Настал праздников праздник

Ольга Глаголева

«Если бы смертному человеку дано было подняться в высоту небес и оттуда созерцать, что творится на Русской земле в эту священную и спасительную полночь, то перед его взором открылось бы чудное зрелище. Тихо спустилась на землю тёмная весенняя ночь. Смолкла суета земная, всё будто притаилось в ожидании чего-то великого, таинственного…

И вот там, где-то на беспредельном пространстве далёкого Великого океана, наступает полночь. Она надвигается на пустынные берега нашей Камчатки и Сибири, и тут, в этих редко разбросанных селениях, где только есть храмы Божии, зажигаются огоньки, будто звёздочки падают с небес; начинается торжественный звон небольших колоколов сельских церквей… Полночь быстро движется от востока к западу по необъятному пространству Сибири. За ней будто светлый поток течёт по лицу родной земли — этот свет пасхальных огней, этот торжественный, победный звон…

Вот полночь перешагнула Урал, а за ним широкой волной светлая радость Воскресения залила всю Русь… Гудят тысячи колоколов, горят миллионы свечей, десятки миллионов православных русских людей ликуют духом в тысячах храмах Божиих. Настал праздников праздник — Светлое Христово воскресенье!

Всю ночь проводит народ в храмах Божиих, встаёт радостное весеннее солнце и будто само ликует, радуется и играет лучами своими, пробуждая всю природу всё в той же всемирной радости о Воскресшем Спасителе…

Нигде в мире так светло не празднуется Воскресение Христово, как в церкви православной, и нигде так поэтично, так трогательно не выражается эта радость праздника, как на Святой Руси. У христиан Запада праздник праздников — Рождество Христово, у нас — Светлое Христово воскресенье. Да так и быть должно. Ведь если бы Христос не восстал из гроба, то тщетна была бы и вера наша, как говорит апостол Павел, — мы были бы несчастнейшими из людей. Но воскрес Христос, и всё исполнилось света, всё обновилось, всё ликует победу над смертью, торжествует мир с Богом, с небом, и льются благодатный мир и светлая радость по лицу всей земли…»

Так проникновенно-трогательно 110 лет назад (в 1911 году) писал выдающийся церковный проповедник, член Государственного совета и Святейшего синода архиепископ Никон (Рождественский). И это не мечта, а чистая правда.

Радостно, что и в наши дни мы наблюдаем схожую картину. Правда, не столь повсеместную и искреннюю (ведь не секрет, что многие участвуют в пасхальных крестных ходах, следуя непонятно откуда взявшейся «моде»), но всё же весьма впечатляющую. Несмотря на все попытки советской власти уничтожить религию и священнослужителей «как класс». Вопреки библейской истине: «...отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо, если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его…» (Деян., 5:38–39).

Возрадуемся: праздник праздников остаётся таковым на Руси и в ХХI веке!

Ну а чтобы полнее прочувствовать то, что испытывают все верующие люди в эту на удивление тихую и светлую ночь (проверено на себе не единожды!), перенесёмся на без малого две тысячи лет назад в священный тогда для всех иудеев (а сейчас и для всех христиан планеты) город Иерусалим, а точнее, в его окрестности — на гору Голгофу.

 

Как это было

В ночь на воскресенье силой Своего Божества Господь наш Иисус Христос воскрес из мёртвых. Человеческое тело Его преобразилось, сделавшись нетленным и одухотворённым. Такое (выделено мной. — О.Г.) чудо было подвластно только Всемогущему Богу!

В этот миг сделалось великое землетрясение. С Неба явился Ангел Господень и отвалил от пещеры камень. Вид его был как молния, и одежда его бела как снег. Римские воины, поставленные иудейскими начальниками в пятницу, сразу после погребения, у могилы Иисуса, от страха разбежались…

Кейп Беньямин Герритс. Ангел отваливает камень от гроба Господня

Ранним воскресным утром преданные ученицы Христа — благочестивые галилейские женщины — поспешили ко гробу Учителя. Они хотели теперь уже безо всякой спешки, как подобает, помазать тело любимого Учителя благовонными маслами, или миром (отсюда и жёны-мироносицы, то есть несущие миро), и тем воздать Ему последние почести.

Их не страшили ни сумерки только что нарождающегося утра, ни опасность дороги… Их волновал лишь один вопрос: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?»

И вот перед ними пещера. Но что это? Камня нет (он лежит рядом) — вход открыт. Со страхом и трепетом женщины входят в неё. Их взору предстаёт… юноша в белоснежной одежде, сидящий на гробе Учителя, и пустые погребальные пелены. Мироносиц охватывает ужас, но Ангел успокаивает их: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес, как сказал; подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет [ждёт] вас в Галилее: там Его увидите…»

Мария Магдалина, Иоанна, мать Иакова Мария, Саломия и другие женщины со страхом и радостью великой побежали возвестить обо всём виденном ученикам Иисуса.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Читайте дальше