Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Героям-артиллеристам

20 Ноября 2025

Этот монумент памяти и славы открыли вскоре после завершения Курской битвы, когда в окрестностях Понырей еще не остыли осколки снарядов.

поныри.jpg

Есть песни военных лет, а есть и монументы. Хотя, казалось бы, в годы Великой Отечественной стране было не до архитектурных экспериментов, но потребность в памятниках живет и в трудное время. Быть может, в такие дни она даже проявлялась ярче. Хотелось как можно скорее увековечить память о павших героях. На пьедестале мы видим оружие сержанта Петра Катюшенко.

«Ваш подвиг бессмертен», «Вечная слава героям – артиллеристам, павшим 7-12 июля 1943-го года в боях с немецко-фашистскими захватчиками»,

«Товарищ, склони голову перед павшими за Родину», - такие надписи мы видим на памятнике. Рядом с монументом – братские могилы, в которых похоронен Герой Советского Союза капитан Георгий Игишев и другие наши воины и партизаны, погибшие на Курской земле, в том числе и найденные поисковиками в последние годы. 6-8 июля 1943 года батарея ежедневно отражала танковые атаки, уничтожив 19 вражеских машин. 8 июля, когда все орудия вышли из строя, автоматчики и артиллеристы во главе с Игишевым в рукопашной схватке отстояли огневую позицию. В этом бою артиллеристы погибли – все до одного.  Но не пропустили атаковавших их гитлеровцев.

Памятник в их честь открыли уже осенью, через два месяца после сражения. Этот монумент дорог нам тем, что его создавали фронтовики и труженики тыла, женщины и дети, хорошо знавшие, что такое война, которая в то время еще не отгремела. Памятник реконструировали в 1967 году, к 25-летию битвы. Над постаментом возвышается обелиск высотой восемь метров, облицованный полированным красным гранитом. Над ним установлен бронзовый картуш из склоненных знамён по углам со щитами и звездой наверху. На мраморных плитах увековечены фамилии погибших воинов. По оси между обелиском и двумя братскими могилами мы видим невысокие надгробия с бронзовыми венками. Склоним головы у этого святого памятника.

Александр Орлов