Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

И грянул бой…

28 Апреля

Изображение картины

Этот бой летом 1770-го прогремел на всю Европу. Граф Алексей Григорьевич Орлов был одарён разнообразными талантами. Но он – храбрый гвардеец – не знал флотоводческой науки… Но именно Алексей Орлов в 1768-м году разработал смелый план военной операции против Турции в Средиземном море. В начале той русско-турецкой войны Черноморского флота у России не было. Орлов предложил перебросить в Средиземное море балтийские эскадры, чтобы перекрыть Дарданеллы и отвлечь турок от действий в Чёрном море. Орлов предполагал занять Балканы, освободить Грецию…

«Если уж ехать, то ехать до Константинополя и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Пётр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища. А тут опять заведется благочестие, и скажем слава Богу нашему и всемогущему», - писал он.

В 1770-м году Григорий Орлов стал главнокомандующим флота. Морского опыта не хватало, но Орлову всё-таки удалось совершить смелую операцию по переводу двух эскадр из Балтийского моря в Средиземное. Этот маневр должен был отвлечь турок от событий на Чёрном море.

На западном турецком побережье, в районе Чесменской бухты, русские моряки обнаружили турецкий флот.

У турок было 16 линейных кораблей против 9-ти русских и 6 фрегатов против 3-х. Паша Хасан-бей обладал опытной командой.

24 июня, в Хиосском проливе начался первый бой.

Корабль «Святой Евстафий» под командованием адмирала Спиридова начал дуэль с флагманским кораблем турецкой эскадры «Бурдж-у-Зафер» и хотел взять его на абордаж. Но, когда горящая турецкая мачта упала на русскую палубу, оба корабля взорвались. Спиридов и Фёдор Орлов (ещё один из братьев!) чудом спаслись.

Турки дрогнули под напором русских моряком и отступили в Чесменскую бухту. Там с берегов их поддерживала полевая артиллерия.

На следующий день Орлов принял решение атаковать врага прямо в бухте. Бомбардирский корабль «Гром» встал на якорь перед входом в бухту и начал обстрел. Один из турецких кораблей взорвался, огонь перешёл и на другие корабли… Артиллеристы сработали на славу! Когда взорвался второй турецкий корабль – Орлов понял, что нужно решать исход сражения. Он запустил в бухту брандеры – небольшие корабли, начинённые порохом, с отчаянной командой. Моряки подожгли брандеру и направили её на огромный турецкий корабль, а сами в шлюпках отплыли в сторону. Пожар на турецких кораблях усилился. Османы в панике покидали свои суда, а они взрывались одно за другим. Корабли Орлова победно вошли в гавань, а турки – весь гарнизон Чесменской бухты! – спешно отступали в Смирну.

После Чесменской победы Орлов перекрывает пролив Дарданеллы. Для турок это было катастрофой. Екатерина щедро наградила своего генерала: он получил высший военный орден – Георгия 1-й степени. И почётное добавление к титулу: стал графом Орловым-Чесменским.

Художник Алексей Данилович Кившенко (1851 – 1895) – мэтр русской исторической живописи. Ей он посвятил всю жизнь. Будущий художник родился в семье крепостного графов Шереметевых. Славу ему принесла картина 1879 года «Военный совет в Филях», ставшая хрестоматийной. Через год он обратился к более отдалённым временам, к легендарному образу графа Орлова-Чесменского. Мы видим Орлова в решающую минуту боя и всей его жизни. Полководец спокоен, уверен в себе. Его движения величественны. А турецкий флот пылает.