Стокгольмское убийство

Никита Брусиловский

35 лет назад, 28 февраля 1986 года, в центре Стокгольма, на перекрёстке улиц Свеавеген и Туннельгатан, в 23:21 был убит премьер-министр Швеции, председатель Социал-демократической рабочей партии Швеции Улоф Пальме.

Глава правительства часто отказывался от услуг телохранителей, ещё реже он пользовался автомобилем, предпочитая общественный транспорт, велосипед или пешие прогулки. Для Швеции 1980-х годов это было в порядке вещей. Вот и в тот вечер, отпустив охрану, Улоф Пальме со своей женой Лисбет отправился в кинотеатр «Гранд», где показывали комедию «Братья Моцарт». По окончании сеанса они направились в сторону ближайшей станции метро. На перекрёстке улиц Свеавеген и Туннельгатан, у витрины магазина рисовальных принадлежностей Dekorima, к ним сзади подошёл мужчина и сделал два выстрела из револьвера «Смит и Вессон». Первая пуля сразила Улофа Пальме — он умер практически мгновенно, шансов выжить у него не было. Его жена Лисбет получила лёгкое ранение в плечо. Убийца скрылся на одной из боковых улиц, его след быстро затерялся. Пальме перевезли в больницу и попытались реанимировать, но тщетно: в 00:06 он был объявлен умершим.

Левый по убеждениям, Улоф Пальме был приверженцем шведской модели социализма и находился в хороших отношениях со странами соцлагеря: своим другом он считал Фиделя Кастро, поддерживал Организацию освобождения Палестины, резко критиковал Франсиско Франко и Аугусто Пиночета за преследования социалистов и коммунистов. Улоф Пальме дружил и с СССР, не раз посещал Москву, встречался с Леонидом Брежневым, Алексеем Косыгиным и Юрием Андроповым (встреча с Михаилом Горбачёвым планировалась на начало марта 1986 года). Но это не мешало ему критиковать СССР за ввод войск в Чехословакию в 1968 году и в Афганистан в 1979 году. В то же время он осудил участие США в войне во Вьетнаме и позиционировал себя в качестве пацифиста.

Рукопожатие с Алексеем Косыгиным

 

Действия и заявления Пальме не могли не вызывать раздражение в ультраправых кругах, поэтому одной из первых версий стало покушение неонацистов. Почти сразу же в обществе распространилась и другая версия, будто бы Пальме был убит в результате заговора спецслужб, а его телефонные разговоры прослушивались полицией, что и позволило организовать убийство. Связывали гибель Пальме и с громким делом оружейной компании «Бофорс», которая была уличена в незаконных поставках оружия в Индию. В качестве заказчиков убийства также назывались ЦРУ, КГБ и даже югославские спецслужбы. Не отрицались криминальная версия и действия маньяка-психопата. Несмотря на все усилия, найти убийцу по горячим следам не удалось. Подозревали активиста Европейской рабочей партии Виктора Гуннарссона, но его быстро отпустили за недостаточностью улик. Искали след Рабочей партии Курдистана, известной своей террористической деятельностью, но и это направление было признано ошибочным.

Наконец, в 1989 году по делу о гибели Улофа Пальме к пожизненному заключению был приговорён Кристер Петтерссон — наркоман и алкоголик, ранее уже осуждённый за умышленное убийство и имевший нестабильную психику. В своём первом заключении в тюрьму Петтерссон, по мнению следствия, винил Улофа Пальме, которого убил из мести за себя, а также за своего сокамерника Ларса Тингстрёма по прозвищу Подрывник. Лисбет Пальме, вдова премьер-министра, опознала в Петтерссоне убийцу своего мужа. Но уже в 1990 году Петтерссон был выпущен из тюрьмы и даже получил компенсацию за причинение морального вреда в 300 000 шведских крон (около 50 000 долларов) — улики против него сочли недостаточными. В своих дальнейших интервью он то настаивал на своей невиновности, то вдруг «признавался» в убийстве премьер-министра (было ли это проявлением его психических проблем или попыткой заработать на своей «славе» — неясно). Семья Улофа Пальме несколько раз инициировала возобновление следствия против Петтерссона, но каждый раз расследование заходило в тупик. В 2004 году Кристер Петтерссон скончался из-за травмы головы.

Совсем недавно, 10 июня 2020 года, шведская полиция сообщила, что убийство Улофа Пальме раскрыто. Убийцей был объявлен Стиг Энгстрём, который ранее проходил как свидетель преступления (он работал графическим дизайнером в офисе страховой компании «Скандиа», располагавшемся неподалёку). В свою защиту он уже ничего не мог сказать: Стиг Энгстрём покончил с собой в 2000 году. При этом прокуратура отметила, что собранных улик всё равно недостаточно для доказательства вины Энгстрёма в суде. Кроме того, его мотивы также остались неясными: то ли он придерживался ультраправых идей и ненавидел Пальме в связи с его политикой, то ли страдал от алкоголизма, то ли имел финансовые проблемы. Прокуратура заявила, что у неё до сих пор нет чёткой картины мотивов Энгстрёма. Однако в шведском обществе к этой версии отнеслись с недоверием — уж очень это заявление похоже на попытку «спихнуть вину» на мертвеца. Поэтому в деле об убийстве премьер-министра Швеции Улофа Пальме ставить точку ещё рано…

После трагедии западная часть улицы Туннельгатан, идущая от перекрёстка со Свеавеген, где был убит премьер-министр, переименована в улицу Улофа Пальме. В Москве в 1987 году тоже появилась улица Улофа Пальме: она проходит близ Мосфильмовской улицы, на ней расположено посольство Швеции.

Читайте дальше