Честное пионерское!

Арсений Замостьянов

Пионерской организации — 100 лет. В этот день мы вспоминаем детство в красных галстуках и те книги, песни, кинофильмы, которые неотделимы от пионерского мира.  

Приём в пионеры был праздником для каждого школьника, даже для отпетых двоечников и бунтарей. Исключения бывали, но нечасто. Здесь — точный психологический расчёт. С этой церемонией мы связывали важный этап во взрослении. Сегодня впору вспомнить, что первоначально детская организация носила имя Спартака — самого любимого в Советском Союзе героя античных времён, бунтаря и борца за свободу. А в 1924 году, после смерти Владимира Ленина, пионерская организация получила его имя. 

Самые славные, героические истории пионерской организации — это, конечно, Великая Отечественная, когда десятки юношей и девушек защищали Родину в партизанских отрядах и в подполье и миллионы красноармейцев с пионерским воспитанием шли в бой и побеждали. 

В послевоенные годы пионерами становились почти все школьники определённого возраста. Что это — профанация движения?

Но и такое понятие, как пионерская честь, не было пустыми словами, даже в последние годы существования СССР. И «честным пионерским» словом не бросались не только в книгах Аркадия Гайдара и Валентины Осеевой. Поэтому сегодня невозможно отделаться от ностальгии по пионерскому прошлому. Тем более что утрачено оно безвозвратно, а «что пройдёт, то станет мило». 

Как на картине Ивана Тихого, написанной в 1953 году. И строгая учительница, и очаровательная вожатая, и знамёна, и волнения ребят — всё это было со многими из нас. 

Читайте дальше