Слава флота

Александр Орлов

Летом 1939 года советские моряки впервые отметили День Военно-морского флота. С тех пор этот праздник остаётся одним из самых уважаемых в нашей стране. Несмотря на свою относительную молодость, он накрепко связан с победными традициями русского флота, которые восходят к нач. XVIII века. Три белые полоски на голубом гюйсе — это память о трёх великих победах Российского флота: при Гангуте, при Чесме и при Синопе. 

Строительство боевого флота при Петре I было не просто государственным делом. В нём видели преображение страны. Так, под стук топоров из средневекового царства рождалась великая новоевропейская держава. Принципы патриотического служения России Пётр закладывал именно на флоте. «Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги… Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен. Ежели уйдет и по том пойман будет, то оный петлю заслужит и живот потеряет», — гласил Морской устав Петра Великого.

В петровские времена днём российского флота считался  праздник Святого Пантелеймона, который отмечался 27 июля (7 августа по нов. стилю) 1714 года. Ведь в этот день у мыса Гангут (в наше время этот полуостров в Финляндии называется Ханко) русский флот одержал свою первую крупную и яркую победу. В том сражении шведы потеряли 10 кораблей с 116 орудиями, 361 человек был убит, 350 остались ранеными и 237 пленными. Потери среди русских моряков составили 127 убитых и 342 раненых. А самое удивительное, что через год в этот же день святой Пантелеймон помог русским морякам разбить шведов при Гренгаме. Целую неделю после этого ликовал Пётр Великий!  Правда, через несколько десятилетий, увы, об этом празднике забыли... 

Идею всенародного флотского дня предложил в 1939 году адмирал Николай Кузнецов. Он предложил дату, удобную для всех флотов страны — и северных, и южных. Середина лета, 24 июля. К тому же это был день рождения адмирала... 

Праздник сразу полюбили на флоте. Его отмечали и в годы войны. Высоко поднимали флаги на башнях и, несмотря на вражеские налёты, даже устраивали иллюминации в тех базовых флотских городах, которые не попали под оккупацию. Для моряков этот день — как Новый год посреди лета, всем праздникам праздник. И нет в нашей стране ни одного моряка (а бывших флотских не бывает), который в этот день не вспомнит о своей службе.

В 1980 году всю систему военных и профессиональных праздников подкорректировали, и день ВМФ стали отмечать в последнее воскресенье июля. То есть с 25-го по 31-е июля. Так удобнее отмечать — в законный выходной день. И к памяти о Гангуте и Гренгаме эти дни имеют прямое отношение.

В наш время в этот день проходят парады и праздничные смотры во всех флотах России: Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном, а также в Каспийской флотилии. 

С праздником, дорогие наши моряки! Флотом Россия гордилась, гордится и будет гордиться! 

 

 

 

 

Читайте дальше