Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Битва за Балканы

23 Марта 2024

Двадцать пять лет прошло с тех пор, когда американские самолёты стали бомбить столицу Югославию.  Это стало возможным потому, что было нарушено то равновесие на Европейском континенте, да и в мире в целом, которое установилось после Второй мировой войны. 

щелкунов.jpg

Анатолий Щелкунов

Когда разрушили Советский Союз, «мировой гегемон» ринулся во все тяжкие. Стал топтать всех, кто проявлял независимость. Никто тогда не смог остановить это варварство. А американские сателлиты, объединенные в блок НАТО, тут же включились в эту бойню. И началась жестокая схватка, чтобы покорить волю свободолюбивого народа балканского государства.
Как вспоминают очевидцы
бомбардировок Белграда, тогда была Пасха, повсюду цвели вишни, персики и абрикосы. Чтобы американские бомбардировщики не разрушили мост через Саву, сербы вышли на этот мост, на котором тысячи белградцев образовали живой щит. Природа и люди создали какую-то апокалипсическую картину.

Природа не знала, что люди-варвары способны на зверское уничтожение мирного населения. Так, под звуки бомбовых разрывов, завершался самый жестокий в истории человечества XX век.  

белград.jpg

Белград, 1999 год

Впрочем, и в наши дни по примеру своих заокеанских хозяев украинские нацисты бомбят мирные города Донбасса, Белгородской и Курской областей.

А наши ветераны вспоминают, что точно также гитлеровские самолеты разрушали советские мирные города во время Великой Отечественной войны. Мы, граждане России, воспринимали  страдания и беды сербов, как свои собственные. Но боль в душах наших людей усугублялась ещё и потому, что в то время мы не могли существенно помочь нашим братьям, близким нам по вере, по языку и по истории. Невольно вспоминается мне при этом слова замечательного советского дипломата Георгия Корниенко, бывшего многие годы первым заместителем министра Андрея Громыко, что «внешняя политика с позиций слабости не проводится».  

Американцы, верные вековечному принципу «разделяй и властвуй», начали тогда проводить «дипломатию» с позиции силы и военного принуждения суверенных народов. Они пытались и Россию втянуть в свои авантюрные планы. Но в ту пору во главе нашего Министерства иностранных дел (а с сентября 1998 года – во главе правительства) был человек выдающегося интеллекта и могучей силы воли, Евгений Максимович Примаков. Мне посчастливилось работать под его руководством,  могу свидетельствовать, что далеко не случайным, а вполне продуманным, хотя в силу обстоятельств и спонтанным, было его решение развернуть над океаном самолёт, на котором он направлялся на переговоры в Соединённые Штаты, и вернуться в Москву. Это стало классикой в истории мировой дипломатии. Именно Евгению Максимовичу Примакову принадлежит формулирование принципа многополюсного мира, который стал сегодня реальностью международной политики.

В начале марта этого года по инициативе Союза писателей России была проведена международная научно-практическая конференция по случаю очередной, 146-й, годовщины окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Участники конференции отметили, что среди бесчисленной череды войн подобных русско-турецкой освободительной войне 1877-1878 гг. не знала не только история XIX века, но и вся человеческая история. Мы не найдём примера в прошлых веках, когда бы один народ поднялся на борьбу не за свою независимость, а за свободу другого народа, поднялся против его угнетателей. И добился победы. Но он не завладел отвоёванной территорией, а покинул её. В результате этой войны на карте Европы появилось новое государство – княжество Болгария, а Сербия, Черногория и Румыния стали свободными от иноземного владычества. Участники упомянутой конференции приняли решение – просить Госдуму Российской Федерации внести в календарь памятных дат России 3 марта – день победного окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Это предложение соответствует установке Президента России Владимира Путина на отстаивание исторической правды и усиление патриотического воспитание населения нашей страны.

В контексте современных политических процессов в докладах учёных на конференции отмечалась особая роль Евгения Примакова в стабилизации экономической ситуации в России в один из критических моментов её развития, а также в выработке принципиальных установок в мировой внешней политике.

Участники конференции решили обратиться в Московскую городскую Думу с просьбой – назвать одну из улиц города Москвы именем выдающегося советского и российского политического и государственного деятеля, известного учёного-востоковеда Евгения Примакова.

Минуло двадцать лет после варварских бомбардировок Белграда. Но разве нужны ещё какие-то доказательства гносеологических корней неоколониалистской политики Запада в мировых конфликтах, как в прошлом, так и в настоящем?

Именно об этом рассказывает выходящая в ближайшее время в моя книга, которая называется «Битва за Балканы. В лабиринтах дипломатии». Исторические документы позволили показать, насколько аналогичными с современностью были события почти полуторавековой давности с нашими днями, когда весь Запад ополчился против России, выступившей в защиту славянских народов на Балканах от геноцида, против попрания их гражданских прав и гуманитарного суверенитета.

Анатолий Щелкунов