Александр Дейнека. Место силы — Донбасс

Евгений Тростин

Его полотна с годами приобретают дополнительную силу. Александр Дейнека — один из крупнейших художников ХХ века — открыл такие грани в природе человека и общества, которых не замечали его предшественники. 

Он родился в Курске в семье железнодорожного рабочего. С детства увлекался живописью и техникой, а потом прославлял своей кистью сильных и честных людей — тех самых, которым «нет преград на суше и на море». 

Дейнека создал цикл картин и рисунков, посвящённых Донбассу — краю, который он объездил вдоль и поперёк. Этот край художник вопринимал как место силы. Это ощущается сразу. Погрузка угля, рядом — современная техника. Кажется, мы слышим урчание паровоза. И даже женский труд кисть художника превращает в нечто прекрасное, прославляющее величие человека, созидателя. 

Эта картина создана в 1947 году, когда Донбасс нужно было восстанавливать после военной разрухи. Дейнека добавил яркости платьицам женщин-рабочих. Впрочем, трудятся у него не только на главном плане. Присмотримся — и увидим несгибаемых силачей, которые толкают громадные тачки с углём. 

75 лет прошло, а равнодушных зрителей у этой картины нет. Слишком много в ней темперамента — непобедимого. И веры в человека.  

 

 

Читайте дальше