Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Виват морскому воинству!

13 Мая 2023

240 лет назад начался отсчет истории российского Черноморского флота .

Это случилось вскоре после подписания императорского манифеста о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани. И – за месяц до того, как жители этого края присягнули российской монархине.

эскадра.jpg

Е. Августинович. Эскадра вице-адмирала Федота Клокачева входит в Ахтиарскую бухту

Наверное, это был не самый опасный и уж точно не самый боевой поход в истории флота: молодая эскадра, составлявшая основу Азовской флотилии, из Керчи пришла в Ахтиарскую бухту, к берегам будущего Севастополя. Стояла весна 1783 года. Моряки приготовились к нападению турецкого флота, но всё прошло без эксцессов. Однако, когда корабли Федота Клокачёва появились в бухте, всем стало ясно, что Россия пришла в Крым всерьёз и надолго. На воинственных османов, многие из которых еще считали Крым «своим», эта демонстрация произвела сильное впечатление. К тому времени в Ахтиарской бухте уже несли боевое дежурство два российских фрегата. Они присоединились к эскадре Клокачёва. Через несколько недель её усилили ещё 17 кораблей Днепровской флотилии. Черноморский флот стал силой, пренебрегать которой с тех пор не мог никто.

Адмирал Федот Клокачёв участвовал в нескольких войнах, проявил себя как храбрый офицер и волевой флотоводец. Его заслуженно почитают как одного из основателей Черноморского флота. Предки адмирала служили воеводами со времен Ивана Грозного. А будущий адмирал в 13 лет поступил в Петербургскую Академию морской гвардии. В его славном послужном списке – и победы в морских сражениях на Балтике, и участие в грандиозной Чесменской битве, когда корабль «Европа», которым командовал Клокачёв, первым завязал бой с турецким флотом.

клокачев.jpg

Адмирал Федот Клокачёв

В 1783 году, на Чёрном море, он действовал энергично и смело. Адмирал напрямую подчинялся Григорию Потёмкину, который ему доверял. Именно Клокачёв представил в Адмиралтейств-коллегию первую карту Ахтиарской бухты. И тем же летом начал строительство Севастополя. Вот как он писал о Севастопольской бухте:

«Из Керчи я с эскадрою отправился в поход самого того ж 26 числа, как к вам в последний раз писал оттуда, в Ахтиарскую гавань пришел сего мая 2 благополучно, о которой могу вам объявить, подобной еще гавани не видал, и в Европе действительно таковой хорошей нет; вход в сию гавань самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т.е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надежно к здоровью, словом сказать лучше нельзя найти к содержанию флота место».

Немало сил Клокачёв отдавал строительству флота и обучению моряков. В условиях чумной эпидемии это требовало отваги. Вице-адмирал умер на 51-м году жизни от «моровой язвы», не дождавшись новой русско-турецкой войны, в которой Черноморский флот проявит себя героически. Его хоронили «по чумному обряду» — без людных проводов, траурных речей, ружейного салюта. В братской могиле. В похоронах участвовал капитан 2-го ранга Фёдор Ушаков — будущий великий русский флотоводец. Сын Федота Клокачёва продолжил морскую династию. Но главное — продолжалась история Черноморского флота.

Обновлённый флот получил боевое крещение в войне против османов, которая началась в 1788 году. В то время технически турецкий флот превосходил наши корабли, которые приходилось строить спешно… Но боевая выучка моряков не оставляла противникам никаких шансов. Во всех морских сражениях той войны османы потерпели поражения – от Фидониси до Калиакрии. Тогда и раскрылся новаторский флотоводческий талант Ушакова. А заслуга Потёмкина в том, что он разглядел столь неординарного моряка.

Так начиналась славная история Черноморского флота. Моряки никогда не забывают победных традиций. И сегодня в Севастополе, в Керчи, в Новороссийске черноморцы не только на учениях, но и в боях доказывают свою высокую выучку и доблесть. Они охраняют южные рубежи России, с честью выполняют боевые задачи. В этот день хочется поздравить всех, кто служил и служит на Черноморском флоте. Виват морскому воинству! Мы в вас верим и гордимся вами.

Александр Орлов