Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Когда родился Александр?

№77 май 2021

Споры о времени появления на свет князя вспыхивают до сих пор. В мае 1995 года широко отмечалось 775-летие со дня его рождения. Основанием для этого послужило явное заблуждение: на самом деле Александр родился не в 1220-м, а в 1221 году

Причина ошибки вполне объяснима: прижизненных свидетельств деятельности князя Александра Ярославича сохранилось совсем немного, а посмертные его характеристики страдают досадным лаконизмом, неполнотой, а то и просто разного рода неточностями и погрешностями.

В Житии Александра Невского, составленном около 1264 года его современником, жителем Переяславля-Залесского, а затем монахом Рождественского монастыря во Владимире, о рождении князя сказано вроде бы ясно: «Съй бѣ князь Александръ родися от отца милостилюбца и мужелюбца, паче же и кротка, князя великаго Ярослава и от матере Феодосии». Но здесь не указан год, когда Александр появился на свет.

Летописи сохранили известия о рождении только первого и последнего сыновей князя Ярослава Всеволодовича. Когда родились остальные семеро, неизвестно. Девятый его сын, Василий, появился на свет в 1241 году. А сообщение о рождении первенца в семье Ярослава и Ростиславы (в крещении Феодосии) заключает в Лаврентьевской летописи статью 6727 года: «Того же лѣта родися Ярославу сынъ, и нарекоша имя ему Феодоръ».

6727 год летописи, вычисленный от Сотворения мира, которое, согласно Библии, произошло за 5508 лет до Рождества Христова, мартовский. Это означает, что в летописной статье, помеченной этим годом, описываются события, случившиеся в марте-декабре 1219 года и январе-феврале 1220 года. Свое имя Федор Ярославич мог получить или в честь Федора Стратилата, или в честь Федора Тирона. Память этих двух наиболее почитавшихся на Руси Федоров отмечалась в феврале (8 февраля – Федора Стратилата и 17 февраля – Федора Тирона); следовательно, первенец Ярослава и родился в этом месяце. Последнее косвенно подтверждает и место записи о его рождении в статье 6727 года Лаврентьевской летописи. Поскольку она расположена в самом конце, то должна описывать события января-февраля 1220 года. Таким образом, можно твердо говорить о том, что старший брат Александра Невского родился в феврале 1220 года. А значит, Александр появиться на свет в 1220 году не мог.

Когда же это произошло? Древнейшие сохранившиеся росписи сыновей Ярослава Всеволодовича указывают Александра или на первом месте (как старшего сына), или на втором. Все зависит от характера самих росписей. Если они фиксируют вообще всех родившихся у Ярослава сыновей, то Александр значится там на втором месте. На первом, естественно, Федор. Если же речь идет о времени после завоевания русских земель Батыем, то Александр упоминается первым. Это справедливо, поскольку известно, что Федор умер до монгольского нашествия. Обобщая же свидетельства древнейших росписей Ярославичей, следует признать, что Александр был вторым сыном в княжеской семье. А поскольку старший сын Ярослава Федор как самостоятельное лицо впервые в летописях упоминается вместе с Александром и такие совместные упоминания сохраняются при описании событий более поздних лет, представляется справедливым, что между братьями не было большой возрастной разницы. Принимая это во внимание, можно утверждать, что Александр родился на следующий год после Федора.

Уточнить дату рождения Александра помогает сфрагистика. Дошедшие до нас печати этого князя на лицевой стороне имеют изображение конного или пешего воина, сопровождаемое надписью «Александръ», а на оборотной стороне – также воина и надписи «Федоръ». На лицевой стороне печатей изображался небесный покровитель самого Александра, на оборотной – его отца, в крещении нареченного Федором в честь Федора Стратилата (в переводе с греческого «стратилат» означает «высокий воин», или «воевода, военачальник»). В честь какого же Александра-воина назвали родители будущего победителя в Невской битве?

Рождение Александра Невского. Клеймо иконы. Конец XVI – начало XVII века

В княжеском именослове домонгольской Руси имя Александр было весьма редким, его носили только три Рюриковича. Очевидно, Александр Ярославич получил свое имя в честь Александра-воина, память которого отмечалась особо. 10 июня отмечалась память воина Александра и девы Антонины, а 13 мая – память воина Александра Римского. Почитание последнего было распространено гораздо шире. Современник Александра Невского отметил, что в 1243 году имело место знамение, происшедшее в мае «на память святого мученика Александра» (Новгородская первая летопись). Имелся в виду Александр Римский. Получается, из двух возможных небесных покровителей князя следует предпочесть Александра Римского. А в таком случае датой рождения Александра Невского должно быть 13 мая 1221 года.

Печать князя Александра Ярославича

Фото: LEGION-MEDIA

Владимир Кучкин, доктор исторических наук