На подвиг Отчизна зовёт...

Александр Орлов

В День Военно-морского флота России мы хотели бы рассказать об этом монументе памяти и славы. 

О том, что подвиг героев-североморцев заслуживает достойного памятника, было ясно ещё в годы Великой Отечественной войны. Боевые товарищи хотели увековечить павших моряков и морлётов... Они с первых дней великого противостояния защищали северные рубежи страны.

Уже в 1945 году на флоте было собрано около пяти миллионов рублей — огромные деньги по тем временам — на создание памятника в честь подвига североморцев. Каждый моряк, каждый лётчик, включая раненых инвалидов, стремился помочь этому святому делу. Увы, установить памятник тогда не удалось. Нужно было восстанавливать Мурманск, отстраивать Североморск… На это и пошли деньги. Но власти твёрдо пообещали, что в скором будущем памятник будет открыт. Ждать пришлось почти тридцать лет…

Памятник героям-североморцам, защитникам Советского Заполярья, открыли на Приморской площади Североморска только 10 июня 1973 года — в день 40-летия столицы Северного флота.

Сначала планировали установить мемориальный маяк на острове Сальном. Но в итоге для памятника выбрали другое место — неподалёку от моря, но в гуще города. Эта фигура — символ мужества и чести — видна издалека. Ему салютуют матросы, возвращающиеся в город.

Автор проекта — скульптор Георгий Нерода. Над памятником работали и знаменитые архитекторы — московский зодчий Алексей Душкин и главный архитектор Североморска Анатолий Шашков.

Фигура матроса высотой 17 м установлена на десятиметровом постаменте, выполненном в виде рубки подводной лодки. По бокам постамента размещены бронзовые барельефы, на которых перечисляются соединения, части и корабли, отличившиеся в годы войны. Внутри монумента есть лестница и даже окна, из которых открывается красивый вид на флотскую столицу, залив и сопки.

Возле памятника пять раз в день звучит мелодия знаменитой песни «Прощайте, скалистые горы…» Взгляд матроса направлен на Кольский залив. Воин не стоит на месте. Кажется, что в любую секунду он шагнёт с пьедестала и ринется в бой.

Северяне прозвали его Алёшей.

Возле этого памятника каждый год проходят парады боевых кораблей в День Военно-морского флота России.

С праздником, дорогие друзья!

Читайте дальше