7 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кремлёвском Благовещенском соборе отслужил благодарственный молебен в честь инаугурации президента Владимира Путина. История этого древнего собора привлекает не меньше, чем его золотые купола, переливающиеся на солнце.

Всё началось с того, что сын Александра Невского князь Андрей построил на своём кремлёвском дворе деревянный Благовещенский храм. Известны слова летописи, относящиеся к 1405 году: «…начаша подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великого двора, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев, да того же лета и кончиша ю». Это была первая столь заметная работа великого Рублёва. Увы, те фрески погибли при перестройке храма, не раз горел и иконостас. По поводу икон деисусного чина иконостаса искусствоведы спорят: Игорь Грабарь настаивал на авторстве Феофана и Андрея, позднейшие исследователи менее оптимистичны… Одноглавый каменный собор простоял на княжеском дворе недолго. В 1484 году на подклете того скромного храма началось строительство Благовещенского собора, который хорошо известен каждому, кто бывал в Кремле.

Тогда в Москве княжил Иоанн III, Иоанн Великий, затеявший в Кремле невиданное по масштабам строительство. Новый храм возводили пять лет. И всё это время рядом со строительством стояла палатка, в которой жил духовник великого князя. Он находился при строящемся храме неотлучно.

«Европа была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи», — писал о временах Иоанна Карл Маркс. Утвердив независимость Руси, расширив границы Московии, Иоанн Васильевич осознавал, что столица могущественного государства должна изумлять. И начал возводить поистине изумительные храмы.

Псковские зодчие создали чудо. Девятиглавие мощного, но изящного собора символизирует образ Пресвятой Богородицы как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов ангелов и девяти чинов праведников небесных. Три входа в собор с порталами, пояски, арки… Есть в этом соборе изящество чинного русского танца. Благовещенский собор был домовой церковью великих князей и царей московских. Иностранные туристы удивляются: царский храм — и такие тесные своды! А цари исстари молились и исповедовались именно в соборе, наедине с молитвой, без имперского размаха. В пространстве, соразмерном человеческой душе. Под низкими сводами они переживали самые счастливые минуты: крестили детей. В соседнем Успенском соборе венчались на царство, а в Благовещенском венчались, создавая семьи.

На южную паперть храма ведёт резное белокаменное крыльцо. По легенде, оно построено для Иоанна IV, который после четвёртого брака потерял право «легально» входить в храм и устроил себе особую молельню и особый вход.

На паперти Благовещенского нетрудно рассмотреть изображения древнегреческих языческих мудрецов: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках. Удивительно видеть их в стенах православного храма. Из наследия античных мудрецов выбраны изречения, близкие к христианским истинам. У Сократа читаем: «Доброго мужа никакое зло не постигнет. Душа наша бессмертна. По смерти будет добрым награда, а злым — наказание». У Платона: «Должно надеяться, что Сам Бог ниспошлет небесного Учителя и Наставника людям». На Руси уважали этих мыслителей, считали их предтечами христианства. Поразителен и пол храма: из мелких блоков кремня с вкраплениями агата и яшмы. Считается, что он тоже греческого происхождения, а в Москву его перевёз Иоанн Грозный из Ростова Великого.

В Благовещенском соборе хранилась Донская икона Божией Матери. Это Иоанн Грозный после казанского похода поставил икону в своём домовом храме. Перед чудотворной иконой ежедневно молился сын Грозного, царь Феодор Иоаннович. В праздничные дни совершались крестные ходы из Благовещенского собора в Донской монастырь.

К.-Ф. Бодри. Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле

Он и в наше время притягивает взоры и сердца — нарядный, как ёлочная игрушка, солнечный в любую непогоду, сказочный Благовещенский собор. Самый жизнеутверждающий из кремлёвских храмов.