Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Как начиналось белое движение

13 Мая 2018

100 лет назад в России зарождалось Белое движение. Его предыстория началась в первые месяцы 1917 года. Российскую империю поразил глубокий внутренний кризис, вызванный в первую очередь тяжёлыми условиями Первой мировой войны. 23 февраля 1917 года в Петрограде начались беспорядки, приведшие к восстанию петроградского тылового гарнизона и падению самодержавия. Вскоре император Николай II отрёкся от престола, а вслед за ним отказался от власти его брат Михаил.

Почему же так стремительно рухнуло русское самодержавие? Причин тому множество, но катализатором послужили две. Во-первых, великая война потребовала от народа огромных жертв, практически вся гвардия и старый офицерский корпус были уничтожены в кровопролитных боях 1914–1915 годов.

Как писал генерал-лейтенант Генерального штаба Николай Головин, «подобно очень богатому человеку, наш командный состав привык слишком нерасчетливо лить солдатскую и офицерскую кровь». В армии на офицерских должностях оказались студенты и разночинцы, подчас настроенные революционно.

Во-вторых, народ не понимал целей и задач великой войны. Генерал Алексей Брусилов рассуждал: «Немецкий и французский солдат знали, за что воюют. А наш солдат, спроси его об этом в окопах, начинал нести ахинею о том, что какой-то австрийский герцог с женой поехали отдыхать в Сараево, там их почему-то убили, и из-за этого австрияки напали на сербов. Кто такие сербы и при чем тут Россия, солдат объяснить не мог».

Фактически война показала неспособность правящего класса Российской империи решать стоявшие перед страной проблемы и обострила все имеющиеся в тогдашнем обществе противоречия. Однако после падения монархии и образования Временного правительства начался стремительный распад армии и страны.

Ликвидация полиции и выпуск на волю всех заключённых, приказ № 1, изданный Петроградским совдепом, фактически лишающий власти офицеров, полный паралич государственного управления, резко усиливающийся сепаратизм окраин (о своей автономии заявила Украина) — всё это привело к фактическому развалу государства.

В этих условиях усилились левые радикалы — большевики, совершившие 25 октября 1917 года октябрьский переворот и заявившие о начале построения невиданного доселе коммунистического общества. Большевики, представлявшие на тот период радикальных марксистов-революционеров, начали тотальную ломку российского общества, что неизбежно привело к Гражданской войне. Все законы Российской империи были отменены, классы, чины и звания ликвидированы, частная собственность и вклады в банках национализированы, свободная торговля запрещена, буржуазия и привилегированные классы Российской империи поражены в правах. В этих условиях на Дону началось формирование контрреволюционного движения.

Главной силой сопротивления большевизму и идеологии мировой революции стало русское офицерство, социальный состав которого очень сильно изменился во время Первой мировой войны. Если, по данным историка Сергея Волкова, ещё в 1914 году 53% офицерства было из дворян, то к 1917 году мало кто из образованных людей в России не носил погоны. Эсер Виктор Шкловский писал: «Это не были дети буржуазии и помещиков. Грамотный человек не в офицерских погонах был редкостью», а генерал Василий Гурко говорил о  новом офицерстве: «Из среды банщиков и приказчиков». Особенно неприемлемой для этого класса людей оказалась внешняя политика большевизма. Справедливости ради надо сказать, что развал армии начался ещё при Временном правительстве, чему немало способствовали большевистские агитаторы, но окончательно развалили армию «народные комиссары». Именно они, издав Декрет об «Уравнении в правах всех военнослужащих» 16 декабря 1917 года, «Декрет о мире» 26 декабря, положивший конец войне с Германией и перечёркивающий все усилия трёхлетней войны, и ещё в большей степени приняв позорный Брестский мир, укрепили уверенность офицерства в предательстве большевиков. По свидетельству Шкловского, «хорошо, — по-детски рассуждал я, — пока большевики не были у власти, у них был прямой смысл всячески ослаблять значение враждебного большевизму командования и высвобождать от его влияния солдатские массы. Но положение изменилось, большевики уже не в оппозиции, а в правительстве. Следовательно, — заключал я, — они не меньше меня заинтересованы в сохранении армии, в том, наконец, чтобы  сдержать германские полчища и сохранить территорию страны. Партия и Ленин, однако, действовали не так, как мне этого хотелось». Для удержания власти и распространения мировой революции Владимиру Ленину и Льву Троцкому требовался мир любой ценой, старая армия им была не просто не нужна, но и крайне опасна.

По условиям Брестского мира (3 марта 1918 года) Россия теряла Финляндию, Прибалтику, Украину, часть Белоруссии и Закавказья. Страна теряла 26% населения, 27% пахотной земли, 26% железнодорожной сети, 33% промышленности, 73% добычи железной руды и 75% каменного угля. Флот передавался Германии. Россия к тому же должна была выплатить немцам контрибуцию в 6 млрд марок. Радикальное неприятие такой политики большевиков и породило Белое движение.

Центром объединения антибольшевистских сил стал казачий Дон. Именно казачество, как самое военизированное и свободное сословие Российской империи, начнёт впоследствии наиболее отчаянно сражаться против большевизма и подвергнется беспощадной политике «расказачивания».

Атаман донских казаков Алексей Каледин был личностью примечательной. Герой Первой мировой войны, он прославился во время Брусиловского (Луцкого) прорыва 1916 года. Именно его 8-я армия прорвала австро-венгерский фронт и захватила город Луцк, полностью разгромив 4-ю австрийскую армию. Тогда было захвачено 45 тыс. пленных, 66 орудий.

Убеждённый монархист, Каледин не принял Февральскую революцию и отказался выполнять распоряжение Временного правительства, был отстранён от командования и уехал на Дон. Казаки выбрали его своим атаманом — впервые с 1709 года. Он первым наряду с атаманом оренбургского казачества генералом Александром Дутовым не признал власть большевиков и ввёл на Дону военное положение.

2 ноября 1917 года на Дон прибыл генерал Михаил Алексеев.  Алексеев, сын бывшего солдата, выслужившегося в офицеры, сделал блестящую карьеру в императорской армии. Он являлся начальником Штаба ставки Николая II и фактически руководил армией в годы войны. Во время Февральской революции выступал за отречение государя, надеясь спасти монархию. Затем недолгое время был Верховным главнокомандующим. После Октября именно он стал одним из основателей Добровольческой армии. В нач. декабря 1917 года на Дон приехали генералы Лавр Корнилов, Антон Деникин и их соратники. Генерал Корнилов происходил из семьи казака-крестьянина, прославился в ходе Русско-японской и Первой мировой войны. Был военным разведчиком в Восточном Туркестане, Афганистане и Персии, военным разведчиком в Китае. Во время Великого отступления русской армии в 1915 году, командуя дивизией, прикрывал отход войск и попал в плен, однако в 1916 году совершил успешный побег. В 1917-м пытался остановить развал армии, выступал против Советов и демократизации войск. На посту Верховного главнокомандующего совершил в августе 1917 года неудачный поход на Петроград, известный как «Корниловское выступление», был арестован и заключён в тюрьму города Быхова. Генерал Деникин, его боевой соратник, тоже вышедший из семьи простого солдата, принимал участие в Русско-японской войне, был отмечен боевыми наградами за храбрость. Во время великой войны командовал 4-й стрелковой бригадой, получившей за отличие и храбрость в боях наименование «Железной». Затем командовал дивизией, корпусом и армией. После 1917 года активно поддерживал Корнилова и оказался вместе с ним в Быховской тюрьме. Последний Главковерх генерал Николай Духонин, впоследствии убитый большевиками, выпустил быховских узников, опасаясь расправы над ними, и они разными путями отправились на Дон, где начали формировать Добровольческую армию. Первоначально армия насчитывала  около пяти тыс. человек и состояла из офицеров, юнкеров и гимназистов. Впереди были наступление большевиков, самоубийство генерала Алексея Каледина, героический Ледовый поход, восстание на Дону и Поволжье, выступление чехословацкого корпуса и другие сражения кровопролитной братоубийственной войны.

В чём урок противостояния cтолетней давности для потомков участников той кровавой драмы? В том, что нельзя медлить с реформами, доверять радикалам, обещающим рай на земле, и следует учиться договариваться всем политическим оппонентам.  А Белое движение, несмотря на множество ошибок и заблуждений, показало возможность сопротивления политическому террору и радикализму.

 

 

Роман Матвеев