Города-братья

Наталья Лясковская

В современном мире многие силы ведут деятельность, направленную на разъединение стран, культур, народов. Порой они достигают своей цели — и люди начинают ненавидеть ту или иную нацию, звучат презрительные клички и угрозы. А движение добра чаще всего происходит мирно и нешумно, но пядь за пядью оно отвоёвывает мир у зла. Частью этого добротворного процесса является замечательная традиция «братания городов»...

Ковентри

Это международное движение зародилось во время Второй мировой войны. В 1942 году английский Ковентри и советский Сталинград первыми приняли решение установить дружеские связи в целях развития сотрудничества в интересах мира и благополучия граждан. В 1944-м жители города Ковентри, расположенного на востоке графства Западный Мидлендс в Великобритании, передали в дар сталинградцам скатерть, на которой были вручную вышиты имена 830 женщин Ковентри и леди Майорессы — госпожи Эмили Смит и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Скатерть вместе с собранными деньгами через посольство СССР в Лондоне были переданы в разрушенный войной Сталинград. Сегодня эта «ковентрийская скатерть» хранится в музее-панораме «Сталинградская битва».

То, что именно Сталинград и Ковентри стали первыми городами-побратимами, не случайность.

14 ноября 1940 года в ходе битвы за Англию немецкая авиация совершила массированный налёт на город. Исторический центр Ковентри подвергся значительным разрушениям и пожарам. Немцы бросали осветительные ракеты на парашютах, чтобы лучше осветить наземные цели. Непрерывная бомбардировка Ковентри продолжалась в течение 11 часов. Хотя предполагалось, что основные цели — промышленные объекты, расположенные в окрестностях города, многие бомбы попали в центр Ковентри: в бушующем огне сгорели 4330 домов и три четверти фабрик города, общее число повреждённых зданий составило 60 000. Высота пожара, направленного в небо, достигала 100 футов (30 м), а его отсветы были видны на расстоянии 150 миль (220 км). Одним из первых пострадал старинный собор Святого Михаила. В следующем году бомбардировки Ковентри повторились, особенно разрушительными стали налёты 8 и 10 апреля 1941 года. Всего немцы бомбили этот английский город 41 раз, последний — в августе 1942 года. У военных тогда даже появился новый термин «ковентрировать» — разрушить город ударами с воздуха. Столь мощным бомбардировкам город подвергся из-за большого скопления оружейных и авиационных заводов в нём самом и в его окрестностях. В результате налётов на Ковентри погибло 1236 человек, из них 808 лежат в братской могиле кладбища на Лондон Роуд. В числе других погибших были добровольцы, работавшие в городе Ковентри во время войны. Их тела вывезли домой родственники в простых сосновых гробах. Многие тела так и не были опознаны...

С такой же чудовищной методичностью, только в гораздо более крупных масштабах, уничтожался немцами Сталинград. Общие потери Красной армии в Сталинградской оборонительной и наступательной операции составили 1 129 619 человек, 1426 танков, 12 137 орудий и миномётов, 2063 самолёта. Только в период с 3 февраля по 10 июня 1943 года в лагере немецких военнопленных в Бекетовке (район Сталинграда) в Сталинградском «котле» лишилось жизни более чем 27 тыс. человек, а из 1800 пленных офицеров, размещённых в помещении бывшего монастыря в Елабуге, к апрелю 1943 года осталась в живых только четвёртая часть контингента. Потери среди гражданского населения до сих пор не подсчитаны. Они были огромны... Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании Иосифу Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской армии под Сталинградом «изумительной». Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».   

Сталинградская битва стала переломной не только в ходе Великой Отечественной войны, но и в отношениях СССР  с миром. После нашей победы усилилась деятельность общественных организаций США, Англии, Канады, выступавших за оказание более действенной помощи Советскому Союзу. Члены профсоюзов Нью-Йорка собрали 250 тыс. долларов на постройку больницы в Сталинграде. Председатель объединённого союза швейников США заявил: «Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения… Каждый красноармеец, обороняющий свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при подсчёте нашего долга советскому союзнику». Американский астронавт Дональд Слейтон, участник Второй мировой войны, вспоминал: «Когда гитлеровцы капитулировали под Сталинградом, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма».

 

Волгоград

По примеру Сталинграда и Ковентри «брататься» стали и другие города. Благородные цели этого движения получили широкое признание международной общественности, способствовали развитию гражданской инициативы в различных странах мира. В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ), а в 1964-м породнённые города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она входила в Союз советских обществ дружбы (ССОД) и являлась коллективным членом ВФПГ. Цели и задачи ВФПГ изложены в уставе — так называемой Хартии породнённых городов и в Политической программе породнённых городов. ВФПГ проводит международные конгрессы и конференции породнённых городов по различным проблемам, с 1963 года ежегодно организует слёты молодёжи породнённых городов. Эмблема Всемирной федерации породнённых городов представляет собой два соединённых кольца, означающие союз, и расположенный между ними ключ, символизирующий в геральдике город.

С 1964 по 1991 год при содействии ССОД 289 городов и регионов бывшего Союза установили породнения с 530 городами и регионами в 71 стране Европы, Азии, Африки и Америки. Даже разделённая идеологическими противоречиями Германия через побратимство городов искала компромиссы воссоединения: за 19861990 годы породнилось несколько городов ГДР и ФРГ, например, Хемниц (Карл-Маркс-Штадт) и Дюссельдорф, восточногерманский Айзенхюттенштадт и западногерманский Зарлуи. Когда после объединения Германии пары породнённых городов оказались в одном государстве, предварительное партнёрство с городами ФРГ в самых различных областях жизнедеятельности помогло восточногерманским городам быстрее других ассимилироваться в новом государственном строе.

Благотворно влияющий на обстановку в мире и служащий благородным целям процесс породнения городов не прерывался даже в тяжёлые для России перестроечные и постперестроечные времена. В декабре 1991 года на отчётно-выборном собрании в Твери было принято решение об учреждении Международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ) как международной общественной организации — правопреемницы Ассоциации по связям советских и зарубежных городов. Это сняло формальные политические преграды и сделало её открытой для городов и регионов всех государств бывшего СССР. Своей целью ассоциация избрала содействие двусторонним и многосторонним связям местных и региональных властей государств — участников СНГ, а также их координацию как в рамках Содружества, так и с партнёрами в других странах. В деятельности МАПГ участвуют 320 городов и регионов России и других государств Содружества.

Президентами ассоциации последовательно являлись председатели Мособлисполкома: Николай Козлов, Василий Пестов, Иван Черепанов, губернаторы Московской области Анатолий Тяжлов, Борис Громов и Сергей Шойгу. С 13 марта 2013 года полномочия президента Международной ассоциации «Породнённые города» принял врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв.

В 2010 году было открыто украинское представительство МАПГ в Харькове. Давние дружественные контакты связывают ассоциацию и с Белоруссией, странами Балтии, Болгарией, Сербией, Германией, США, Францией, Англией, Китаем и другими странами мира. Ассоциация участвует в деятельности международных организаций, сотрудничает с национальными объединениями местных и региональных властей в интересах развития экономических и культурных связей, применения передового зарубежного опыта и современных технологий, обмена опытом демократического местного самоуправления, обеспечения устойчивого развития городов и регионов, привлечения граждан к активному участию в различных сферах городской жизни, а также в целях укрепления доверия, взаимопонимания и дружбы между народами и государствами. Например, в конце марта Тверь и Ржев с деловым визитом посетила  делегация руководителей предприятий пищевой и сельскохозяйственной промышленности из Слуцка (Республика Беларусь), был проведён бизнес-форум и деловые переговоры, прошли встречи в администрациях Твери и Ржева, гости посетили и различные промышленные площадки. Среди вопросов, которые обсуждались в ходе визита, — сотрудничество в различных отраслях промышленности и торговли и создание совместных предприятий.

Многие города «дружат» не только парами, как, например, Анадырь и Бетел (США), Балашиха — Янчжоу (Китай), Батайск  — Сремски-Карловци (Сербия), Борисоглебск — Дельменхорст (Германия), Бугульма — Айдын (Турция), Волгодонск — Долни-Дыбник (Болгария) и т. д., а «большими компаниями»: у Архангельска в побратимах — Вардё (Норвегия), Кируна (Швеция), Мюлуз (Франция), Оулу (Финляндия), Пирей (Греция), Слупск (Польша), Эмден (Германия), Юсдаль (Швеция); у Воронежа — Брно (Чехия), Земельный округ Везермарш (Германия), Шарлотт (Северная Каролина, США), Чунцин (Китай), Сливен (Болгария), Леон (Испания); у Грозного — Варшава (Польша), Краков (Польша), Стамбул (Турция), Вуков (Польша), Одесса (Украина), Татабанья (Венгрия), Таллин (Эстония), Бостон (США), Львов (Украина); у Иркутска — Канадзава (Япония), Улан-Батор (Монголия), Юджин (Орегон, США), Шэньян (Китай), Пфорцхайм (Германия), Верхняя Савойя (Франция), Стрёмсунд (Швеция), Порденоне (Италия), Симферополь (Украина), Каннын (Южная Корея), Вильнюс (Литва), Карловарский край (Чехия), Ченстохова (Польша). Также богаты друзьями и многие другие города России. Москва связана дружескими узами в области культуры, бизнеса, экономики с Анкарой (Турция), Баку (Азербайджан), Астаной (Казахстан), Афинами (Греция), Бангкоком (Таиланд), Белградом (Сербия), Берлином (Германия), Бишкеком (Кыргызстан), Брестом (Беларусь), Буэнос-Айресом (Аргентина), с городом Валансьен (Франция), с Варшавой (Польша), Веной (Австрия), Гаваной (Куба), Дели (Индия), Донецком (Украина), Дубаем (Объединённые Арабские Эмираты), Душанбе (Таджикистан), Дюссельдорфом (Германия), Загребом (Хорватия), Ингольштадтом (Германия), Киевом (Украина), Лондоном (Великобритания), Лусоном (Филиппины), Любляной (Словения), Мадридом (Испания), Мюнхеном (Германия), Николаевом (Украина), Парижем (Франция), Пекином (Китай), Пхеньяном (КНДР), Ростовом-на-Дону (Россия), Тегераном (Иран), Тель-Авивом (Израиль), Улан-Батором (Монголия), Ханоем (Вьетнам), Харьковом (Украина), Хельсинки (Финляндия), Чикаго (США) и Ялтой (Украина). Почти столько же городов-братьев у Санкт-Петербурга.

Сорок четыре города-побратима в России и за рубежом у Волгограда-Сталинграда, одного из основателей мирового побратимского движения.  За последние 70 лет город аккумулировал уникальный опыт международной деятельности и народной дипломатии.

В 2012 году в День города Волгоград единственный из российских городов получил Почётный флаг Совета Европы — награду международного конкурса «Приз Европы», учреждённого Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Ярко-синий флаг с двенадцатью золотыми звёздами, олицетворяющий единство и самобытность народов Европы, был торжественно вручён главе Волгограда Валерию Василькову представителем Парламентской ассамблеи Совета Европы Эрихом Георгом Фритцем во время празднования 423-й годовщины со дня основания Волгограда. «Я рад, что вручение Почётного флага Совета Европы проходит в день рождения Волгограда, и рад разделить с волгоградцами этот праздник, — сказал герр Фритц. — Волгоградом проведена большая работа по продвижению европейских ценностей толерантности, добрососедских отношений между различными национальностями, главенства права и демократии. Уверен, что данная награда послужит хорошим стимулом для дальнейших достижений жителей города в установлении и развитии дружеских связей с другими городами».

«Приз Европы», учреждённый ПАСЕ в 1955 году, — это признание заслуг муниципальных образований государств, входящих в Совет Европы, по созданию единого европейского пространства, развитию побратимских связей и международных контактов. Конкурс проводится в четыре этапа с последовательным присуждением «Европейского диплома», «Почётного флага», «Почётного знака» и «Приза Европы» — медали и денежной премии для организации поездки молодёжи муниципального образования в европейские институты. В наградном списке Волгограда уже имелся «Европейский диплом»: он был вручён волгоградской делегации в июне прошлого года во время проведения летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Получение «Почётного флага» стало закономерным итогом очередного этапа работы муниципалитета Волгограда по развитию побратимского движения, благородные цели которого способствуют развитию мирной гражданской инициативы в различных странах мира, стирают грани непонимания между людьми, помогают удерживать нашу планету от войн и конфликтов.

«Волгоградцы и дальше будут стремиться к тому, чтобы побратимское движение в мире крепло и расширялось. Дружба между городами и народами, основанная на искреннем интересе друг к другу и доброжелательности, — залог мирного будущего для всего человечества», — подчеркнул, принимая заслуженную награду, глава Волгограда  Валерий  Васильков.

В честь знаменательного события Почта России совместно с администрацией Волгограда выпустила специальный штемпель для памятного гашения. «Почётный флаг ПАСЕ — муниципалитету Волгограда» — письма и открытки с таким штемпелем как своеобразные голуби мира отправились в тот же день из Волгограда в сотни городов России и зарубежья, в том числе в города-побратимы Волгограда.

Читайте дальше