Факел военной историографии

Алексей Кузнецов, Людмила Трубицина

Если мы оказались на Университетском проспекте вблизи Мосфильмовской улицы, взгляд невольно приковывается к четырёхэтажному зданию. Здесь находится Институт военной истории. Строгая бордовая вывеска демонстрирует, что организация относится к Министерству обороны. Каждый день, преодолевая двенадцать ступенек, в здание вот уже почти 50 лет входят ведущие учёные в области военной истории.

Это сооружение было построено специально для института — храма военно-исторической науки. Большие окна позволяют проникнуть в помещения лучам солнца — символу знаний и интеллекта.

Однако «храм» в науке — это не главное, главное — это «паства». Основную роль играет научный потенциал организации. Именно люди создавали продукт, соответствующий Институту военной истории. Научная продукция этой организации известна во всём мире.

В 2010 году институт вошёл в состав Военной академии Генерального штаба. Штатная численность была уменьшена. Однако в последние годы интенсивность работы института постоянно повышалась. Оперативные задания поступали намного чаще, чем ранее, и имели высокую степень научной ответственности. Это и неудивительно. Разоблачение фактов фальсификации военной истории — одна из важнейших задач, возложенных на институт министром обороны Российской Федерации [1]. В последнее время этому вопросу уделяется всё больше внимания на государственном уровне.

Так, подписанная 2 июля 2021 года Стратегия национальной безопасности Российской Федерации указывает, что «рядом государств предпринимаются попытки целенаправленного размывания традиционных ценностей, искажения мировой истории, пересмотра взглядов на роль и место России в ней, реабилитации фашизма» [2]. В связи с этим к долгосрочным национальным интересам отнесено «укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России» [3].

В принятых в 2020 году поправках к Конституции указывается, что «Российская Федерация… обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается»[4]. Продолжением этого стал Федеральный закон, запрещающий публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне [5]. В действующей Военной доктрине Российской Федерации к основным внутренним военным опасностям отнесена «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества» [6].

Активнее всего противоборство на военно-историческом фронте ведётся вокруг Второй мировой войны. Институт выявил основные направления фальсификации этих событий:

— «равная ответственность» нацизма и коммунизма за развязывание Второй мировой войны;

— несостоятельность и некомпетентность военно-политического руководства страны, высшего командного состава Красной армии и Военно-морского флота;

— принижение решающей роли Советского Союза и его Вооружённых сил в разгроме нацистской Германии и её сателлитов;

— отрицание освободительной миссии советских Вооружённых сил;

— коллаборационистские формирования из числа украинских националистов (бандеровцев), Русской освободительной армии (власовцев), националистов прибалтийских республик («лесных братьев») и оправдание их деятельности.

Разоблачение фактов фальсификации военной истории планомерно проводится институтом как в средствах массовой информации, так и на публичных научных мероприятиях. Одним из таких стал круглый стол «Причины, итоги и уроки Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Правда и вымыслы», проведённый 26 августа 2021 года в ходе Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021». На нём рассматривались вопросы освещения истинных причин, итогов и уроков Великой Отечественной войны в контексте противодействия фальсификации отечественной истории. По результатам мероприятия были представлены рекомендации для органов государственного и военного управления по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации в условиях нарастающего информационного давления со стороны недружественных стран ближнего и дальнего зарубежья.

Среди мероприятий, выполняемых сотрудниками института по противодействию попыткам фальсификации военной истории, — выступления в средствах массовой информации, публикации научных и научно-популярных статей, проведение форумов, конференций, круглых столов и выступление на них, участие в различных комиссиях, в том числе международных, проведение специальных исследований и прочих.

Кроме того, институт обеспечивает представление интересов и позиций России в Международной комиссии военной истории. В настоящее время эта организация объединяет национальные комиссии 40 государств. Работа на ежегодных конгрессах позволяет устанавливать контакты между учёными из разных стран и обмениваться результатами их военно-исторических исследований.

Противоборство на военно-историческом фронте невозможно без проведения исследований. Ежегодно институт разрабатывает около 30 плановых научных трудов. Отметим лишь два труда, вышедших накануне юбилея организации.

Первый из них — военно-исторический труд «Главное управление боевой подготовки. 100 лет на службе Отечеству». В 712-страничном исследовании раскрывается история создания и развития ведомства, отражённого в названии книги. В труде показаны структура, роль и место органов военного управления, занимающихся боевой подготовкой, на различных исторических этапах. Изменения в их организации продемонстрированы во взаимосвязи со строительством Вооружённых сил.

Зачатки органов, занимающихся вопросами боевой подготовки, выявлены авторским коллективом начиная с XVIII века. При этом датой их создания считается 1921 год, когда сформированы Управление по обучению и подготовке войск, а затем, через четыре месяца, Управление по подготовке и службе войск штаба РККА. Труд построен по хронологическому принципу и охватывает пять основных периодов: досоветский; период становления органов руководства боевой подготовкой (1918–1941); Управление боевой подготовки в годы Великой Отечественной войны (1941–1945); развитие их деятельности в послевоенное время (1945–1991); современный этап деятельности Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил Российской Федерации (1991–2021).

Труд написан на основании большого количества литературы и источников, многие из них введены в научный оборот впервые. Некоторые из документов опубликованы в книге.

Второй труд — «Проблемы типологии военных конфликтов начала XXI века: военно-исторический аспект». Несмотря на то что труд построен преимущественно на методологии военно-исторического исследования, в нём имеются глубокие теоретические обобщения. Так, в работе отражён сугубо философский вопрос, посвящённый разграничению состояний войны и мира. Отдельные параграфы посвящены законам войны и вооружённой борьбы и методологии познания войны.

Особый интерес представляет отображение взглядов на войну в различные исторические эпохи: с Древнего мира до настоящего времени.

Исходя из всестороннего изучения вооружённых конфликтов нач. ХХI века, в труде дана их комплексная оценка. На основании этого авторами предложена «типология современной войны». В труде представлены международный, зарубежные и отечественный подходы к классификации военных конфликтов.

Авторы монографии затрагивают многие актуальные вопросы военной теории: развитие средств вооружённой борьбы, гибридные войны, посткризисное урегулирование и многие другие.

Как известно, история имеет и воспитательную функцию. Институт проводит ряд исследований в области формирования патриотизма у допризывной молодёжи и действующих военнослужащих. Наиболее ярким примером можно назвать оказание научно-методической помощи при строительстве Главного храма Вооружённых сил и историко-мемориального и музейного комплекса «Дорога памяти». Дело в том, что вместе с религиозной функцией указанный комплекс играет роль просветительского центра. Храмовая композиция создавалась с учётом патриотической концепции, основанной на событиях отечественной военной истории. Так, был собран обширный справочный биографический материал и подготовлены данные о событиях Второй мировой войны. Был подготовлен перечень сюжетов для барельефов по внешнему периметру храма.

Кроме того, требовала высокой проработки прихрамовая территория. Институт — один из участников разработки концепции закладки на территории историко-мемориального комплекса капсул, наполненных землёй, с мест захоронения военнослужащих, павших в годы Великой Отечественной войны.

Отдельно стоит сказать, что создание музейного комплекса «Дорога памяти» осуществлялось при участии института. Его сотрудники разработали предложения по тематике экспозиционных залов и концептуально сопровождали их разработку. Была создана хронологическая лента событий, отражающая каждый из 1418 дней Великой Отечественной войны. Также оказана помощь в подборе документов и фотоматериалов для оформления музея.

На табличке «Строители», размещённой на храме, среди прочих организаций имеется надпись: «Научно-исследовательский институт (военной истории)».

Институт по-прежнему осуществляет деятельность по систематизации научных знаний в области военной истории. Полученные результаты оформляются в справочные труды.

В этой области особо хочется отметить работу над систематизацией биографических данных. Авторский коллектив института в настоящее время ведёт деятельность по подготовке многотомного труда «Великая Отечественная: Комбриги. Военный биографический словарь». Издание содержит наиболее полную фактологическую информацию о жизненном пути и боевой деятельности командиров бригад периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Главным источником при составлении биографии явились учётно-послужные карты, личные дела и архивные документы, находящиеся на хранении в Главном управлении кадров и Центральном архиве Министерства обороны. К настоящему времени изданы четыре тома этого труда. В ближайшее время будут подготовлены заключительные пятый и шестой тома.

Данная работа — логическое завершение цикла военных биографических словарей: «Командармы»; «Комкоры» (в двух томах); «Комдивы» (в пяти томах), изданных ранее.

Также в 2021 году институт завершил разработку энциклопедии «Северная война 1700–1721 годов». В ходе проведённой работы информация из исторических источников и литературы систематизирована, обобщена и преобразована в энциклопедические статьи. В подготовленном материале показаны талант военачальников и героизм русских солдат, преемственность славных боевых традиций и высокой духовности российского воинства в годы Северной войны 1700–1721 годов. Труд посвящён 300-летию её завершения.

Показать весь объём выполняемых институтом работ не представляется возможным. Стоит только напомнить, что выполняемый им функционал остаётся востребованным органами государственной власти, руководством Минобороны России, органами военного управления, научными и образовательными организациями страны.

Великий русский полководец Александр Суворов отмечал, что «без светильника истории тактика — потёмки». То же можно сказать и о военном искусстве в целом. Институт военной истории — это факел, несущий свет знаний исторической науки в теорию и практику военного дела, обучение и воспитание соотечественников, а также обеспечение интересов национальной безопасности России.

 

[1] Приказ министра обороны Российской Федерации 2014 года № 870 «О военно-исторической работе в Вооружённых силах Российской Федерации». — П. 14.

[2] Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена президентом Российской Федерации от 7 июля 2021 года № 400. — П. 19.

[3] Там же. — П. 21.

[4] Как Конституция защитит историческую память // Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации. URL: http://duma.gov.ru/news/48231/ (Дата обращения: 1.05.2021).

[5] Федеральный закон от 01.07.2021 № 278-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

[6] Военная доктрина Российской Федерации. Утверждена президентом Российской Федерации 25 декабря 2014 года № Пр-2976. — П. 13. 

Читайте дальше