С Рождеством Христовым!

Редакция журнала «Историк»

С этого праздника в России традиционно начинался отсчёт года, как и история христианства. Не раз рождественские сюжеты вдохновляли русских художников. Так продолжалось несколько веков. Сегодня мы хотели бы рассказать об одном из лучших образцов рождественской живописи. 

Василий Шебуев (1777–1855), известный в сер. XIX века как художник, формировавший новые черты русской религиозной живописи, в 1847 году создал необычную композицию «Рождества».

Василий Шебуев

 

К тому времени он, зрелый художник, давно выработал свою благородную, немного сдержанную манеру живописи. Вот и в этой композиции действие происходит в каком-то необычном пространстве: то ли это хлев, то ли овин для хранения сена или зерна; за ветхими стенами, на фоне соседнего здания, виден инструмент, похожий на ворот для подъёма мешков, а слева — два работника, заглядывающие за перегородку. Деревянные ясли покрыты соломой. Чуть поодаль застыл, смиренно склонив голову и сомкнув руки, Иосиф Обручник, статный бородач, внешне похожий на русских героев Шебуева. Присутствие детей напоминает о словах Иисуса Христа: «Не мешайте детям приходить ко Мне». 

Есть в этой композиции простодушный, искренний реализм. Он и притягивает. «Рождество Христово» Шебуев написал для Благовещенской церкви Конногвардейского полка в Петербурге. Картина находилась там до 1928 года. Сейчас она хранится в Государственной Третьяковской галерее. Её теплота за это время не иссякла, не превратилась в анахронизм. Как и теплота праздника. 

С наступающим праздником, дорогие друзья! 

Читайте дальше