Прощайте, синьор Кьеза...

Владимир Рудаков

Я думал о нём все последние дни. Не потому, что что-то предчувствовал, а просто писал о нём статью для сборника, который готовился к его грядущему в сентябре этого года 80-летию. В минувший понедельник я сдал этот текст...

Оставлю здесь отрывок, тем более что самое начало статьи всё равно придётся переписывать...
«Жаль, что в самое начало этой книги (сборника в честь его юбилея. — В.Р.) вкралась досадная неточность. В ней написано, что Джульетто Кьезе исполняется 80, а это, по-моему, не так. Посмотрите на хитрющий прищур его глаз, на его быструю реакцию, на его элегантную манеру одеваться, говорить, улыбаться, парировать выпады собеседника! Думаю, если правы те, кто считает, что человеку ровно столько лет, на сколько он сам себя ощущает, то Кьезе едва-едва перевалило за пятьдесят. А может быть, ещё и нет. Как бы то ни было, я желаю ему прожить как минимум столько же и так же молодо себя ощущать…

В советское время было такое понятие — "большой друг нашей страны". Той страны уже давно нет, времена изменились, и вместо друзей всё больше на слуху "партнёры". В этой горькой трансформации есть своя логика: друзья были "при социализме", в прошлом, "партнёры" же — термин из нашего общего капиталистического настоящего. Думаю, и будущего тоже, как это прискорбно ни звучит. Но Джульетто Кьеза как был, так и остался большим другом нашей страны (...)

К 25-летней годовщине кровавых событий октября 1993 года — разгона Ельциным законно избранного парламента и вооружённого подавления его сторонников — журнал "Историк" решил выпустить специальный номер. У меня не было сомнения, с кем стоит говорить на эту тему.
Джульетто сразу откликнулся. Он был в Италии, а я в Москве, и мы долго беседовали по телефону. В итоге получилось очень жёсткое, но предельно честное интервью.


А потом мы презентовали этот спецвыпуск в Московском доме книги на Новом Арбате. Кьеза приехал в Москву, участвовал в этой презентации, и мы прекрасно провели время, отвечая на вопросы москвичей.
В тот вечер меня поразило одно важное наблюдение, которое, на мой взгляд, очень характеризует Джульетто. Среди нас троих — меня, главного редактора журнала, выпустившего специальный номер, посвящённый расстрелу парламента, и Владимира Чернышёва, обозревателя НТВ, незадолго до этого снявшего прекрасный фильм о событиях той трагической осени, итальянец Кьяза (казалось бы, где Италия и где Россия?!) был едва ли не самым эмоциональным. Было видно, что драма нашей истории, наша боль не являются для него лишь эпизодом многолетней журналистской работы. Всё-таки Россия, которой он когда-то сказал "Прощай!", по-прежнему не отпускает его. Да и он, я уверен в этом, вовсе не стремится с ней расставаться…»

К этому можно лишь добавить, что Кьеза был не только большим другом нашей страны, но и большим другом журнала «Историк». Его тексты, опубликованные в нашем журнале, в том числе и последний, вышедший в марте этого года, выложим здесь в самое ближайшее время.
Прощайте, синьор Кьеза!
Будем Вас помнить!

Автор фото с той памятной встречи замечательная Екатерина Копыт

 

 

Читайте дальше