Праздник сомнительного договора

Геннадий Жигарев

В истории полным-полно случаев мошенничества на государственном уровне. И конечно, страны-колонизаторы в своё время не смущались такой практикой. Например, так вели себя англичане в Новой Зеландии, где их задачей было подчинить аборигенов — племена маори — и овладеть всем, что представляло ценность. 6 февраля 1840 года британцы подписали с некоторыми вождями племён маори исторический договор. Встреча происходила в поселении Вайтанги. Так принято называть и этот договор — Вайтанги. По нему территория Новой Зеландии переходила в управление Великобритании, а в обмен на это маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, получали покровительство британской монархии и передавали Великобритании исключительные права на покупку у них земель. Вождь племени Нгапухи Хоне Хеке подписал договор от имени 40 вождей других племён. Копии договора в течение года рассылались другим вождям. Через год там стояло около 500 подписей. Но по разным причинам не все вожди подписали этот документ. Кого-то не сумели найти, другие всё-таки не доверились пришлым европейцам.

Составлял сей хитрый договор не дипломат, а опытный морской офицер и, по-видимому, энергичный человек Уильям Гобсон. Поэтому там достаточно юридических противоречий и даже орфографических ошибок. Англичане применили и такую хитрость. Перевод на язык маори имеет расхождения с английским вариантом — в частности, по вопросу продажи земли. Вожди маори, конечно, не имели опыта работы с юридическими документами и больше доверяли слову, сказанному вслух. Всё это не помешало Гобсону провозгласить власть Великобритании над Новой Зеландией. Хотя даже в Англии признавали изъяны этого договора. Но британцы начали править на территории маори. И подавлять восстания коренных жителей. Первым губернатором Новой Зеландии стал Гобсон.

Уильям Гобсон

 

Тем абсурднее, что каждый год 6 февраля в Новой Зеландии отмечается государственный праздник Вайтанги. Как будто это был великий триумф.

Между тем маори создали целую юридическую службу с офисом в столице Новой Зеландии — Веллингтоне. Юристы, пользуясь неоднозначностью прочтения договора на английском языке и языке маори, постоянно выдвигают претензии правительству.

Праздник Вайтанги в наше время

 

В результате им уже многое удалось получить: квоты на вылов рыбы в море, использование береговой зоны. Маори возвращают себе земли, но обычно не абы какие, а те, на которых возведены государственные учреждения и дорогие объекты. Причина ясна: они получают крупные суммы за аренду земли с доходных объектов и предприятий. Землю, которая не приносит денег, они не берут. В Гамильтоне в их руках находится земля под казино, в Окленде —  под яхт-клуб и т. д. Маори хитрят. Но в 1840 году мошенничали и британцы, да ещё как!

И всё равно страна празднует Вайтанги — день подписания договора, который принёс много проблем и вопросов. Это один из государственных парадоксов, которые не могут не удивлять. Полезно вдуматься в его историю и суть.

Читайте дальше