Династия Буре

Никита Брусиловский

31 марта 1971 года в Минске в семье пловца Владимира Валерьевича Буре и Татьяны Львовны Буре появился на свет сын Павел. Официально местом его рождения считается Москва, где были прописаны его родители, но на самом деле его мать отправилась рожать в родной Минск. В историю Павел Буре войдёт как известный российский хоккеист, звезда НХЛ, призёр Олимпийских игр и чемпион мира. Но Павла Буре прекрасно знали в России и до революции — как часовых дел мастера.

Имя Павел в семье Буре считается родовым. У фамилии Буре  старинные корни, она хорошо известна не только в истории спорта. В России пользовалась большой популярностью марка часов «Павел Буре». Родоначальником династии считается Карл Буре, переехавший из Ревеля (современный Таллин) в Санкт-Петербург и основавший в столице Российской империи собственную часовую фирму. Об этническом происхождении Карла Буре до сих пор идут споры. По одной из версий, он был уроженцем швейцарского франкоязычного кантона Невшатель. Его сын, Павел Карлович, принял отцовское дело и значительно его приумножил, основав фирму «Павел Буре» и получив в 1876 году звание потомственного почётного гражданина «за добросовестное и усердное, с сохранением казённого интереса исполнение с 1839 года принятых обязательств по Двору в Бозе почивающей Великой Княгини Марии Николаевны и по Сергиевской даче» (Мария Николаевна была дочерью императора Николая I). Следующий представитель династии, Павел Павлович Буре, добился расцвета фамильной фирмы и статуса купца I гильдии. При этом фирма предлагала не только часы класса «люкс», но и относительно недорогие аппараты, которые могли позволить себе рядовые подданные империи.

Внучатый племянник Павла Карловича основал спортивную династию Буре. Валерий Владимирович Буре в 1929 году стал вратарём сборной СССР по водному поло. В 1937 году по доносу он был репрессирован и попал в Норильск, где, однако, не бросил занятия спортом, сосредоточившись на плавании. Через 20 лет, в 1957 году, он был оправдан и вернулся в Москву, готовил пловцов и синхронисток к Олимпийским играм 1968 и 1972 годов. Он скончался в 1974 году в бассейне стадиона «Лужники» прямо во время тренировки. Его сыновья Алексей и Владимир учились у отца и продолжили карьеру пловцов. Алексей стал рекордсменом по подводному плаванию, а Владимир — призёром олимпиад, чемпионатов мира, чемпионом Европы. Оба его сына — Павел и Валерий — стали известными хоккеистами.

Алексей и Владимир Буре со своим тренером и отцом Валерием Владимировичем

 

Павел держал хоккейную клюшку в руках уже с 6 лет, а первую «взрослую» шайбу забросил в 17 лет, в 1988 году, за ЦСКА, играя против рижского «Динамо». В 1989 году к нему пришла всемирная слава: на Молодёжном чемпионате мира по хоккею в Анкоридже (Аляска) его признали лучшим нападающим турнира. Вскоре Павел Буре был приглашён в НХЛ и начал играть за «Ванкувер Кэнакс». Затем он стал самым высокооплачиваемым русским игроком в НХЛ и получил прозвище «Русская ракета». Его имя гремело на весь спортивный мир. Павел Буре поставил несколько рекордов, пережил серьёзные травмы ноги и спины. За свою карьеру в НХЛ он провёл 702 матча. Также Павел Буре — серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано, чемпион мира 1990 года в Швейцарии, чемпион СССР 1989 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Он завершил спортивную карьеру в ноябре 2005 года, после чего «Ванкувер Кэнакс» навечно закрепил за ним и вывел из обращения № 10.

29 марта 2021 года указом президента РФ Павел Буре был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу.

 

 

Читайте дальше