Крым на все времена

Егор Мальгин

Как изображался Крымский полуостров на картах разных эпох?

Карта Восточной Европы Клавдия Птолемея. Переиздание 1513 года

 

Географические карты составляются главным образом для того, чтобы лучше представлять себе земную поверхность или какую-либо её часть. Но, для того чтобы в древности сделать карту, автору изначально требовалась некая «картина мира», географическое видение известной ойкумены, ведь речь идёт о времени, когда не существовало ни спутников, ни GPS, ни представлений о шарообразности планеты. Впрочем, люди всегда были крайне изобретательны — составляли карты и пользовались ими уже в давние времена.

 

Первые крымские карты

Античные карты эпохи поздней Римской империи переиздавались и использовались на протяжении сотен лет: средневековая Европа не могла предоставить ничего лучшего. Однако оригиналы тех древних карт до наших дней не дожили, и мы располагаем лишь целым рядом позднейших переизданий, первоисточник которых теперь невозможно обнаружить.

Авторство самой знаменитой античной карты принадлежит древнегреческому астроному, математику и физику Клавдию Птолемею, жившему в Александрии во II веке. Эта карта известного ему мира, по большей части составленная на основе словесного описания путешественников и торговцев, переиздавалась несчётное число раз. На одном из листов карты Клавдия Птолемея 1513 года издания изображена часть Северной, Центральной и Восточной Европы с Крымом и северной частью Чёрного моря. Карта даже снабжена градусной сеткой, однако была ли она в изначальном варианте, остаётся только гадать.

Между тем самые древние оригинальные карты, дошедшие до нас, так называемые mappae mundi, — это картографические произведения, призванные отразить скорее религиозные представления Средневековья, нежели реальную картину мира. Они весьма схематичны. Интересно, что на них уже без труда можно найти узнаваемое изображение Крыма и Чёрного моря (например, на карте мира Пьетро Весконте, изданной около 1320 года), хотя сложно представить, чтобы путешественники или торговцы того времени реально пользовались подобными картами.

Карта мира Пьетро Весконте. Около 1320 года

 

Более прикладные картографические произведения появились с закатом Средневековья и началом эпохи Возрождения. Это вошедшие в обиход моряков портоланы, пожалуй, одни из наиболее специфических карт. Они получили распространение ещё в XIV веке, а наибольшего расцвета их производство достигло в XV–XVI веках. Являясь самыми точными картами своего времени, портоланы оставались востребованными вплоть до XVIII столетия.

Портолан — это, по сути, карта морского побережья с обозначением бухт и мысов с довольно точным расстоянием между ними. На классических портоланах материковые части суши чаще всего не изображались вовсе или изображались очень схематично, чтобы белые пятна не так бросались в глаза.

Портоланы составлялись в эпоху зарождения современных представлений о форме Земли, поэтому на них нет привычной нам градусной сетки. Вместо этого плоскость карты вся покрыта линиями румбов — «указателями» определённых направлений, которые помогали морякам в прокладывании курса. Техническое совершенство портоланов по отношению к картам предшествующих эпох обуславливалось, во-первых, использованием их составителями магнитного компаса, что обеспечивало построение правильно ориентированных карт, а во-вторых, довольно точным измерением расстояний на море.

На портолане Чёрного моря, изданном в Венеции около 1540 года, можно увидеть Крымский полуостров, имеющий вполне реалистичные очертания. Однако для нужд торговли и политики требовалось иметь более или менее чёткое представление и об участках земной поверхности на материке, удалённых от моря, чего портоланы дать не могли.

Портолан Чёрного моря. Венеция, около 1540 года

Карта Чёрного моря Авраама Ортелия. 1590 год

Карта Таврики Херсонесской, или Хазарии, Герарда Меркатора. 1641 год

 

На задворках ойкумены

Примерно в конце XVI века наступила новая эпоха в развитии картографии: ключевая роль отводилась уже представлению о шарообразности земной поверхности. И тут же картографы столкнулись с проблемой: передать искривлённую земную поверхность на плоскости без искажений невозможно. Поэтому многие карты того времени, такие как карта Чёрного моря Авраама Ортелия 1590 года и карта Таврики Херсонесской, или Хазарии, Герарда Меркатора 1641 года, выглядят будто менее точными по сравнению с портоланами.

Но здесь нужно понимать, что на самом деле это был технический прорыв в составлении географических карт. И потом столетиями картографы лишь совершенствовали этот подход. Так, в 1615 году изобрели метод геодезической триангуляции, который при использовании правил соотношения углов и сторон в треугольнике позволяет точно вычислять неизвестные расстояния на местности. С тех пор данный метод не претерпел заметных изменений. Его активно применяют в картографии и в настоящее время.

Карта Средиземного моря и его составных частей. 1660 год

 

Однако если мы посмотрим на изображение Крыма на изданных в Европе картах XVII и XVIII веков (допустим, на карте Средиземного моря и его составных частей 1660 года или карте «Театр военных действий в Малой Татарии, Крыму и на Чёрном море» 1740 года), то может сложиться впечатление, что либо представление людей об окружающем мире несколько изменилось, либо картографическая наука сильно деградировала.

Между тем причина возникновения искажённого изображения на таких картах может быть совсем иной: точная геодезическая съёмка на местности — это довольно трудоёмкое мероприятие, которое проводилось далеко не для всех районов. А Крымский полуостров в то время, утратив статус ключевого политического и торгового региона, оказался на задворках ойкумены. Поэтому картографы просто брали старые данные, например изображение на портоланах, и с помощью математических расчётов проекции Меркатора строили карты. Чтобы правильно вписать Крымский полуостров в рамки проекции, им приходилось прибегать к применению довольно серьёзных искажений. Что и отражают печатавшиеся в Европе карты той эпохи.

 

«Времён Очаковских и покоренья Крыма»

Это было время русско-турецких войн, и Российская империя крайне нуждалась в хороших картах Крыма как ключевого региона в Северном Причерноморье. Одна из первых российских карт тех лет с изображением полуострова — карта Малой Татарии с пограничными Киевской и Белгородской губерниями 1745 года — просто копирует картографические произведения Европы. Другая — карта полуострова Крым с пограничными землями 1774 года — хоть и кажется в некоторой степени прогрессивной, но по большому счёту отражает ту же технику. Такие карты уже не могли удовлетворять нуждам государства.

Карта «Театр военных действий в Малой Татарии, Крыму и на Чёрном море». Около 1740 года

 

В 1790 году была издана гораздо более точная и актуальная генеральная карта Крыма адъюнкта Фёдора Чёрного. Она не только вернее передаёт очертания полуострова, но и имеет математически выстроенную градусную сетку в равнопромежуточной проекции, учитывающей искривление земной поверхности. Несмотря на весьма заметную неточность в отражении реальности, эта карта исполняет свою роль: она прежде всего представляет новый статус Крыма, ставшего ключевым регионом Российской империи в Причерноморье.

Следующий этап в исторической картографии, который можно проследить на примере карт Крыма, датируется XIX веком. В 1817 году появилась военная топографическая карта Крыма, для составления которой применялись новейшие геодезические инструменты. Её масштаб — 4 версты в дюйме. При построении карты использовались математические методы. Ещё одна её особенность — применение техники отмывки, очень популярного на тот момент способа изображения рельефа местности.

Карта Малой Татарии с пограничными Киевской и Белгородской губерниями. 1745 год

Карта полуострова Крым с пограничными землями. 1774 год

 

На конец XIX века приходится новый этап в картографировании Крымского полуострова. В 1894 году была издана военно-топографическая карта Крыма масштаба 1 верста в дюйме. Эта карта содержит в себе практически все элементы, присущие топографическим картам современности. Это и разделение изображения земной поверхности на узкие зоны для минимализации искажений на карте, и использование специальной координатной системы, которая в основе своей до сих пор применяется в отечественной картографии, и изображение рельефа методом горизонталей.

Эта карта оказалась настолько точной математически и фактически, что ею пользовались вплоть до 30-х годов XX века, она много раз переиздавалась. Её координатная система лежит и в основе карты «Сборный лист сухопутных карт Крыма», изданной в Ленинграде в 1932 году. Только в 1950-х карта образца 1894 года уже окончательно устарела, и потребовалось создание новой топографической карты. И, несмотря на то что сейчас повсеместно используются геопозиционирование и спутниковая навигация и своё местоположение можно определить, нажав на кнопку приёмника, в основе этих достижений лежат геодезическая триангуляция и математические формулы картографических проекций, разработанные ещё 400 лет назад.

Генеральная карта Крыма, сочинённая по новейшим наблюдениям адъюнктом Фёдором Чёрным. 1790 год

Военная топографическая карта полуострова Крым. 1817 год

Карта Крыма 1932 года, координатная основа которой была разработана в 1894 году

Егор Мальгин

Читайте дальше