Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Переломный год

№112 апрель 2024

1949-й вошел в историю не только как год создания НАТО.

 

 

Четыре года спустя после окончания Второй мировой оформились главные факторы послевоенного мироустройства, определившие характер и размах холодной войны.

 


Ядерная гонка

Фактор первый – наличие у двух мировых держав ядерного оружия. С лета 1945-го главным преимуществом США в соперничестве с СССР была атомная бомба. Поэтому советское руководство делало все возможное, чтобы обзавестись своим ядерным оружием. Уже через 14 дней после взрыва американской бомбы в Хиросиме, 20 августа, был образован Специальный комитет при Государственном комитете обороны, которому поручили координацию работ «по использованию внутриатомной энергии урана». К проекту привлекли лучших физиков страны во главе с Игорем Курчатовым, а центром по созданию советского ядерного оружия стал закрытый «объект 550» – будущий Арзамас-16 (ныне Саров). Курировал все работы маршал Лаврентий Берия. Немалую (хоть и далеко не решающую) роль сыграли добытые разведкой материалы американского атомного проекта, а также привезенные из Германии документы, макеты и некоторые разработчики нацистского «оружия возмездия». На Урале построили заводы для производства компонентов бомбы – урана-235 и плутония-239, а под Семипалатинском в Казахстане появился полигон для испытаний.

29 августа 1949 года прошло испытание первой советской атомной бомбы РДС-1. Ее мощность составила 20 килотонн. Бомбу установили на металлической башне в центре полигона и взорвали дистанционно в 7 часов утра. В радиусе 5 км на разном расстоянии от башни разместили дома, танки, автомобили, а также различных животных – собак, овец, свиней, кроликов и др. Почти все это было уничтожено, и комиссия, со стороны наблюдавшая за взрывом, признала испытания успешными. 3 сентября американский самолет-разведчик взял пробы воздуха над морем близ Камчатки, в которых были обнаружены радиоактивные изотопы. Так стало понятно, что в СССР состоялись ядерные испытания, о чем президент США Гарри Трумэн объявил в своей речи 23 сентября. Однако ТАСС через день сообщил, что американцы ошиблись и привлекший их внимание взрыв, возможно, был произведен в ходе строительных работ.

Официально о наличии у Советского Союза атомной бомбы в марте 1950 года заявил маршал Климент Ворошилов. Этот факт не мог не вызвать большую тревогу в США, где долгое время считали, что Москва создаст ядерное оружие лишь к середине 1950-х, и исходя из этого строили планы нападения на СССР. Правда, у нашей страны поначалу было всего около десятка атомных бомб против сотен американских, к тому же не имелось средств их доставки – ракет и дальних бомбардировщиков, которые еще разрабатывались. Тем не менее Вашингтон не решился нанести упреждающий удар. В дальнейшем СССР удалось достичь ядерного паритета с США. Теперь имевшееся на вооружении сверхдержав ядерное оружие было способно гарантированно уничтожить все живое на планете. Появился мощный фактор сдерживания, останавливавший противоборствующие стороны от сползания к третьей мировой на протяжении последующих десятилетий и не потерявший своего значения до сих пор.

Взрыв_РДС-1.png
Испытание первой советской атомной бомбы. 29 августа 1949 года

703121_original.png
Торжества на площади Тяньаньмэнь по случаю создания КНР. Пекин, 1 октября 1949 года

 


Коммунизм на марше

1949-й также стал годом, когда влияние СССР распространилось на беспрецедентное по масштабам пространство – «от Берлина до Пекина», по выражению советского министра иностранных дел Вячеслава Молотова. Обусловлено это было приходом коммунистов к власти в Китае. Коррумпированный режим партии Гоминьдан, несмотря на обширную американскую помощь, не смог одолеть коммунистических партизан, которым, в свою очередь, помогал Советский Союз. Гоминьдановцам пришлось пойти на переговоры и подписать 15 апреля соглашение о мире, но военная верхушка отказалась его принять. Война возобновилась: 21 апреля армия коммунистов форсировала реку Янцзы и 23-го взяла тогдашнюю столицу Нанкин. Лидер прежнего режима Чан Кайши бежал на Тайвань, который объявил Китайской Республикой. 14 октября пал последний оплот гоминьдановцев на материке – город Гуанчжоу, но еще до того, 1 октября, председатель ЦК Компартии Китая Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики.

В соседней Корее предыдущий год ознаменовался образованием на севере Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), а на юге – проамериканской Республики Корея. Оба государства тщательно вооружались и усиливали репрессии против своих идейных врагов. В Южной Корее, на острове Чеджудо, в мае 1949-го было жестоко подавлено антиправительственное восстание: в боях и карательных акциях погибло, по некоторым оценкам, до 30 тыс. человек. В КНДР в июне прокоммунистические партии объединились в правящую Трудовую партию Кореи, а все остальные были запрещены. Война между двумя Кореями становилась все ближе.

Завоевав пятую часть суши, коммунизм в то же время начал раскалываться. Югославия во главе с Иосипом Броз Тито, в 1948-м фактически разорвавшая связи с СССР, попросила помощи у западных стран и выразила готовность принять их военные базы. В ответ в Восточной Европе начались аресты и казни «титовских агентов» в местных компартиях. Репрессии нарастали и в Советском Союзе: во второй половине 1949-го в рамках так называемого «ленинградского дела» были арестованы партийные работники высокого ранга (Николай Вознесенский, Алексей Кузнецов, Петр Попков и др.). Все это Запад использовал для демонизации СССР в глазах общественности.

блокада берлина.png
Блокада Западного Берлина. 1948–1949 годы

 


Берлинский кризис

Созданию такого образа жестокой тоталитарной диктатуры способствовали и события в Берлине. Западная часть города, оккупированная силами США, Великобритании и Франции, стала очагом давления на советскую зону оккупации Германии. В июне 1948-го союзники ввели у себя новую марку, и западные немцы начали массово скупать товары на востоке. Тогда советская сторона блокировала Западный Берлин, полностью перекрыв автомобильное, речное и железнодорожное сообщение. При этом с самого начала было заявлено о готовности обеспечивать его жителей продуктами и иными товарами. Но Запад тут же обвинил СССР в «удушении берлинцев голодом», а американские и британские самолеты организовали снабжение всем необходимым западных секторов города (одного продовольствия за время блокады туда было доставлено 488 тыс. тонн). В мировых СМИ ежедневно появлялись репортажи о мужестве летчиков, с риском для жизни сбрасывавших детям конфеты и шоколад, и о благодарности берлинцев, со слезами принимавших помощь.

В итоге блокада была снята в мае 1949 года. Тогда же западные зоны оккупации страны объединились в Федеративную Республику Германия (ФРГ), а в октябре в советской зоне была создана Германская Демократическая Республика (ГДР). Западный Берлин при этом не вошел ни в одну из них, став самоуправляющейся территорией, всецело зависимой от ФРГ. Он оставался каналом массовой эмиграции из ГДР и проникновения в нее западной агентуры до 1961 года, когда Берлинская стена сильно затруднила оба процесса.

В рубежном 1949-м в разных концах мира от Берлина до Тайваня интересы СССР и Запада сталкивались в острых конфликтах, которые из «холодной» фазы постоянно грозили перейти в «горячую». Создание американцами НАТО призвано было сплотить союзников США и заставить их вносить свой вклад в противодействие «мировому коммунизму».

Иван Измайлов