Прощайте, Юрий Васильевич!..

Редакция журнала «Историк»

Сегодня на 97-м году ушёл из жизни Юрий Васильевич Бондарев — писатель, фронтовик, артиллерист, участник Сталинградской битвы, друг журнала «Историк». С какой болью он вспоминал о погибших друзьях детства, о своём поколении, которое не пощадила война... Это нужно читать и перечитывать. 

Уходят фронтовики... Уходят писатели, своими книгами определившие лицо ХХ века, его интеллектуальные борения. Он был добровольцем, с юности рвался на фронт. И принял свой первый бой под Сталинградом, там был ранен. Этой истории он посвятил, пожалуй, лучшую свою книгу — «Горячий снег». И этот образ он считал ключевым образом войны, которая всегда противоестественна. Ведь любимым писателем Юрия Васильевича всю жизнь был Лев Толстой. 

Главным качеством писателя он считал жажду познания жизни. И был верен этому кредо до конца. 

Он не предавал своих идеалов. Остался и замоскворецким мальчишкой, и советским офицером-победителем, и русским писателем. 

В 1988 году на XIX партконференции он единственный предостерегал от непродуманных перемен. От реформ ради реформ. Призывал рачительнее относиться к стране, к её прошлому и настоящему. Он был и останется защитником Родины.  

Два раза Юрий Васильевич отзывался на просьбы нашего журнала рассказать о войне, о своём отношении к ней. Мы этого никогда не забудем. Как не забудем его книг, его мудрости. 

Простите нас, Юрий Васильевич! 

Вы ушли, а мы остались с Вашими книгами в мире, который Вы, Ваше фронтовое поколение сберегли. Всё, что Вы написали, не умрёт. Но нам будет не хватать Вашего живого голоса — всегда неравнодушного. 

 

 

Читайте дальше