Колонна на площади Бастилии

Юрий Сальников

14 июля 1789 года — День взятия Бастилии, для современной Франции — национальный праздник, символизирующий единение нации в борьбе против деспотизма. Сама история штурма и разгрома знаменитой крепости была не столь романтичной... 

Всё началось с отставки правительства Жака Неккера — вовсе не сторонника революционных ценностей. Именно его отставка дала повод радикалам вывести на улицы народ. В истории осталось эмоциональное воззвание журналиста Камиля Демулена — одного из выдающихся ораторов революции: «Граждане! Время не терпит; отставка Неккера — всё равно что набат Варфоломеевской ночи для патриотов! Сегодня вечером все швейцарские и немецкие войска выступят с Марсова поля, чтобы нас перерезать! Нам остаётся один путь к спасению — самим взяться за оружие! К оружию!»

Как мы видим, с первых дней свержение короля сочеталось с освободительными идеями, с борьбой за национальную Францию. Многолетним символом королевской власти считалась крепость Бастилия. Некогда переполненная арестантами тюрьма, которая в последние предреволюционные годы почти не использовалась. В крепости находилось семеро узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца.

Охраняли эту «цитадель» всего лишь 114 человек. На них двинулась толпа, для которой не составило труда расправиться с таким гарнизоном. Бастилия пала. Это была кульминация городского бунта, перешедшего в революцию, которая изменила и общественный строй, и отношение к Церкви, и образ жизни французов... В революцию, которая по большому счёту растянулась на десятилетия. 

Крепость разрушили буквально по кирпичику. Парижский муниципалитет вскоре после «штурма крепости» принял решение о сносе Бастилии, а на пустыре поставили табличку с надписью Désormais ici dansent, что значит «Отныне здесь танцуют». 

В наше время на месте крепости располагается площадь Бастилии, на которой возвышается Июльская колонна, водружённая в память о «трёх славных днях» Июльской революции —  27, 28 и 29 июля 1830 года, когда был свергнут король Карл X и на трон взошёл «король-гражданин» Луи-Филипп. Июль для Франции — месяц революционный, так распорядилась история. 

Прямого отношения к взятию Бастилии этот столп не имеет. Но, безусловно, он связан с французскими революционными традициями — бурными и противоречивыми. На вершине бронзовой колонны находится позолоченный «Гений свободы» работы скульптора Огюста Дюмона. Там же устроен склеп, в котором покоятся останки 504 жертв Июльской революции 1830 года. Однако гости Парижа, глядя на эту колонну, на «Гения свободы», вспоминают в первую очередь о 14 июля, о взятии Бастилии.  

Сожалеют ли французы об уничтожении исторической крепости? Безусловно, такие настроения есть. Но и представить себе историю Франции без революции 1789 года невозможно. От этой ценности они не откажутся никогда. Как и от праздника 14 июля. 

 

Читайте дальше