Праздник морской славы

Редакция журнала «Историк»

В День военно-морского флота мы хотели бы вспомнить эту картину Михаила Иванова — художника, участвовавшего во многих войнах и привыкшего зарисовывать то, что он видел собственными глазами. Он лично знал адмирала Фёдора Ушакова. 

В 1798 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию c Великобританией, Австрией, Турцией, Королевством обеих Сицилий — они должны были противодействовать набиравшей силу революционной Франции, которая уже успела захватить Северную Италию, Швейцарию и Голландию. Заметную роль в кампаниях 17981799 годов сыграл Средиземноморский поход эскадры адмирала Фёдора Ушакова. Тогда под его командованием кроме русских кораблей и моряков оказались и османы, недавние противники, которых непобедимый адмирал не раз громил на Чёрном море. 

В том походе Ушаков освободил Ионические острова, в том числе с моря взял штурмом мощные укрепления Видо и Корфу. Основал первое за несколько веков суверенное греческое государство — Республику Семи Островов. 

Поход принёс русским морякам-черноморцам бессмертную славу и стал достойным завершением боевого пути Фёдора Ушакова — флотоводца, который не проиграл ни одного сражения, не потерял ни в боях, ни в штормах ни одного корабля.

С праздником всех, кто причастен к военно-морскому флоту! Пускай страницы славного прошлого станут для нас основой победного будущего. 

Читайте дальше