Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Штрихи к портрету великого сказочника

02 Апреля 2025

220 лет назад родился Ханс Кристиан Андерсен - родной писатель не только для Дании, но и для России.

Андерсен.jpg

Датчане знают его как автора патриотического стихотворения о Родине, с которого в этой стране начинаются все хрестоматии. Многие еще почитывают романы Ханса Кристиана Андерсена. Но уж точно и все соотечественники, и миллионы людей во все мире знают и любят его сказки. Или, как говорил сам писатель – «сказки и истории».

Похоронный помост

Он родился на датском острове Фюн, в городе Оденсе, который казался ему чрезвычайно шумным. Жил на окраине, в домике под черепичной крышей. Потом во многих сказках он воспроизводил его улицы… Родился в семье башмачника и прачки (кстати, незаконнорожденной), которые крепко любили друг друга. Разумеется, они не относились к дворянству и жили небогато. Спали на похоронном помосте, который достался им от одного самоубийцы. Ханс спал на лавке.  Рос он нервным и боялся ходить в обычную школу, где то и дело наказывали розгами. В то время в Дании телесных наказаний не было только в еврейских школах. И его – христианина – приняли туда. Кстати, в то время бесплатное семилетнее образование существовало в мире только в Дании. Так и рождаются Андерсены. А его любимым писателем стал Шекспир. Кстати, цыганка когда-то нагадала матери Андерсена, что ее сын станет великим человеком датского королевства. Это пророчество всю жизнь его поддерживало!

Генетика

Сказки ему рассказывал отец. К сожалению, он умер, когда Хансу было только 11. Он сколотил ящик для кукольных представлений и разыгрывал вместе с сыном театральные сцены.Его чудаковатый дед-столяр вырезал фигурки фантастических существ и придумывал с ними увлекательные истории. И свой дар рассказчика он унаследовал он предков… А грамоту он освоил только к десяти годам – и тогда сумел читать сказки и истории самых разных писателей.

Поход за славой

Юноше было 14, когда он решил оставить отцовский дом – и отправился в столицу Дании, Копенгаген. «Зачем ты туда едешь?» – спросила его мама. «За славой!», - ответил он, не задумываясь. Он верил, что ему поможет фантазия. Или волшебство – как в сказках, которых Андерсен еще не писал. Он был чрезвычайно красноречив, артистичен, умел смешить. Но – друзья пожимали плечами: «Ведь Ханс дурен собой». Высокий, нескладный, с длинным носом, как у Сирано. А он хотел стать актером. Ну, разве что – комиком… В то же время, Ханс был ранимым. Он не выдержал бы постоянных насмешек, даже не сцене. Это пострашнее, чем школьные розги. И еще. С юности он держался не удивление высокого мнение о себе. Не сомневался, что обаятелен, умен, талантлив, талантливее всех в Дании. В то время ему помогал голос – красивое сопрано. Он подрабатывал в хорах. Иногда устраивал на улицах представления с марионетками. Но  приехал в столицу, имея в кармане всего лишь 13 мелких монет.  

Актер и стипендиат

Как ни странно, в Копенгагене ему повезло. Мальчишку зачислили в театр – на второстепенные роли. По крайней мере, он не голодал. А ночами писал… Редакторов поначалу боялся, как огня. Он начал писать пьесы, представьте, их даже ставили, и автор получал королевскую стипендию и за казенный счет окончил гимназию.

Первый успех

Но ему принес известность фантастический рассказ фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». Тогда Андресену было 25. С тех пор редакторы стали относиться к нему уважительно: его прозу охотно читали в журналах и газетах. Славу укрепил роман «Импровизатор», о котором узнали и в Европе. Разумеется, он считался сугубо взрослым писателем.

«Шёл солдат по дороге…»

Только в 30 лет он стал публиковать сказки. Начал с «Огнива»:  «Шёл солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шёл домой с войны…» И – его сказки сразу стали необычайно популярны. Фантазия действительно превратила его в самого известного человека Дании. И – в богача. К шестидесяти годам Андерсен стал почти миллионером. Его сказочные герои стали символами Дании и любимцами детей во всем мире. Принцесса на горошине, Стойкий оловянный солдатик, Пастушка и трубочист, Дюймовочка, Гадкий утенок… Последняя сказка – о преображении утенка в прекрасного лебедя – конечно, автобиографична.

Добро побеждает в вечности

Он показывал красоту верности и самопожертвования. Его «Сказки, рассказанные детям», «Сказки и истории», «Новые сказки» и другие волшебные сборники раскупались мгновенно и переводились на все основные языки мира. 

Андерсена подчас упрекали, что его сказки недостаточно нравоучительны, а иногда в них зло одерживает победы над добром. Часто его любимые герои умирают или погибают от несправедливости – как оловянный солдатик. Мы жалеем их. Как же так? Писатель отвечал философски: «Добро всегда побеждает в вечности». Что это означает? Что его читатели сумеют отделять черное от белого. Это самое главное. И пускай дети плачут, сочувствуя героям сказок. Это гораздо лучше, чем слезы от капризов. 

Великий рассказчик

Андерсен до поры, до времени любил ходить в гости. К тому времени он стал известным и всеми уважаемым сказочником. Но в душе он остался и актером (и, кстати, продолжал писать для театра). И в гостях непременно по ролям читал свои сказки. И с огромным успехом! Правда, иногда перегибал палку и не мог остановиться – читал сказки одну за другой. Но современники отмечали: актером он был талантливым.

Подарок от детей

Скандинавские дети зачитывались его сказками. Однажды они скинулись на подарок любимому сказочнику и прислали ему самую большую в мире коробку шоколадных конфет. Мнительный Андерсен в ужасе отказался от гостинца и отправил его своим племянницам. Писатель боялся, что детки решили его отравить! Однако когда наш добрый сказочник убедился, что с девочками всё в порядке, он пришел к ним, отнял шоколад и съел его в одиночку. Полакомиться сладким Андерсен любил.

Беда с зубами

Быть может, поэтому у него часто болели зубы, а он никогда не обращался к стоматологам. Во-первых, боялся боли. Во-вторых, боялся, что вместе с коренными зубами потеряет литературный талант: было такое поверье. Но под старость его все-таки убедили воспользоваться вставными зубами. И, как ни странно, тогда талант Андерсена не покинул. Но прошло недели две – и у него заныли и вставные зубы… Эта беда не оставляла писателя годами.

андерсен2.webp

Памятник великому сказочнику в Копенгагене

«Сказки больше не стучатся в мою дверь»

Иногда он некоторые сказочные повороты у немецких или французских писателей. Нередко заимствовал фольклорные сюжеты – таковы самые суровые и страшные сказки Андерсена. Но чаще всего всё придумывал сам. С годами в его сказках стало больше мистики и христианских притч. Но в 67 лет писатель упал с кровати, сильно покалечился и заявил, что «сказки больше не стучаться в его дверь». Он прожил еще три года. Члены королевской семьи интересовались его здоровьем. Незадолго до смерти с ним уже обсуждали, каким будет памятник сказочнику в Копенгагене. Андерсен настаивал, чтобы в композиции памятника не было ни каких детей. Он умер 4 августа 1875 года в поместье еврейского банкира Морица Мельхиора, окруженный горничными и врачами. А в день его смерти объявили национальный траур.

 

Арсений Замостьянов