«Ныне я познал Бога истинного!»

Ольга Глаголева

28 июля мы отмечаем память Святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси. 

Как рассказано в русской летописи, разные народы, желая соединения с русским князем, присылали к Владимиру своих проповедников. В 986 году к нему «пришли болгары магометанской веры… потом пришли иноземцы из Рима… пришли хазарские евреи… затем… греки». И каждый проповедовал своё. Князь Владимир выслушивал всех с великим вниманием.

В исламе его привлекло многожёнство, но обряд обрезания и отказ от вина пришёлся не по душе. «Иноземцам из Рима» князь сказал: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли вашего учения». Иудеи из Хазарского каганата, ревнители ветхозаветной веры, услышали его вполне резонный вопрос: «Как же вы других учите, когда сами рассеяны вашим Богом?» — и, посрамлённые, удалились. А вот с греческим проповедником Владимир беседовал долго, задавал ему вопросы о сущности христианства. Отпустив грека с дарами, Владимир собрал своих знатных мужей на совет, на котором было решено послать в разные страны учёных мужей, чтобы разузнать о каждом вероисповедании из первых рук.

Когда послы возвратились в Киев, они с восторгом говорили князю Владимиру о преимуществах православной веры и богослужении греческой церкви. Их слова: «Не знаем, на небесах ли мы были или на земле, — казалось, что вместе с людьми поют ангелы...» — оставили неизгладимый след в душе великого князя. И он решил принять православие, ведь и бояре советовали ему то же: «Если бы греческий закон не был лучше других, то и бабка твоя Ольга не приняла бы его, а она была умнейшая из человеков». Да и внешние обстоятельства по Божьей воле складывались так, чтобы это его решение осуществилось.

В 987 году византийские императоры Константин и Василий, не имея достаточно сил, обратились к Владимиру с просьбой помочь им усмирить бунт полководца Варды Фоки. Киевский князь выдвинул условие: сестра императоров царевна Анна станет его женой. Ввиду своего отчаянного положения императоры согласились, но, когда мятеж Фоки был подавлен, своё обязательство не выполнили. Тогда, собрав многочисленное войско, Владимир отправился к греческому городу Херсонес (Корсунь) и, овладев им, потребовал от Константина и Василия выполнения их обещания. В случае отказа Владимир грозил им завоеванием Царьграда. Понимая, что с русскими им не справиться, императоры согласились с требованием Владимира. Только князь руссов должен принять христианскую веру — не подобает порфирородной принцессе родниться с язычником. Владимир согласился — внутренне он уже давно был готов к этому шагу.

Вскоре в Корсунь в сопровождении духовенства прибыла царевна Анна, но застала Владимира больным — у князя неожиданно сильно разболелись глаза. Думая, что так наказывают его языческие боги за то, что он отверг их, Владимир стал колебаться в своём решении креститься. Царевна Анна всё же смогла уговорить князя принять Святое Крещение, чтобы исцелиться «от слепоты телесной и душевной». По преданию, как только князь погрузился в купель, он прозрел и в восторге воскликнул: «Ныне я познал Бога истинного!» С князем Владимиром Святое Крещение приняли и многие из его дружины.

Тогда же состоялось венчание 25-летнего князя Владимира, в крещении Василия, с царевной Анной. В сопровождении нескольких греческих епископов и священников молодые возвратились в Киев. С собой они привезли кресты, книги и святые иконы, в том числе и написанный, по преданию, евангелистом Лукой чудотворный образ Божией Матери, названный впоследствии Минским.

Это событие стало переломным в истории Руси. Конечно, крещение было процессом долгим, растянувшимся на десятилетия. Но роль князя Владимира в истории русского православия переоценить трудно. Он сделал решительный шаг и соединил судьбу своего государства с христианской верой. 

Читайте дальше