Музей Памяти и Славы. Здесь жил Иван Конев

Александр Орлов

В деревушке Лодейно Подосиновского района Кировской области есть музей, который дорог сердцу каждого патриота, каждого офицера и солдата... Это изба-музей Ивана Конева — солдата и маршала. Дом сохранился почти в изначальном виде. Незначительный ремонт не изменил ни его внешнего вида, ни духа. 

В этой избе в крестьянской семье родился будущий Маршал Советского Союза, один из тех, чьи имена стали священными для нашего народа во время войны, чьи имена с надеждой повторяли борцы с нацизмом во всём мире. 

Будущий маршал в юности

Этот добротный крестьянский дом построил в сер. XIX века дед полководца. Живя в этой избе, Иван Конев окончил сельскую трёхклассную церковно-приходскую школу, которая находилась в четырёх вёрстах, в деревне Яковлевская Гора. Потом окончил земское училище. А в 1916 году был призван на фронт. Шла Первая мировая война... 

Музей в этом доме открыли в 1947 году, к 50-летнему юбилею маршала, дважды Героя Советского Союза. Но Иван Степанович — человек скромный — воспринял эту идею в штыки и даже не приехал на открытие музея. Рядом установили бюст маршала работы скульптора Евгения Вучетича. Вскоре по просьбе Конева музей закрыли и обустроили в этом доме сельскую библиотеку. Многие книги для неё прислал сам маршал.

В годы войны

По-настоящему музей открыли, как это и полагается, после смерти полководца в 1977 году. 

Приезжайте в Кировскую область, в этот небольшой, но священный для каждого из нас музей. В его стенах всё дышит старым крестьянским бытом, из которого и вышел наш маршал-победитель. 

 

Читайте дальше