Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Загадка мадригала

17 Декабря 2023

Чтобы понять хотя бы отдалённо, каким был Михаил Лермонтов, стоит более внимательно отнестись к его окружению. На сегодняшний день очень трудно восстановить цепь событий его короткой жизни. Вся его биография является лишь исторической реконструкцией событий.

Обращает на себя внимание одно из стихотворных посланий из цикла «Новогодние мадригалы и эпиграммы», которое было обращено к некой даме или девице из рода Уваровых. Оно так и называется — «Уваровой».

Автограф стихотворения хранится в Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН. — Е.Г.) в Санкт-Петербурге. Оно вошло в так называемую IV тетрадь, в которой поэт оставил наброски некоторых своих произведений, например, первые редакции «Демона». Судя по всему, сюда были записаны произведения периода 1830–1831 годов. Впервые это стихотворение было опубликовано в «Русской мысли» в 1882 году.

О маскараде 31 декабря 1831 года написано несколько статей, поэтому  не имеет смысла рассматривать всех адресатов эпиграмм и мадригалов данного цикла, ровно как и сами обстоятельства, для которых они были написаны. Тем более что к комментариям к 16 (из 17. — Е.Г.) посланиям уже имеются уточнения.

 

Уваровой

Вы мне однажды говорили,
Что не привыкли в свете жить:
Не спорю в этом; — но не вы ли
Себя заставили любить?
Всё, что привычкою другие
Приобретают — вы душой;
И что у них слова пустые,
То не обман у вас одной![1]

Это стихотворное послание к неизвестной (до сих пор так и не высказано даже предположений, кому оно посвящено.  — Е.Г.) «Уваровой» отличается от других обращений из этого цикла. Душевные качества героини, так резко выделяющие её среди людей света, — вот что влечёт поэта к этой женщине. И не просто влечёт, а вызывает восхищение. Но кому же оно посвящено? Молодой девушке? 

Обращение «Вы..», которое использует Лермонтов, может говорить и о том, что адресат послания — уважаемая и почтенная женщина в летах. Вероятно, исследователей сбило с толку именно это. Хотя не исключено, что  с этой Уваровой поэт никогда не общался, в то время этот мадригал — метафора (игра воображения).

В поисках ответа на данный вопрос стоило прежде всего обратиться к фондам Российского благородного собрания (хранения ЦИАМ. — Е.Г.). При рассмотрении «Визитёрной книги» за 1831 год (куда вошёл и данный маскарад. — Е.Г.) обращаем внимание на нескольких Уваровых (а возможно, это одно лицо. — Е.Г.), которые выступали в качестве «пропозирующего» (члена собрания. — Е.Г.).

Среди гостей того маскарада был «сенатор Уваров»[2], который упоминается в списках на нескольких мероприятиях раннего периода. К зиме-весне 1832 года он уже не указан. Безусловно, в этом Уварове сразу можно узнать будущего министра народного просвещения (1833/34) и графа (1846) Сергея Уварова, приехавшего в ту пору по служебным делам в  Москву, вероятно, со всей семьёй. Об этом свидетельствует и его переписка с Александром Пушкиным[3]. С.В. Шумихину, автору труда «Лермонтов в Благородном собрании»[4], стоило обратить внимание на тот факт, что в «Визитёрной книге» переодически появляется «г. Виндсон»[5]. В качестве «пропозирующего» указана Уварова. Этим самым Виндсоном мог быть не кто иной, как Ф.Ф. Виндсон, бывший гувернёр Лермонтова. Как известно, через какое-то время он по рекомендациям (вряд ли Елизаветы Арсеньевой, бабушки поэта, потому что он ушёл от них в 1830 году. — Е.Г.) попал к Уваровым и стал гувернёром, вероятно, маленького Алексея Уварова, будущего археолога. В семье Уваровых подрастала ещё и малолетняя дочь Наталья. Сергей Уваров был женат на графине Екатерине Разумовской. У них была старшая дочь Александра Сергеевна (в зам. кн. (1838) Урусова. — Е.Г.).

В «Книге (записи) для членов дам и девиц на 1832 гг.»[6] (она охватывает не весь календарный год. — Е.Г.) несколько раз указана именно Александра Сергеевна, ровесница поэта, и, возможно, это был её первый сезон, когда она вышла в свет. Становится понятно, что именно на её имя приобретались билеты на Ф.Ф. Виндсона[7] (иногда письмоводитель писал «Винсон». — Е.Г.). Возможно, именно в Москве бывший гувернёр поэта познакомится с Уваровыми и поступит к ним на службу.

Юная Александра Уварова в тот год, вероятно, впервые вышла в свет. И первым её сезоном стала Москва. Но стоит учесть, что Уваровы проживали в Петербурге, потому к кругу московских знакомых поэта её отнести нельзя. Возможно, именно поэтому Лермонтов обращается к ней на «Вы». К тому же Александрина Сергеевна была дочерью сенатора, видного и знатного вельможи, потому юный поэт мог уделить ей внимание и посвятить мадригал. Он мог носить комплиментарный характер. 

Однако же в «Алфавите членов Благородного собрания, дам и девиц. 1828–1836 гг.»[8] представлено ещё две неизвестных Уваровых — Марья Алексеевна и Прасковья Ивановна. На них нет никаких биографических данных.

По словам Акима Шан-Гирея, стихи из этого цикла были обращены к «…разным знакомым, которых было вероятие встретить в маскараде»[9]. Разумеется, более вероятно, что это посвящение оставлено кому-то из трёх Уваровых из «Алфавита», которые неоднократно бывали на мероприятиях, где присутствовал поэт.

Дмитрий Алексеев предполагает, что обозначенной Уваровой, к кому обращено стихотворение, могла быть княгиня Александра Сергеевна Урусова (была получена консультация по этому вопросу. — Е.Г.). Однако можно предположить, что данным лицом могла быть и Екатерина Сергеевна Уварова, мать Александра Фёдоровича Уварова (сокурсник Лермонтова. — Е.Г.).

Эту версию можно рассмотреть, учитывая и характер сестры декабриста, и факт её участия в благотворительных концертах в Благородном собрании. Уварова тогда жила именно в Москве, но в силу своего неоднозначного положения «вдовы не вдовы» в свете она, вероятно, не бывала. 

 

 


[1] Михаил Юрьевич Лермонтов. Собрание сочинений в 6 томах. Т.1. Стихотворения 18281831.  С. 36.

[2] ЦИАМ, ф. 381, оп. 1, ед. хр. 78, л. 24.

[3] Пушкин А.С. Полное собрание сочинений: В 17 т. Том 14 (Переписка 1828–1831). — 1941. — С. 232.

[4] Шумихин С.В. Лермонтов в Российском благородном собрании: По материалам Центр. гос. ист. архива г. Москвы // Лермонтовский сборник. — Л.: Наука, 1985. — С. 233–245.

[5] ЦИАМ, ф. 381, оп. 1, ед. хр. 78, л. 27.

[6] ЦИАМ, ф. 381, оп. 1, ед. хр. 81, л. 3, л. 16.

[7] Гиллельсон М.И. М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников.  Художественная литература, 1989.  С. 501.

[8] ЦИАМ, ф. 381, оп. 1, ед. хр. 62 л. 1об — 2.

[9] Щеголев П.Е. Книга о Лермонтове.  Выпуск первый. — Л., 1929. — С. 94.

Екатерина Голостенова