежек Сталинграда, с эвакуации, с новостей о великой битве, которой она много лет спустя посвятила незабываемую песню «Поклонимся великим тем годам»? С кружка юных композиторов, который вел Виссарион Шебалин, ставший ее учителем и в Московской консерватории? Ее первая песня, ставшая всенародно любимой, прозвучала в фильме 1958 года «По ту сторону»:
Забота у нас простая,
Забота наша такая:
Жила бы страна родная, -
И нету других забот.
И снег, и ветер,
И звезд ночной полет...
Меня мое сердце
В тревожную даль зовет.
Стихи написал Лев Ошанин. Но больше всего песен Александра Николаевна написала вместе с мужем – Николаем Добронравовым. Они начали с творческого содружества: в 1956 году написали детскую песню «Лодочка моторная». С этого времени из невозможно было разделить ни в жизни, ни в творчестве.
С Николаем Добронравовым
В 1963 году, вместе с Николаем Добронравовым и его соавтором Сергеем Гребенниковым, Пахмутова совершила поездку по Сибири. Даже пианино возили на пароходах... Из той творческой командировки они привезли сразу несколько песен, ставших популярными. Сейчас это – историческое свидетельство о строительстве Братской ГЭС и других великих сибирских проектов. «Марчук играет на гитаре», «ЛЭП-500», «Девчонки танцуют на палубе…» - песни, в которых запечатлелся дух времени. В них слышен стук поездных колес и надежда, для которой Николай Добронравов нашел формулу: «В песнях останемся мы».
По их балладам учились любить, мыслить, видеть в жизни высокий смысл. Достаточно вспомнить несколько шедевров: «Нежность», «Мелодия», «Как молоды мы были». Такие песни могли написать только они: это не шлягеры, а лирика на все времена, которая поднимает, а не приземляет.
В конце 1970-х композитор и поэт вдохнули новую энергию в песенный жанр, который казался безнадежно заштампованный. Это песни о Родине, о революции, лучшая из которых запомнилась навсегда:
И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
Для песни «Горячий снег», посвященной Сталинградской битве, Пахмутова и поэт Михаил Львов позаимствовали образ из романа Юрия Бондарева. Писатель-фронтовик высоко оценил эту трагическую, обожженную войной песню:
А у меня в глазах навек —
Горячий снег, кровавый снег.
Вместе с Пахмутовой страна провожала в полет космонавтов, жила надежной (которая, как известно, «компас земной») и радовалась победам «героев спорта».
Потом пришли времена распада и ерничества, когда могло показаться, что оптимизм и романтическая высокопарность Пахмутовой и Добронравова остались в советском прошлом. В начале 1990-х Николай Добронравов рассказывал: «В последнее время писем приходит меньше: почта стала дорогая… А в письмах — всё больше печаль. Вот одно из писем — Александра Николаевна хранит его: «И спасибо вам, что вы в это страшное время не бросили нас, не уехали за кордон. Спасибо, что остались с нами». Из письма рождается стих. И песня. Горькая песня». Добавим: миллионам людей эта песня помогла преодолеть горечь безвременья:
Вот пришло письмо издалека,
Где живут богато и свободно…
Пусть судьба страны моей горька —
Остаюсь с обманутым народом.
Пусть судьба печальна и горька…
Мы — изгои в собственной стране.
Не поймём, — кто мы, откуда родом…
Друг далёкий, вспомни обо мне, —
Остаюсь с обманутым народом.
Друг далёкий, вспомни обо мне…
После этой песни уже прошла целая эпоха. Песни Пахмутовой сегодня – признанная классика.
Парк имени Александры Пахмутовой в Волгограде
Они необходимы – и старые, и новые. Время показало, что из этих песен нельзя «вырубить топором» ни строчки, ни ноты. В них – и мудрость, и поэтическое, взволнованное восприятие мира, и любовь к Родине. А искренность композитора Пахмутовой в разъяснениях не нуждается, она слышна в каждой ноте.
Мы желаем Александре Николаевне здоровья и вдохновения! И пускай наша жизнь почаще напоминает её песни.
Колонка Александры Пахмутовой в июльском номере журнала «Историк» за 2022 год: https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/post/6888
Арсений Замостьянов, Александр Орлов