Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«Длинная телеграмма»

№112 апрель 2024

Еще в феврале 1946 года американский дипломат Джордж Кеннан отправил из Москвы в Вашингтон депешу, в которой предложил принципиально новую стратегию в отношении СССР. Она и стала идеологической основой НАТО.

GettyImages-541063867.png
Джордж Кеннан. 1953 год

 

В годы холодной войны Запад во многом следовал линии, предложенной Кеннаном и названной им политикой сдерживания. Американский дипломат рекомендовал именно сдерживать СССР, а не воевать с ним или пытаться восстановить распавшуюся антигитлеровскую коалицию. Хорошо зная Россию благодаря длительной работе в Москве, Кеннан довольно быстро преодолел соблазн увидеть в СССР «светлое будущее всего человечества». Настроенный скептически и реалистически, он изучил приемы советской дипломатии и сформулировал рекомендации, как Западу удобнее всего решать вопросы с русскими.

Дипломат утверждал, что «советский режим является по существу полицейским режимом самого высокого пошиба, который культивируется в духе политических интриг, характеризующихся привычкой мыслить и действовать с позиции силы». Режим этот исходит не из трезвого анализа международного положения, а из интересов удержания в своих руках власти в стране. Таким образом, «основу невротического взгляда Кремля на международные события составляет традиционное [и имеющее глубокие исторические корни. – «Историк»], ставшее уже инстинктивным чувство неуверенности» в собственной безопасности.

Это чувство, пояснял дипломат, «испытывали в большей степени правители России, нежели ее народ, поскольку понимали, что правление их носило устаревшие архаичные формы, было хрупким». Поэтому они боялись и боятся не столько иностранного вторжения, сколько контактов с внешним миром. Марксизм и коммунизм Кеннан рассматривал как некий «фиговый листок», очередную маску неуверенных правителей, помогающую им вводить в заблуждение свой народ относительно истинных сил Запада и его намерений в отношении России. Автор «длинной телеграммы» не сомневался: такая политика не соответствует ни интересам и чаяниям русского народа, ни реалиям послевоенного мира, однако идеология действует в том числе и на самих советских вождей, многие из которых «игнорируют внешний мир и находятся в состоянии самогипноза».

Иными словами, для Москвы нет ничего важнее, чем выжить в империалистическом и капиталистическом окружении, которому она не доверяет и которого боится. Коммунистическая верхушка постоянно ждет нового вторжения с Запада и работает на опережение по трем направлениям, делая все возможное для укрепления Советского Союза как мирового игрока, углубляя и провоцируя конфликты между капиталистическими державами и используя «демократически-прогрессивные» элементы внутри Запада для давления на правительства в целях поддержки служащих интересам СССР мероприятий. Москва пытается расколоть единство Запада, в то же время организуя автаркическое (самодостаточное) хозяйство на подконтрольных ей территориях. Она не верит в свободу торговли и культурного обмена, и все ее действия в этих сферах подчинены только интересам собственной безопасности и подрыва доминирования Запада как ее исторического врага. Именно поэтому СССР стремится распространить антианглийские настроения среди американцев, а антиамериканские – среди англичан, насаждает ненависть к англосаксам в Германии и т. д. Именно ради этого он добивается выхода колониальных и зависимых стран из-под контроля Запада. Кеннан пришел к выводу: итак, Кремль считает, что альянс с США «не может носить длительного характера, что целесообразно подорвать внутреннюю гармонию нашего общества и нарушить наш традиционный образ жизни, а также сломать международный авторитет нашего государства».

«Каким образом можно совладать с этой силой?» – ставил вопрос дипломат. По его мнению, это было вполне возможно без развязывания новой мировой войны. Он писал: «Во-первых, СССР, в отличие от гитлеровской Германии, не привержен к схематичности и авантюризму… Он не идет на необоснованные риски. Невосприимчивый к логике вещей, он признает логику силы. Он может отойти назад (что обычно и делал), когда в каком-то пункте сталкивается с ожесточенным сопротивлением». Таким образом, нужно быть жестким и стоять на своем, если хочешь чего-то добиться от СССР. Во-вторых, «Советы – не слабаки», и их силе надо противопоставить мощь и единство Запада. «Их успех или неуспех будет зависеть от степени сплоченности, решительности и энергии, с какой выступит западный мир. А на этот фактор мы сами можем повлиять». В-третьих, внутри советской системы возможны определенные подвижки и изменения. СССР постоянно подвергается испытаниям на прочность – то смертью очередного вождя, то трудностями интеграции присоединенных территорий. «Поэтому внутренняя крепость и постоянство движения [СССР] не могут рассматриваться как гарантированные». Наконец, советская пропаганда за границей «носит в основном негативный и разрушительный характер», поэтому борьба с ней не составит большого труда.

Дипломат рекомендовал стараться, чтобы западная общественность «была в курсе реального положения дел в России». А в целом нужно «лучше обосновывать и представлять другим нациям более позитивную и конструктивную картину мира – таким, как мы его себе представляем», то есть самим по полной вкладываться в пропаганду, как это делает СССР. Непосредственно же в отношениях с Советами не надо «быть слишком общительными», поскольку «это лишь приводит их в замешательство и усиливает подозрительность». Не следует «стремиться к общности целей, которой на самом деле нет». Не надо «делать глупых жестов доброй воли», потому что «подобные акты выводят их из равновесия». Не стоит начинать серьезных переговоров с русскими «до тех пор, пока инициатива не будет исходить от них хотя бы на 50%». Зато США «должны быть в принципе всегда готовы подкрепить любое свое высказывание соответствующим действием». Нельзя бояться использовать «кувалду, чтобы прихлопнуть муху» – в случае с Советами это иногда необходимо. Не нужно пугаться скандалов и расхождений с общественным мнением, наоборот, нужно использовать «тактику сварливой бабы», ведь «русские становятся более сговорчивыми после того, как получают хороший нагоняй». «Правящий класс России уважает только сильных», заключает Кеннан. Поэтому с Советами надо вести себя предельно жестко.

22.png
Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов на Ялтинской конференции. Февраль 1945 года

«Правящий класс России уважает только сильных», – писал Джордж Кеннан. Поэтому с Советами надо вести себя предельно жестко

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ