Что почитать и что увидеть в мае

Подготовила Варвара Рудакова

Что почитать и что увидеть в мае? Журнал «Историк» рекомендует. 

Козляков В.Н. «Ближние люди» первых Романовых. — М.: Молодая гвардия, 2022.

«Их имена помнят только историки, о них редко пишут в учебниках, чаще всего одной строкой, перечисляя основных "действующих лиц" той или иной эпохи, связанной с именем великого монарха. Хотя еще в начале XIX века сравнение "канцлера" Артамона Матвеева и кардинала Ришелье никого не коробило, сейчас оно в лучшем случае вызовет вопросы и недоумение, если не насмешки. И совершенно зря!» — так начинает свою новую книгу профессор, доктор исторических наук, постоянный автор журнала «Историк» Вячеслав Козляков. Люди, приближенные к царствующим особам, временщики и фавориты имелись во все эпохи независимо от того, как назывался правитель — король, царь или император. Именно они зачастую творили политику, стоя за спиной монарха или обсуждая с ним с глазу на глаз самые злободневные государственные вопросы. Безусловно, в разное время в разных странах фаворитизм был разного толка.

На Руси рядом с великими князьями и царями всегда были фавориты — бояре из знатных родов, близкие родственники, становившиеся главными советниками правителей или в редких случаях правительниц. Их называли «ближними людьми»: «Это немногие представители аристократической элиты, участвовавшие в управлении государства наравне с московскими царями». Привилегированное положение этих людей среди других бояр, также присутствовавших на заседаниях Боярской думы, но не имевших права говорить с государем наедине, определялось особым доверием, дружбой и родством с царем. При первых Романовых роль «ближних людей» укрепилась. И Михаил Федорович, и Алексей Михайлович вступили на престол в 16-летнем возрасте и нуждались в наставниках. О трех таких «ближних людях» XVII столетия и идет речь в книге Вячеслава Козлякова. Ее героями стали «первый боярин» царя Михаила Федоровича и его двоюродный брат князь Иван Борисович Черкасский (1580-е — 1642), воспитатель царя Алексея Михайловича боярин Борис Иванович Морозов (конец 1590-х — 1661) и «великий канцлер», «русский Ришелье» Артамон Сергеевич Матвеев (1623–1682). Автор сделал попытку дать первую полную биографию этих царедворцев, показать пути их возвышения, а также рассказать об их жизненном укладе. Решение этой задачи осложнилось вполне объективными причинами — и общим состоянием источников XVII века, и тем, что значительная часть деятельности «ближних людей» была сопряжена с тайной: никто не вел и не мог вести записи разговоров государя с ближайшим советником, допущенным до беседы с глазу на глаз.

Сопоставление путей возвышения «ближних людей» позволило автору по-новому взглянуть на биографии самих царедворцев и на специфику русского самодержавия.

 

Горский А.А. Янь Вышатич: проводник по истории Руси XI века. — М.; СПб.: Нестор-История, 2022.

Повествование в книге доктора исторических наук, главного научного сотрудника ИРИ РАН Антона Горского отталкивается от биографии знаменитого русского боярина XI — начала XII века Яня Вышатича. Источники, упоминающие его, дают возможность более внимательно взглянуть на то, что представляла собой территориально-административная структура Руси, какими были организация светской элиты общества и взаимоотношения внутри нее, какую роль в социальной структуре играли древнерусские смерды, как действовала на практике «Русская Правда», в чем заключались функции волхвов. Летописные статьи, повествующие о Яне Вышатиче, позволяют существенно скорректировать подходы к атрибуции произведений древнерусской литературы, содержат первое детальное описание боевой схватки с применением оружия, а также первое упоминание должности тысяцкого.

 

Кривошеев Ю.В., Соколов Р.А., Гусева С.В. Москва в эпоху Средневековья: очерки политической истории XII–XV столетий. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2021.

«Почему было на Москве царствомъ быти и кто про тое весть что Москве Государствомъ слыти?» — таким летописно-былинным риторическим вопросом начинается одно из преданий о «зачале» Москвы. Предлагаемые читателю научно-исторические очерки посвящены Москве «достоличной» — времени от ее возникновения как малого рубежного городка до того, как она становится общерусским лидером в процессе, получившем в специальной литературе наименование собирания русских земель. В книге известных петербургских ученых рассматривается ключевая проблема отечественной истории — начало и возвышение Москвы. Авторы анализируют данные источников и историографии и предлагают собственный подход к решению многих узловых вопросов, в том числе формирования городской московской общины, отношений московских князей и татарских ханов, функционирования вечевых институтов. Исследователи реконструируют раннюю историю города на фоне грандиозного полотна общерусского Средневековья, но так, чтобы везде оставался заметным, осязаемым вклад Москвы на всех этапах становления и развития Руси в XII–XV столетиях. Подробно освещены ключевые моменты истории Русской православной церкви, а также эпоха усобиц внутри московского княжеского дома второй четверти XV века.

 

Лиштенан Ф.-Д. Петр Великий. Окно в Европу. Рождение Российской империи. — М.: Политическая энциклопедия, 2021.

Это первая научная монография о жизни и деятельности Петра Великого, написанная французским автором за последние более чем полвека. Через биографию императора Франсина-Доминик Лиштенан показывает насыщенный событиями период развития России в контексте общеевропейской истории. Значительная часть источниковедческой базы исследования опирается на корреспонденцию дипломатов — современников Петра I, тех, кто в разные годы его правления представлял своих монархов при русском дворе, а также тех, кто был аккредитован в других столицах. Такой подход позволил автору сфокусировать внимание на сюжетах, по-новому показывающих русского царя и проводимую им политику.

 

Илизаров С.С. Московский акцент. Г.Ф. Миллер и Москва XVIII века. — М.: Кучково поле, 2021.

Книга доктора исторических наук Симона Илизарова посвящена жизни и творчеству Герхарда Фридриха Миллера (1705–1783) — великого русского ученого, путешественника и просветителя, академика Императорской академии наук в Санкт-Петербурге. С 1765 года он проживал в Москве, направленный туда повелением Екатерины II. Миллер — первый исследователь Москвы и первый человек, совершивший экспедицию по Московской провинции. Он собрал уникальную по количеству и полноте коллекцию рукописей, документов и книг, значительная часть которой была посвящена «второй русской столице» и ее жителям. Исследователь оказал решающее воздействие на зарождение и формирование интереса к изучению Москвы у современников — историков, архивистов, литераторов.

 

Золотухин М.Ю. Бисмарк. Восхождение на Олимп. — М.: Вече, 2022.

Историко-биографическая книга доктора исторических наук Михаила Золотухина рассказывает о выдающемся политике и дипломате Отто фон Бисмарке (1815–1898), который реализовал многовековую мечту германского политического класса о национальном объединении. В течение 26 лет «железный канцлер» руководил внешней политикой Пруссии и империи. Разрабатывая линию поведения Германии на международной арене, первостепенное значение он отводил союзническим отношениям с Россией. Издание является первой частью исследования, посвященного жизненному пути и политической деятельности Бисмарка, и доводит изложение событий до провозглашения Германской империи в 1871 году.

 

Васильев Д.В., Почекаев Р.Ю., Асанова С.А. Предел империи: Восточный Туркестан, Кульджа, Хунза в орбите политических интересов России. Вторая половина XIX в. — СПб.: Нестор-История, 2021.

В монографии рассматриваются проблемы международных отношений в Центральной Азии во второй половине XIX века. Объектом исследования стали важные в геополитическом плане регионы — Илийский край (Кульджа) и Восточный Туркестан, сегодня входящие в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, и гиндукушское княжество Хунза, в настоящее время являющееся округом в составе Пакистана. Авторы сосредоточились на анализе политики Российской империи по распространению своего влияния в этих регионах, а также на том, как соотносились ее интересы с интересами других держав и близлежащих стран и народов.

 

Будницкий О.В. Золото Колчака. — М.: Новое литературное обозрение, 2022.

Судьба части золотого запаса Российской империи, попавшей в руки белых в 1918 году, —  одна из загадок русской истории ХХ столетия. На основе материалов американских, британских и российских архивов доктору исторических наук Олегу Будницкому удалось проследить движение вырученных от продажи золота денег, которые расходовались до конца 1950-х годов. Смысл подобного расследования заключается не только в том, чтобы поставить точку в затянувшихся дебатах. Этот сюжет служит стержнем, на который нанизаны проблемы истории Белого движения: в конечном счете это еще одна попытка ответить на вопрос, почему в Гражданской войне победили красные, а не белые.

 

Политбюро и дело Виктора Абакумова: сборник документов/Под общ. ред. О.Б. Мозохина. — М.; Берлин: Директмедиа Паблишинг, 2021.

Виктор Абакумов (1908–1954) — советский государственный деятель, совершивший фантастический карьерный взлет и столь же стремительное падение с властного олимпа. В годы Великой Отечественной он стал руководителем контрразведки Смерш, а затем всесильным министром государственной безопасности СССР. Но это его не спасло: Абакумова расстреляли после смерти Иосифа Сталина по обвинению в фабрикации «ленинградского дела», которое тот вел по указке Лаврентия Берия и Георгия Маленкова. В книге доктора исторических наук Олега Мозохина собраны основные документы, связанные с делом Абакумова. Многие из них были ранее недоступны исследователям.

 

23 марта 13 мая 2022 года

Константин Богаевский. Крымская мистерия

Государственный исторический музей

Москва, площадь Революции, 2/3

Совместный проект Исторического музея и Российской государственной художественной галереи приурочен к 150-летию со дня рождения феодосийского художника Константина Богаевского (1872–1943). На выставке представлено более 100 экспонатов, посвященных жизни и творчеству знаменитого пейзажиста: крупномасштабные произведения живописи, графические работы, фотографии, письма, прижизненные публикации и личные вещи. Многое демонстрируется впервые. Посетители могут увидеть портреты мастера, выполненные его друзьями-живописцами, а также первое издание сборника стихов Максимилиана Волошина, иллюстрированное Богаевским. Художник трагически погиб во время очередной бомбежки Феодосии.

 

15 апреля 14 августа 2022 года

Лики модерна

Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Москва, Лаврушинский переулок, 12

Выставка раскрывает разные грани искусства русского модерна, расцвет которого пришелся на конец 1890-х — 1900-е годы. В экспозицию вошли произведения живописи, скульптуры, а также рекламные плакаты и афиши. Именно этой массовой продукции суждено было стать средством коммуникации высокого искусства с запросами обывателей на рубеже веков. Многие именитые мастера привносили в художественный язык плаката приемы станковой живописи и графики, книжной иллюстрации. Афиши выставок, поэтических и музыкальных вечеров, театральных спектаклей и постановок кабаре сохраняют ауру насыщенной событиями и динамичной городской жизни «прекрасной эпохи».

 

28 апреля 3 июля 2022 года

Генрих Семирадский. По примеру богов

Новая Третьяковка

Москва, улица Крымский Вал, 10

Генрих Семирадский (1843–1902) — крупнейший мастер европейского академизма, фигура международного масштаба. Поляк по происхождению, учившийся в Харькове и Петербурге, бóльшую часть активной творческой жизни проведший в Италии, он принадлежит теперь как русской, так и польской культуре, но более всего — миру европейского неоклассицизма. На его больших и малых полотнах далекий мир древних цивилизаций воскрешен иллюзией солнечного света, доскональным знанием истории, облечен в отточенную художественную форму кистью живописца-виртуоза. На выставке представлено около 100 работ Семирадского и ряд произведений мастеров его круга из российских и зарубежных собраний.

 

23 апреля 2022 года  2 апреля 2023 года

Пасха в России

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

Экспозиция знакомит посетителей с историей и культурой православного торжества, народными традициями, связанными с Пасхой — праздником в честь Крестной смерти и Воскресения Спасителя, символизирующим избавление от рабства первородного греха и переход от смерти к жизни вечной. На выставке представлено более 300 экспонатов XVII — начала XXI века из собрания Государственного Эрмитажа: богослужебные облачения и иконы, произведения графики, пасхальные сувениры. Большой комплекс составляют пасхальные яйца как непременные атрибуты главного праздника в календаре Русской православной церкви.

 

16 марта 3 июля 2022 года

Романовы. Воспоминание о Крыме

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

Москва, Дольская улица, 1

Выставка в музее-заповеднике «Царицыно» рассказывает об истории и архитектуре южных императорских и великокняжеских резиденций, известных и не очень, а также об их владельцах. Первой из династии Романовых Крым посетила императрица Екатерина II. Но первое императорское имение — Нижняя Ореанда — появилось здесь только спустя полвека. Члены императорской фамилии не просто отдыхали в Крыму, они занимались его благоустройством: прокладывали дороги, решали проблему водоснабжения полуострова, разбивали сады и виноградники, заботились о сохранении памятников культурного наследия.

 

30 марта 4 июля 2022 года

Скульптура Флоренции в ХV веке

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

На выставке, посвященной одному из ярких периодов в истории мировой скульптуры, представлены великолепные произведения из коллекции Государственного Эрмитажа. Многие из них совсем недавно стали предметом исследований и публикаций, а часть памятников ранее не экспонировалась. Эрмитажная коллекция скульптуры итальянского Возрождения отражает творчество крупных мастеров того времени и вместе с тем позволяет показать вещи разного уровня и плана. Посетители смогут увидеть 25 произведений из терракоты, гипса, майолики, дерева, созданных во Флоренции в XV — начале XVI столетия.

Читайте дальше