«Одна в глуши лесов сосновых...»

Елена Волкова

21 апреля 1758 года родилась самая известная няня в русской истории — Арина Родионовна. «Подруга дней суровых» Александра Сергеевича Пушкина.

Не прекращаются споры литературоведов по поводу фамилии легендарной няни. По одной из версий, фамилии у неё вовсе не было — только отчество, Родионовна или Родионова. Так это и было принято у крепостных. В последние годы чаще всё-таки называют фамилию — Яковлева или — по мужу — Матвеева.

Арина была младенцем, когда село Суйда, к которой были приписаны её родители, приобрёл Осип Абрамович Ганнибал — дед поэта, служивший в морской артиллерии. Арина нянчила ещё мать поэта — Надежду Осиповну Ганнибал. И, видимо, в семье её полюбили. Для трёх детей четы Пушкиных она стала любимой няней, а один из них увековечил её в стихах.

 В 1824–1826 годах, во время ссылки поэта, она жила в Михайловском, он по-прежнему относился к ней с трогательной детской любовью. Образ няни Татьяны из «Евгения Онегина» связан с Ариной Родионовной. Отзвуки воспоминаний о ней литературоведы находят и в других героинях Пушкина, например в мамке царевны Ксении из «Бориса Годунова».

С давних пор считается, что Арина Родионовна была знатоком сказок и мастерицей их рассказывать. Сказочное наследие Пушкина подтверждает эту легенду. Как и тот факт, что о няне поэта знали все его друзья. Передавали ей приветы, посвящали стихи…  Всё это говорит о неординарности Арины Родионовны. А главное — в стихах Пушкина образ няни связан с образами его сказок. Помните классическое?

Выпьем, добрая подружка

Бедной юности моей,

Выпьем с горя; где же кружка?

Сердцу будет веселей.

Спой мне песню, как синица

Тихо за морем жила;

Спой мне песню, как девица

За водой поутру шла.

В последний раз Пушкин виделся с няней в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти. А ещё годом раньше были написаны стихи:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждёшь меня.

 

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

 

Она скончалась в петербургском доме сестры поэта Ольги, никому не досаждая долгой болезнью. В ведомости об умерших есть запись: «Ирина Родионова дому 5го класса чиновника Пушкина служащая женщина». Простая судьба, тихая смерть. А в наше время ей устанавливают памятники. И по праву. Такие легенды украшают нашу культуру. Тем более что она и вправду была талантливой сказительницей. 

 

Читайте дальше