Знаменосец Победы
18 Июля 2025
Президент России Владимир Путин посмертно удостоил звания Героя России Алексея Береста – одного из тех, кто в 1945 году поднял над рейхстагом знамя Победы. В судьбе лейтенанта Береста переплелись слава и трагедия, подвиги и людское непонимание. Читая о нем, мы ощущаем и гордость, и сочувствие.
Алексей Берест родился на Харьковщине, в большой – у него было пятнадцать братьев и сестер – крестьянской семье. В Красной Армии он служил с 1939 года, с восемнадцати лет. Участвовал в боевых действиях против Финляндии. путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. В 1942 году вступил в партию.
30 апреля 1945 года, когда шли бои в центре Берлина, полковник Фёдор Зинченко и комбат Степан Неустроев дали ему задание: водрузить над рейхстагом красное знамя Победы.
Дочь героя – Ирина Алексеевна – вспоминала: «Отец рассказывал, что бой за рейхстаг шел практически весь день и к вечеру стало ясно, что сопротивление противника сломлено. В первый батальон приехал командир полка Федор Зинченко и приказал Неустроеву немедленно организовать официальную установку знамени. Тот отдал соответствующий приказ своему замполиту Бересту. Отец взял проверенных бойцов сержанта Егорова и младшего сержанта Кантарию, комсомольца и беспартийного, и как коммунист лично возглавил эту маленькую ударную группу». Под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Сьянова они прорвались к рейхстагу, Берест в том бою сражался героически, Егоров и Кантария поднимались на стену, встав на его плечи. В том бою погиб еще один знаменосец – младший сержант Пётр Пятницкий. Но знамя над рейхстагом установили, и три героя вернулись в расположение части живыми. Потом, в ночь на 2-е мая, по заданию командования, переодевшись в форму полковника, статный, решительный Алексей Берест вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принудил их сдаться.
Когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерам и сержантам, которые подняли знамя Победы над рейхстагом, Береста там не оказалось. Его удостоили только ордена Красного Знамени. Почетная награда, но все-таки не звезда Героя. В то время он болел тифом. Для него началось время злоключений. Несправедливые обвинения, увольнения из армии, тюрьма, реабилитация… Алексей Порфирьевич менял профессии, нигде не мог найти себя. В одном он был счастлив – нашел свою любовь, создал крепкую семью. Но в душе жила обида: его несправедливо обошли наградой. О нем с восхищением писали в воспоминаниях и Неустроев, и другие боевые товарищи. Гадали, почему истинного героя того сражения не удостоили высокого звания. Что тому виной – фронтовая неразбериха или ершистый нрав политрука? Появилась легенда, что из наградного списка Береста вычеркнул лично маршал Георгий Жуков, раздраженный тем, что «комиссаров» слишком часто и не всегда заслуженно награждают…
Нет, о Бересте никогда не забывали. В шеститомной «Истории Великой Отечественной войны» о нем написано следующее: «В ночь на 1 мая по приказу командира 756 полка полковника Ф.Зинченко были приняты меры по установлению на здании рейхстага Знамени, врученного полку Военным Советом 3-й ударной армии. Выполнение этой задачи было возложено на группу бойцов, возглавляемых лейтенантом А.Берестом. Рано утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон дома, уже развевалось Знамя Победы: его установили разведчики — сержанты М.Егоров и М.Кантария». Имя героя можно было встретить и в научной, и в учебной литературе, вскоре после смерти о нем сняли документальный фильм. Подвиг Алексея Береста честно и ярко показали в киноэпопее «Освобождение». Актер Эдуард Изотов и внешне удивительно похож на знаменосца Победы.
3 ноября 1970 года в семь часов вечера Алексей Берест вел пятилетнего внука Алешу из детсада. Переходили железнодорожное полотно возле платформы «Сельмаш». Впереди шла женщина с маленькой девочкой. В этот момент подошла электричка. Толпа людей ринулась на перрон. Кто-то толкнул ребенка на рельсы. В этот момент по параллельной линии шел поезд. Громко закричала мать, все растерялись. А Алексей Берест бросился спасать малышку. Успел вытолкнуть ее с железнодорожного полотна, а сам не успел отбежать в сторону. Он оказался на платформе, окровавленный. Героя пытались спасти, но в ту же ночь он скончался в больнице. Алексею Прокофьевичу не было и пятидесяти.
На заводе Ростсельмаш есть скромный монумент Алексею Бересту с трогательными стихами. Он несколько лет работал на этом заводе, оставив о себе добрую память. В 2015 году заслуженный художник России Анатолий Скнарин подготовил макет памятника Алексею Бересту, который собирались установить в Ростове-на-Дону, на городской площади, но финансов на изготовление и установку скульптурной композиции в городской казне не нашлось. Тогда ростовчане объявили акцию «Народный памятник - народному герою», и за три месяца собрали больше пяти миллионов рублей. На следующий год, накануне Дня Победы, памятник открыли. Белое полотнище, укрывавшее пятиметровый монумент, бережно сняла дочь героя Ирина Берест.
Но окончательным торжеством справедливости стало нынешнее награждение героя Золотой Звездой. Теперь он снова в одном строю с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Навсегда.
Александр Орлов