60 лет назад сборная СССР дебютировала на чемпионате мира по футболу. Наша команда в 1958 году вошла в восьмёрку лучших. Тогда отечественный футбол громко заявил о себе в мировой элите.

Историю российского футбола не назовёшь триумфальной. И всё-таки эта игра явилась радостью и утешением для миллионов наших соотечественников аж с 1920-х годов. Некоторые яркие страницы нашей футбольной летописи стали легендарными: турне московского «Динамо» по Великобритании, победа в Кубке Европы 1960 года, два «золотых» олимпийских финала — в 1956-м и 1988 году… Любители футбола — даже те, кто родился гораздо позже, — знают эти матчи по минутам. Классика есть классика. Вошли в футбольную классику и матчи чемпионата мира в Швеции.

Для сборной СССР драма началась  задолго до первого судейского свистка. За неделю до отлёта в Швецию три футболиста основного состава — Эдуард Стрельцов, Борис Татушин, Михаил Огоньков — оказались «вне игры». Их обвиняли в изнасиловании. Тут уж не до игры и тем более не до заграничных турне. А ведь девятнадцатилетний центр нападения Стрельцов, по мнению многих знатоков, на том чемпионате мог стать звездой мирового футбола. Тренеру Гавриилу Качалину пришлось спешно перекраивать команду, поскольку вся атака в его задумках строилась на Стрельцове. Семь бед — один ответ. В июне 1958-го думать следовало не о неожиданных потерях, а о ближайших футбольных сражениях, каждое из которых рассматривалось как решающее.

Капитан сборной Англии Билли Райт и Никита Симонян

В первом же матче 8 июня 1958 года соперниками советских футболистов были родоначальники футбола — англичане. Соперники неплохо знали друг друга: месяц назад в Лужниках они сыграли вничью в товарищеском матче — 1:1. И вот — мировой чемпионат, Гётеборг и почти 50 тыс. болельщиков на трибунах. Капитаном нашей команды был Игорь Нетто, но он отсутствовал из-за травмы, и «с повязкой» вышел на поле наш ветеран — спартаковский форвард Никита Симонян. И он же стал автором первого гола — на 14-й минуте. 1:0! Так и закончили первый тайм. А в начале второго Александр Иванов забил второй гол. Третий гол мог бы подвести черту под стараниями англичан «спасти» хотя бы одно очко. И шансы имелись… Однако британцы показали характер. Первый ответный гол забил форвард Дерек Кеван — рыжий, рослый, напористый. А потом… Вспоминает Лев Яшин: «Когда до конца оставалось меньше десяти минут, Кеван ринулся в очередной раз к моим воротам. Мяч был у него в ногах, и он мчался прямо на Крижевского, пытавшегося прикрыть меня. Вблизи штрафной площади они резко пошли на сближение, оба оказались на траве, а мяч вкатился в штрафную, и я спокойно завладел им. И тут-то произошло непоправимое: судья Жолт вдруг дал свисток и показал — пенальти!.. Это была страшная несправедливость — весь стадион видел, что англичанин упал вне штрафной площади. Да и Костя сыграл чисто. Все во мне кипело, и, забыв обо всем на свете, я сорвал с головы кепку и швырнул ею в Жолта, к счастью, он, занятый препирательствами с нашими игроками, этого не заметил». Гол с пенальти — и ничья. Таким вышел дебют нашей сборной на чемпионатах мира.

Сборная СССР 1958 года накануне чемпионата мира

Через два дня — новый соперник, австрийцы. На этот раз двух голов хватило для победы, а Лев Яшин ещё и отбил пенальти. 15 июня сборная СССР сыграла с командой, которая стала главным открытием того чемпионата, — с бразильцами. Пеле, Гарринча, Диди, Вава и другие «кудесники футбола» оказались сильнее выздоровевшего Игоря Нетто со товарищи. Правда, юный Пеле в тот вечер не забивал. Хватило двух голов Вава. После этого, чтобы пройти в следующую стадию, нашим нужно было побеждать всё тех же англичан в дополнительном матче. И снова — бескомпромиссная борьба, в которой сборная СССР оказалась чуточку сильнее. В воротах выручил Лев Яшин, а в атаке — Анатолий Ильин, забивший решающий гол. 1:0. Сборная СССР в четвертьфинале!

Лев Яшин в 1958 году

19 июня стокгольмский стадион «Росунда» оказался переполнен: нам противостояли хозяева чемпионата — шведы. «Не было ни удачи, ни сил», — вспоминал о том матче Нетто. 0:2 — и чемпионат для сборной СССР завершился. Итог — 5–8-е место. Советские болельщики надеялись на более яркий, медальный результат, но матчами с сильной сборной Англии наша команда «уважать себя заставила».

Гавриил Качалин

В специальном обозрении чемпионата журнал «Франс-футбол» писал: «Советы продолжают успешно развивать свое футбольное наступление. Сборная СССР своим выступлением на зеленых полях Швеции показала, что ее класс растет из года в год и что она по праву претендует на ведущую роль на континенте». Будем надеяться, что у журналистов найдётся повод написать нечто подобное и о нынешней сборной России.