Монументы Памяти и Славы. Самбекские высоты

Наталья Емельянова

Есть в Ростовской области народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» — в честь воинов, сражавшихся на линии «Миус-фронта» в 1943 году и в августе прорвавших немецкие рубежи обороны. Подвиг бойцов в районе села Самбек бессмертен: он предопределил освобождение Таганрога и заставил руководство Вермахта перебросить в Ростовскую область три танковые дивизии с Курской дуги. Увы, этот подвиг долгое время оставался «незнаменитым». 

Этот величественный мемориал виден издалека. Он установлен здесь в 1980 году над окопами и блиндажами времён Великой Отечественной. Две стены символизируют две стрелковые дивизии (одна из них формировалась в Азербайджане), которые сражались тут, на оборонительном рубеже фашистов «Миус-фронта». Вражеские укрепления были настолько мощными, что наши войска смогли прорвать их только со второй попытки. Зато здешние бои сильно отвлекли немцев, например, от Курской дуги. Безусловно, наши потери оказались немалыми — почти 150 тыс. человек... Автор этого впечатляющего проекта — бакинский скульптор Эльджан Шамилов.

Сейчас же у подножия монумента создаётся целый народный музейно-мемориальный комплекс с выставкой военной техники и, как анонсируется, с видео- и аудиоэффектами, воспроизводящими фрагменты тех исторических событий.

На большом камне у входа в мемориальный комплекс высечена надпись: «Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагрённой кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живёшь. Пусть на этом кургане твоё сердце воспламенится великим огнём их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесёт славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто».

Поклонимся монументу героям! 

Читайте дальше