Новый год с наступлением января в России отмечается с петровских времён. Однако главным праздником страны встреча Нового года стала только при Советской власти, когда в тень отошли церковные даты. И Владимир Ленин стал в те годы не только вождём революции, но и заводилой детских ёлок.

Владимир Ильич, возглавляя Совнарком, действительно успел посетить несколько детских ёлок. И, по воспоминаниям соратников, был заводилой детских развлечений. Выслушивал стихи и песенки, водил хороводы, играл в кошки-мышки… А газеты рапортовали, что в Советской стране ёлка, которая до революции оставалась «барской забавой», явилась развлечением, доступным для бедноты. Даёшь ёлки для всех детей! Правда, несколько лет спустя с ёлочным ритуалом пытались бороться как с пережитком религиозного сознания. Хотя к сер. 1930-х канон детского новогоднего праздника установился прочно. И образ Ленина вошёл в него наравне с Дедом Морозом, Снегурочкой, снеговиками и зайцами.

Наблюдательный художник Иван Незнайкин умел работать для детей. Во всех его работах есть теплота, которую невозможно не прочувствовать. Он часто иллюстрировал детские книги, в том числе знаменитую «лениниану» Зои Воскресенской: «Дорогое имя», «Рассказы о Ленине», «Сквозь ледяную мглу». Он создавал и диафильмы.

Ленин и дети в новогоднем антураже. Вождь, которому уютно среди ребятни, в самой гуще, умилённо слушает, как девочка с косичкой декламирует стихи. Под ёлкой — Дед Мороз, массивная кукла. На стене нарисована белочка. Как ещё провожать год столетия революции, если не с этой картиной? С наступающим, дорогие друзья!