Марат Самсонов. Бойцы Сталинграда. 1983

1

Отзвуки этой победы были слышны во всём мире. Стратегическая операция Красной армии «Кольцо» завершилась 2 февраля 1943 года капитуляцией окружённой сталинградской группировки противника.

Народный художник России Марат Самсонов (1925–2013) — фронтовик, офицер Великой Отечественной, участник Парада Победы. Долгие годы он возглавлял Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Самсонов участвовал в создании грандиозной панорамы «Сталинградская битва». Война для художника-баталиста — это не только сражения, не только патетика побед. Потомственный военный, Самсонов досконально знал, чем жил солдат в годы сражений, как сумел выдержать нечеловеческие испытания. Знал, что такое Сталинград, как великая битва на Волге повлияла на судьбу войны.

Окружение гитлеровских дивизий в Сталинграде — это тема многих эпических картин. А Самсонов показал радость измождённых победителей после Сталинградской победы, показал солдатскую гущу. Здесь нет полководцев, только бойцы. Война не окончена. Это лишь передышка. Играет трёхрядка — гармонь, прошедшая через бои. Опалённые, усталые после многодневных боёв солдаты пляшут на сталинградском снегу. Откуда-то нашлись силы. Просветлели лица даже у раненых. И это не художественное преувеличение, так бывало. Весть о капитуляции врага отзывалась ликованием в нашей армии. Без таких праздников, наверное, бойцам не удалось бы преодолеть напряжение войны. По духу эта картина перекликается со знаменитым полотном Юрия Непринцева «Отдых после боя». Однако Самсонов более историчен: это не просто сюжет из фронтовой жизни, но и эпизод Сталинградской битвы, её заключительный аккорд. Не все бойцы Сталинграда дойдут до Берлина и Праги. Но все они — победители. Потому что именно на волжских берегах гитлеровская армия расшиблась о непреодолимую стену.