Монументы Памяти и Славы. Генерал Михаил Орлов

Олег Алексеев

Генерал Михаил Фёдорович Орлов — один из самых ярких героев войны 1812 года и кампаний 18131814 годов. С его распорядительностью и отвагой связана капитуляция Парижа весной 1814 года... 

Он был внуком знаменитого Григория Орлова — одного из «полудержавных властелинов» екатерининского времени. Правда, отец нашего героя, генерал-аншеф Фёдор Орлов, нажил сына вне брака, от весьма высокородной любовницы. Сына он признал — и будущий генерал официальным указом Екатерины II получил права наследника знаменитого рода, но без графского титула.

Михаил был истинным Орловым! Красавец, силач (его сравнивали с Геркулесом), с юности он стремился на поля сражений.  В 1806 году отличился в битве при Аустерлице. К нач. 1812 года состоял гвардии поручиком и был хорошо известен при дворе. Был адъютантом главнокомандующего. Его ум и отвагу ценили и Михаил Барклай-де-Толли, и Михаил Кутузов. Послужной список Орлова впечатляет: Шевардинский бой, Бородино, Малоярославец, сражение под Красным. В партизанском отряде генерала Ивана Дорохова он участвовал в бою за Верею. Чин полковника завоевал в сражениях весны 1813 года — уже за пределами России. Так, со славой дошёл до Парижа. Бои за французскую столицу затягивались. Орлов вызвался исправить дело. Он явился к маршалу Фредерику Мормону сразу и как заложник, и как переговорщик. Составил и изложил французам условия капитуляции и, по существу, заключил этот исторический договор, за что и получил от императора генеральский чин. 

Орлов был связан с тайными обществами и после декабрьского восстания полгода провёл в Петропавловской крепости. После этого его отставили от армии. Он писал воспоминания и трактаты, меценатствовал. Московское училище живописи, ваяния и зодчества многим обязано щедрости отставного генерала.

Памятник герою был установлен только в 1975 году — в Кишинёве, где он служил, командовал дивизией. Там он сдружился с Александром Пушкиным и организовывал тайные общества... И поэтому на постаменте памятника написано: «Декабристу М.Ф. Орлову». Таковы были каноны советского времени. Нам же кажутся важнее его подвиги в Наполеоновских войнах. А к декабрьскому восстанию Орлов никакого отношения не имел. Другое дело — мечты о преобразованиях в России. Автор памятника — скульптор Юрий Канашин — создал романтический портрет волевого, умного, опытного генерала. Но жаль, что памятника генералу Орлову пока нет в России...

 

 

  

 

Читайте дальше