Легенда космической эры

Редакция журнала «Историк»

Ушёл из жизни Владимир Александрович Шаталов — дважды Герой Советского Союза, старейший космонавт на Земле. 

Сын железнодорожника, Героя Социалистического Труда, работавшего на Дороге жизни, Владимир Шаталов подростком участвовал в обороне Ленинграда. Был сыном полка, в котором служил его отец. Сколько себя помнил, он мечтал стать лётчиком, защищать Родину, сражаться с немецкими стервятниками. В 1945 году поступил в лётное училище, которое окончил в 1949-м. Он был выдающимся лётчиком. К 1963 году, когда Владимира Шаталова зачислили в Центр подготовки космонавтов, он освоил дюжину самолётов-истребителей и сам успел подготовить для ВВС несколько десятков лётчиков. 

В 19691971 годах Шаталов совершил три космических полёта. 14 января 1969 года на корабле «Союз-4» Владимир Шаталов первым в мире осуществил ручное сближение и стыковку с другим советским космическим кораблём, командиром которого был Борис Волынов. Так была создана первая в мире экспериментальная космическая станция. Тот исторический полёт стал важным рубежом в истории пилотируемой космонавтики. 

Ему поручали решение самых сложных задач, которые стояли перед космонавтикой в те годы. 

В октябре 1969 года состоялся второй полёт Шаталова. Экипажу «Союза-8» предстояла трудная работа: вместе с командами «Союза-6» и «Союза-7» впервые провести совместное маневрирование трёх космических кораблей в космосе. Как вспоминал Шаталов, «день 14 октября был самым сложным и трудным в нашем полёте, заполненным особо ответственными экспериментами. Мне, как командиру группы, приходилось быть в постоянном напряжении и координировать работу всех трёх экипажей, особенно в те периоды, когда корабли находились на относительно близком расстоянии друг от друга». 

Третий полёт был не менее ответственным — и снова Шаталову довелось шагнуть в неизвестность. Первым в мире он, командир корабля, произвёл стыковку с космической станцией. 

В 1980-е генерал-лейтенант авиации Шаталов возглавлял Центр подготовки космонавтов. 

Безупречный офицер, он был одним из первопроходцев, память о которых всегда будет окрылять тех, кто стремится к жизни достойной и яркой. Владимир Александрович ушёл из жизни на 94-м году, будучи дуайеном всемирной космической семьи. Но его полёт продолжается. В летописи космических исследований, в учебниках, в людской памяти и в учениках, которые идут и будут идти по звёздной дороге, проложенной лётчиком-космонавтом Шаталовым. Непревзойдённый и неповторимый. 

Вечная память герою космоса!

 

 

 

Читайте дальше