Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Кавказский фронт Николая Юденича

12 Апреля 2023

САРЫКАМЫШСКИЙ ПОДВИГ

С началом Великой Войны (позже ее назовут Первой Мировой) Юденич оказался на Кавказском фронте, который был для него, без преувеличения, родным. Сразу по окончании Русско-японской войны, за участие в которой Юденич был награжден золотым Георгиевским оружием «За храбрость», а также орденами Святого Владимира III степени с мечами и Святого Станислава I степени с мечами и произведен в чин генерал-майора, он получил весьма важное назначение на должность генерал-квартирмейстера штаба Кавказского военного округа.

Он возглавил штаб Кавказской армии, которой командовал кавказский наместник генерал Илларион Воронцов-Дашков - испытывавший к Юденичу несомненное уважение, несмотря на несходство характеров.

Сарыкамыш – это горный армянский городок, входивший в состав Российской империи с 1770-х годов. В декабре 1914-го туркам почти удалось сомкнуть кольцо блокады вокруг Сарыкамыша. Русская армия, стоявшая там, попала в отчаянное положение.

Турки наступали, старались использовать численное превосходство. Большинство русских генералов предлагали отступление к Карсу. Только Юденич настаивал на дерзкой наступательной операции. Он взял на себя командование Саракамышским отрядом, перенес туда свой штаб, не побоявшись окружения, и начал планомерно готовить контрудар.

Все 25 дней обороны он лично контролировал положение дел на передовой, разделяя с солдатами и офицерами тяготы осады. Не хватало боеприпасов, еще острее не хватало воды… Но в начале января 1915 года русский гарнизон мощным ударом прорвал блокаду, практически полностью разгромив при этом части 9-го турецкого корпуса. Узнав о Сарыкамышской победе, Воронцов-Дашков поддержал «самоуправство» своего начальника штаба, представив его к званию генерала от инфантерии. Заслуги Юденича были отмечены не только этим очередным повышением – он был удостоен ордена Святого Георгия IV степени и получил должность командующего Кавказской армией. Словом, громкая победа развязала ему руки.

8 - саракамыш.jpg

 

ЭРЗЕРУМСКАЯ ВИКТОРИЯ

9 - Эрзерумская операция.jpg

В начале 1915 года Юденич продолжал побеждать – в районе озера Ван и на Ефрате. И его награждали. Генерал Борис  Штейфон вспоминал: «Среднего роста, плотного телосложения, с большими “запорожскими” усами генерал Юденич был не словоохотливым. В своих привычках чрезвычайно скромный и воздержанный. Не курил, не пил. Столовался вместе с чинами своего полевого штаба и, не смотря на свою сосредоточенность, любил за столом шутки и смех. Не могу не вспомнить мелкого случая, очень характерного для Юденича. За Евфратскую операцию 1915 года он был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. По Кавказским традициям командир 1-го Кавказского корпуса генерал Калитин, как старший Георгиевский Кавалер, прибыл с депутацией в штаб армии, чтобы поздравить Командующего Армией и поднести ему крест. Юденич был явно тронут. Кратко поблагодарил. Сел. Помолчал. Затем подошел ко мне, и сказал вполголоса: “Передайте, пожалуйста, заведующему столом, что у нас будут завтракать генерал Калитин с депутацией. Пусть заведующий подаст к столу что-нибудь лишнее. Ну, там сельтерской воды, что ли…” Так сельтерской водой мы и поздравили нового Георгиевского Кавалера!»

Редкий случай в истории любой армии, а русской – в особенности. Но уж таков был генерал Юденич – ни с кем не сравнимый оригинал. Для него всё время было подчинено делу. «Потехи час» он позволял себе редко.

В 1915 году турки упорно сражались против французов и англичан под Дарданеллами. Отстояв Константинополь и вынудив англичан и французов ретироваться, потомки османов одержали  важную морально-психологическую победу. Казалось, им удастся восстановить великую державу… Российская пресса постаралась сгладить негативное впечатление от неудачи англичан и французов. Например, выходившие во Владикавказе «Терские ведомости» 6 января 1916 года уверяли, что их отступление вызвано стратегическими соображениями, а «оставление союзниками Галлипольского полуострова вряд ли в состоянии будет освободить какую-либо значительную часть сосредоточенных на нем турецких войск. Они ведь прикованы к своим многочисленным укреплениям, всецело находящимся под ударами союзного флота и всегда могущим их ожидать».

Но командующий Кавказской армией Юденич верил тактической логике, а не пропаганде, и не исключал того, что в создавшейся к концу 1915 года ситуации немалая часть турецких войск может быть переброшена против русских. Юденич предпочёл ударить первым – причем, неожиданно для противника. Правда, его предложение перейти в наступление новый главнокомандующий войсками Кавказского фронта великий князь Николай Николаевич (младший) поначалу встретил в штыки.

Юденич проявил настойчивость, и в конце концов великий князь уступил. Главной целью операции поначалу являлось уничтожение живой силы противника. Задача взять крепость Эрзерум появилась после того, как стал очевиден успех начавшегося наступления. Оно проходило в чрезвычайно сложных погодных условиях. Газета «Раннее утро» (её издавал предприниматель Павел Рябушинский) писала: «Всё время нашим войскам пришлось двигаться по страшно высоким хребтам, занесенным снегом, почти без дорог, и тащить с неимоверными трудностями свою артиллерию. Ночевать приходилось прямо в снегу при жестоких, свыше 20 градусов морозах на высотах в шесть, восемь и более тысяч футов… Кроме нечеловеческой борьбы с природой нашим войскам приходилось выбивать арьергарды турок, занимавших всякую удобную позицию и встречавших наши войска огнем с самых дальних позиций».

В такой ситуации, утверждает военный историк Николай Шефов, «операция вылилась в борьбу за заснеженные горные перевалы и обходы турецких позиций по горным хребтам при 30-градусном морозе и вьюгах. Вся тяжесть наступления легла на пехоту, поскольку конница не могла преодолеть заснеженные кручи. Солдаты втаскивали заледенелые орудия на руках и ночевали в выкопанных в снегу траншеях».

Выдержать чудовищные нагрузки помогла хорошая подготовка. К тому же, Юденич продумал всё до мелочей: сказался и штабной, и боевой опыт. Военнослужащие имели валенки, кожаные сапоги и тёплые портянки, что позволяло держать ноги в тепле. Им выдали полушубки, шапки, стёганые на вате шаровары, шинели и варежки. На случай маскировки солдат обеспечили белыми коленкоровыми халатами и белыми чехлами на шапки. С целью защиты глаз от ослепляющего блеска снегов в солнечные дни войска получили защитные очки.

Однако всего не предусмотришь. Участник боёв за плато Кара-Базар, взятого русскими 13 (26) января 1916 года, свидетельствовал: «Наверху двадцатипятиградусный мороз, по утрам обычно пурга, а когда безоблачно — кожа лопается от солнца и снег ослепляет. Под лучами всё оттаивает, ночью же замерзает, и одежда покрывается ледяной коркой. Жгучий ветер, подхватывая комья сухого снега, швыряет их в лицо, забивает под полу. Грелки не помогают: держишь — ладони тепло, а сверху обмерзает. На пятом выстреле пальцы деревенеют. Дорог нет, иди целиной. Оползни и обвалы. Волнистая площадь плато утыкана крупными камнями, ломающими лопаты».

Но остановить армию не могли ни враги, ни стихия. Ровно месяц русские войска пробивались к Эрзеруму и готовились к его штурму. Против него опять возражал Николай Николаевич (младший). Юденич вновь настаивал. В итоге главнокомандующий разрешил штурм крепости… под личную ответственность подчинённого.

Окруженный горами, хорошо защищенный артиллерией, Эрзерум считался неприступным. Юденич, конечно, рисковал. Но, как свидетельствовал участник сражения Борис Штейфон (за взятие Эрзерума он был награждён Георгиевским оружием), «риск генерала Юденича — это смелость творческой фантазии, та смелость, какая присуща только большим полководцам».

Подготовка к штурму Эрзерума и сам ход операции имели немало общего с тем, как Александр Суворов брал Измаил в декабре 1790 года. Неслучайно военный историк Антон Керсновский писал о Юдениче: «В то время как на Западном нашем театре войны русские военачальники, даже самые лучшие, пытались действовать сперва "по Мольтке", а затем "по Жоффру", на Кавказе нашёлся русский полководец, пожелавший действовать по-русски, "по Суворову"».

Что это означало? Во-первых, полное доверие офицеров и генералов своему командующему. На одном военном совете перед штурмом генерал Юденич спросил одного из военачальников:"А как снег?" – "По горло", – был ответ. "А пройдете?" – "Надо". И этим всё сказано.

Во-вторых, Юденич высоко ценил фактор внезапности и непременно использовал его в своих лучших сражениях, сберегая солдатские жизни.

В-третьих, как и его великий предшественник, Юденич основательно готовил войска к штурму окружённой глубоким рвом крепости, каждый форт которой являл собой многоярусную каменную башню с амбразурами для орудий и пулемётов. Им были созданы специальные штурмовые отряды, что являлось новшеством для того времени. Измаил суворовские чудо-богатыри взяли одновременной атакой девятью колоннами с нескольких направлений и с использованием речной флотилии. Войска Юденича также наступали по всему фронту, не позволив туркам собрать силы для отражения главного удара.

Штурм крепости начался 29 января  с артиллерийской подготовки.

«В ночь на 30 января  3-й батальон и две роты 4-го батальона 153-го пехотного полка под командованием полковника Даниельбека Пирумова овладели ночным штурмом фортом Далангез. Весь следующий день они отбивали контратаки турок и отстояли позицию. С 31 января  обстрел фортов Эрзерума стал усиливаться. Одному из них удалось нанести существенный ущерб. В ночь на 2 февраля на русскую сторону перебежал турецкий артиллерийский офицер с подробными планами расположения войск и артиллерии противника. Перебежчик появился вовремя — днём 2 февраля под крепостью  установку шестнадцати тяжёлых орудий, прибывших из Карса», — пишет историк Олег Айрапетов. Юденичу снова удалось опередить врага.

В первый день штурма было захвачено 6 орудий противника, во 2-й — ещё 7, в 3-й — 29, в 4-й — 70, в 5-й — 200. На фортах и в городе противником было оставлено большое количество боеприпасов, пороха, продовольствия, скот. Это был настоящий триумф. Русским достались богатые трофеи. На главной оборонительной линии фортов было захвачено 197 исправных орудий разного калибра, а в центральной ограде крепости — ещё 126. В плен попало 235 офицеров и 12 753 нижних чина. При преследовании было захвачено ещё 79 орудий.

Турки были деморализованы. Победа оказалась настолько неожиданной, что Ставка Верховного главнокомандующего запросила дополнительное подтверждение сведений о взятии крепости. А турецкие газеты вообще не говорили о падении Эрзерума, сообщив только, что в прошедших на Кавказе боях противник понес большие потери.

Крепость окончательно пала 3  февраля. Юденич отправил императору Николаю II телеграмму: «Господь Бог оказал сверхдоблестным войскам Кавказской армии столь великую помощь, что Эрзурум после пятидневного беспримерного штурма взят».

Отечественная пресса ликовала. Газета «Раннее утро» в статье «Грозное предостережение» (4 февраля 1916 года № 27), подводя промежуточные итоги ещё продолжавшегося наступления на Кавказском фронте, подчеркнула:

«Стратегическое значение победы, одержанной кавказской армией, огромно: овладение Эрзерумом, который является единственной турецкой крепостью в Малой Азии, отдает нам всю Армению и открывает доступ в Анатолию. Турки лишились своей базы, и никаких опорных пунктов в Малой Азии, откуда они могли бы повести против нас организованное наступление, у них более нет… В оперативном отношении взятие Эрзерума является этапом на пути к Константинополю, но, разумеется, сейчас нет возможности судить, входит ли подобное продолжение наших действий в планы высшего командования или нет…Наконец, падение Эрзерума не может не отразиться и на Балканах, где туркам теперь не до поддержки болгар и немцев, готовящихся к экспедиции на Салоники».

За этот подвиг генерал получил достойную награду – Георгия 2-й степени, бесценный эмалевый крест. За всю историю этой степенью ордены были удостоены всего лишь 125 человек, включая иностранцев. Юденич успел получить первые три степени самого почитаемого русского воинского ордена. И можно было предположить, что, развивая успех, он будет удостоен и первое степени Георгия и таким образом встанет в один ряд с четырьмя полными кавалерами этого ордена – Михаилом Кутузовым, Михаилом Барклаем де Толли, Иваном Паскевичем и Иваном Дибичем.

Не отдавая туркам инициативы, Кавказская армия Юденича во взаимодействии с кораблями Черноморского флота овладела Трапезундом (ныне Трабзон) – крупным морским портом на черноморском побережье Турции. После поражения турецкой армии в Эрзинджанской операции, в Огнотском сражении русские войска заняли всю Армению и были готовы продолжать наступление в Анатолию и Персию. За время боев на Кавказском фронте в 1914–1916 годах войска под командованием Юденича не проиграли ни одной битвы и заняли территорию, по площади превышавшую современные Грузию, Армению и Азербайджан, вместе взятые. В Петрограде уже подумывали о создании Ефратского казачества, которое бы охраняло покой империи на новых южных рубежах.

Победа был тем дороже, что турки в той кампании показали себя вовсе не с худшей стороны. Участник операции, начальник отделения управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии полковник Евгений Масловский рассказывал:

«В период, когда почти нигде у союзников не было успехов, когда англичане и французы только что должны были отказаться от борьбы с турками на Галлиполийском полуострове и эвакуировать оттуда свои войска, потеряв в течение сравнительно непродолжительной операции 268 000 человек убитыми, ранеными, пленными и больными, не добившись успеха, и это несмотря на все могущество технических средств, применявшихся ими там, и на мощное содействие многочисленной судовой артиллерии; когда после неудачного наступления англичан в Месопотамии английский отряд генерала Таунсенда был окружен у Кут-эль-Амары, готовясь к сдаче; когда наши армии на западном фронте после великого отхода набирались сил для будущих операций — весть о разгроме турецкой армии и овладении исторически известной первоклассной крепостью произвела сильнейшее впечатление не только у нас в России, но и у всех наших союзников; в газетах всех стран раздавались ликование и хвала Кавказской армии и ее руководителю. Эрзурумская победа лишила противника сильнейшей крепости и базы его армии. Она привлекла исключительное внимание высшего турецкого командования к Кавказскому фронту, этим облегчив задачу борьбы с Турцией нашим союзникам, особенно англичанам в Месопотамии и Египте. Овладение Эрзурумом вместе с разгромом 3-й турецкой армии заставило турецкое командование отказаться от своего предположения об усилении 6-й армии в Месопотамии против англичан, а всё, что только возможно было собрать во всей стране, направить на Кавказский фронт.

Вместе с тем эта победа сделала наше положение в полной мере устойчивым. Возможность вторжения турок в наши пределы теперь уже совершенно исключалась».

Победный поход Юденича стал шоком для турецкого командования. В течение нескольких месяцев оно скрывало информацию о поражениях от населения Османской империи. В результате наступления русских войск противник был отброшен от Эрзерума на сто с лишним километров и потерял львиную долю своего вооружения и боеприпасов.

9 - карта операции.jpg

Андрей Степанов